Сегодня люди настолько привыкли ко всеобщей компьютеризации и автоматизации, что даже дома ленятся приготовиться кофе в турке, предпочитая купить кофеварку, с полностью запрограммированным процессом приготовления, который позволит получить чашечку ароматного напитка, нажав всего одну кнопку.
В крупных заведениях профессиональные кофемашины просто необходимы. Тем более, что сейчас можно взять кофемашину в аренду бесплатно.
Преимущества кофемашины
Даже если бар небольшой, и людей в нем бывает немного, клиенты – люди капризные, поэтому долго ждать, когда им подадут кофе, не станут. Скорость обслуживания выходит на первый план в предоставлении любых услуг, в том числе в заведениях общепита. Чтобы не отставать от прогресса, нужно иметь под рукой все новинки рынка.
Профессиональные кофемашины способны готовить по 120 чашек кофе в час, при этом, не требуя постоянного присутствия надсмотрщика.
Одним из преимуществ кофемашины для кофейни является наличие в комплектующих кофемолки, сокращающей использование ручного труда, а также времени на приготовление напитка.
Автоматическая кофемашина, как следует из названия, полностью автоматизирована, поэтому задав нужную программу, можно получить готовый напиток, нажав всего одну кнопку.
Большинство кофемашин имеют множество приспособлений, которые позволяют получать на выходе разные виды напитков, от классического эспрессо до всевозможных коктейльных вариаций.
Автоматическая кофемашина довольно экономна. Для приготовления одной чашечки кофе используется всего 6–7 г молотых зерен, а не 8 г, как в более упрощенных вариантах кофеварок. Если при небольшой частоте приготовления эта разница несущественна, то крупные рестораны и бары получают ощутимую экономию.
Кроме того, автоматическая машина имеет счетчик, ведущий учет приготовленных порций и количество затраченного кофе, что существенно облегчает ведение учета.
Виды кофемашин для ресторанов
Кофемашины в заведениях общепита и офисах классифицируются по степени автоматизации:
- автомат;
- полуавтомат;
- суперавтомат;
- капсульные.
Автомат – лучшая модель для профессионалов. Она сводит к минимуму участие человека в приготовлении кофе. Автоматические аппараты идеально подходят для заведений с хорошей проходимостью, легко программируется на широкий ассортимент кофе.
Если в заведении богатая кофейная карта и много посетителей, автомат будет идеальным вариантом.
Полуавтомат подойдет для небольших кафе. Бариста обязан сам выполнять определенные функции, например, дозировать кофе и следить за степенью помола зерен. Здесь не предусмотрен дозированный пролив воды, и это тоже приходится делать вручную.
Суперавтомат имеет максимальный функционал: сам определяет нужный объем воды и самого кофе, подключается к водопроводу, за счет чего работает бесперебойно.
Капсульные модели рассчитаны только на приготовление напитка из капсул. Для массового использования в сетевых кафе или фастфудах они не годятся, так как кофе обходится дороже, чем в обычных кофемашинах. Основной их недостаток – высокая цена капсул и ограничение в кофейных вкусах.
Функционал кофемашины
Функция дозировки кофе дает возможность регулировать его крепость, а функция регулировки помола зерен — вкус напитка. Например, слишком мелкий помол приведет к тому, что напиток будет горьковат, излишне крупный помол сделает кофе менее насыщенным, и, соответственно, вкусным.
Профессиональная автоматическая кофемашина может иметь числовое обозначение качества помола, чем число меньше, тем мельче помол.
Платформа для подогрева чашек позволяет готовить эспрессо с пенкой, так как удержать пенку на плаву можно только, если налить готовый напиток в подогретую чашку.
Если автоматическая кофемашина оснащена функцией приготовления капучино, у нее обязательно должен быть капучинатор, регулирующий процесс взбивания молока без вмешательства бариста.
Все профессиональные кофеварки обязательно оснащены кофемолками. В современных моделях используются два типа жерновов: керамические и стальные. Керамические работают тихо, не заставляя людей вздрагивать от неожиданного громкого звука. Во время помола они не перегреваются и не окисляют зерна, но если попадется посторонний предмет, скорее всего, они поломаются.
Стальные жернова кофемолки более выносливы к механическим повреждениям. Попавший внутрь камешек всего лишь заблокирует работу машины, не менять жернова не придется.
Требования к кофемашине
Кофемашина для профессионального применения должна отвечать таким требованиям:
- Производительность. При выборе нужно опираться на количество чашек, которое машина способна приготовить за час работы. Только в этом случае она окупится. Не нужно покупать кофемашину большего размера, чем надо, потому что часть времени она будет простаивать, и меньше чем надо, так как это приведет к неудобству для посетителей заведения и созданию очередей. Например, для 30 посадочных мест будет достаточно приобрести аппарат, способный готовить 100-200 порций в день, для заведения, где более 60 посадочных мест и кофе продается на вынос, необходим аппарат с производительностью от 300 до 600 порций.
- Удобство в эксплуатации. Например, автомат может быть оснащен такими функциями, как регулирование объема кофе, воды, уборка отработанного кофе, выливание воды из каплесборника. Частота действий полностью зависит от размеров резервуаров для зерна, каплесборника, воды, использованного кофе и производительности кофеварки.
- Функциональность заварного механизма, который может быть встроенным или съемным. К примеру, встроенный снять трудно, иногда этот процесс нуждается в использовании подручных инструментов, что может быть не очень удобно в заведениях с большой проходимостью людей. В таких моделях промыть заварочный механизм можно только промывочными таблетками. С их помощью аппарат самостоятельно очищает систему после определенного количества заваренных порций. Такие механизмы можно встретить в аппаратах Jura. Со съемными механизмами подобных проблем не наблюдается, поэтому они более удобны в плане очистки. Подобными механизмами укомплектованы почти все кофемашины Saeco и DeLonghi.
- Настройка дозировки. Она дает возможность управлять крепостью напитка. Обычно она настроена на объем кофе от 6 до 15 гр. Чем дозировка больше, тем заваривание протекает медленнее с более длительным давлением воды, проходящим сквозь молотые зерна. Только в этом случае напиток выходит крепким. К примеру, доза в кофемашинах DeLonghi и Jura — до 16 гр., Saeco – 10,5 гр., Bosch – 14 гр.
- Дополнительный бойлер. Он используется для подогревания воды до нужной температуры или до состояния пара. Это важно, потому что без него нельзя будет взбить молоко, приготовить капучино. Один бойлер есть в каждой кофемашине, но значительно ускоряет приготовление напитка наличие дополнительного. Автоматы с двумя бойлерами удобны тем, что первый отвечает за приготовление напитка, второй находится в состоянии готовности для подачи пара.
- Регулирование помола в кофемашнах. Степень помола важна, так как дает возможность раскрыть вкус и аромат. В разных видах заваривания используется разная степень помола. К примеру, эспрессо удается лучше из мелко молотых зерен, потому что в процессе заварки вода с кофе контактирует быстро (поэтому кофе имеет такое название). Здесь нужно помнить одно правило: крупный помол гарантирует менее насыщенный вкус, а очень мелкий – сделает напиток немного горьковатым.
- Подогрев платформы под чашки. Правила заваривания гласят, что эспрессо можно наливать только в подогретую чашку, поэтому без функции подогрева платформы сейчас не обходится ни одна кофемашина для ресторанов и кафе.
- Система капучино. В разных аппаратах взбивание молока осуществляет либо панарелло, либо автоматический капучинатор. В первом случае за процессом нужно следить. Капучинатором молоко взбивается автоматически.
Кофемашины могут работать на разных типах кофе:
- молотом;
- в зернах;
- капсульном.
Самым затратным считается последний вид, так как капсульные машины работают только на капсулах, разработанных специально для них, и если капсулы выпущены одним производителем, они не подойдут для кофемашин других производителей.
Это бывает неудобно, но для тематических кафе может стать приятной «изюминкой».
Выбор
Профессиональные кофемашины впечатляют внешними характеристиками, так как ведущие мировые производители много внимания уделяют компактности и дизайну. Кофемашина для кафе не должна выглядеть большим пугающим агрегатом, а должна уютно и незаметно вписываться в интерьер помещения.
Кофемашина для офиса, возможно, и не должна быть автоматической, так как офис — это не бар, и кофе здесь пьют только на кофебрейках. Автоматическая кофемашина необходима только для крупного офиса, для мелкого подойдет полуавтоматическая кофеварка с меньшим потенциалом, чем у автомата, но значительно уступающая по цене. Так что кофемашина в офис – это дело сугубо личное. Выбирать ее нужно исходя из количества кофеманов в коллективе и частоты прихода клиентов и гостей.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!