Каждый истинный ценитель кофе знает, что самый лучший напиток получается только из свежесмолотых зерен. Тот, кто желает сам выбирать для себя вкус и аромат любимого напитка обязательно должен иметь дома кофемолку.
Сегодня производители предлагают огромный выбор всевозможных вариантов, но как выбрать кофемолку правильно, чтобы сделать дома своими руками великолепный напиток, мы попробуем разобраться ниже.
Немного истории
Согласно легенде, впервые кофе стали употреблять еще с 850 года н. э. Сначала его варили или вымачивали, а вот с XIII века – кофейные ягоды стали обжаривать и измельчать. Первыми распробовали вкус молотых ягод кочевники – арабы, именно они первыми стали их измельчать. К первым кофемолкам можно отнести деревянные и каменные ступы, которыми пользовались наши предки. Этот предмет бытовой техники, наряду с бритвой и утюгом, считается одним из древнейших изобретений человека.
Когда кофе добрел до Европы и стал почитаемым напитком среди аристократов стали появляться специальные приспособления для измельчения зерен. Это были так называемые механические кофемолки, представляющие собой двойной цилиндр с жерновами. Принцип действия ее очень прост – зерна засыпались в емкость, далее крутили руками ручку и при помощи вращающегося жернова они измельчались, проходили сквозь зубцы и попадали в специальную емкость. Но научно-техническому прогрессу удалось сделать свое дело, и со временем стали появляться электрические аналоги.
Классификация кофемолок
Данную технику можно классифицировать по 2 признакам:
- По использованию:
- для дома,
- профессиональные кофемолки.
- По принципу действия:
- ручная кофемолка
- электрическая.
В свою очередь, электрические могут быть роторными и жерновыми.
Рассмотрим подробнее каждый вид. Начнем с моделей для дома.
Роторные кофемолки
Это самый распространенный вид. Здесь зерна измельчаются при помощи ударных ножей, которые работают по принципу миксера. Она состоит из корпуса (обычно пластик) с мотором, емкости для зерен, на дне которой располагается нож (обычно в виде двухлопастного пропеллера), кнопки запуска и крышки. Как правило, крышка делается прозрачной, чтобы можно было следить за степенью измельчения.
Оптимальная мощность – 150-180 вт, этого вполне достаточно чтобы сделать качественный почти равномерный помол. Дома она найдет широкое применение. С помощью нее можно сделать сахарную пудру, измельчить крупы, специи или орехи.
При выборе этого типа обратите внимание на качество ножа. Он должен быть выполнен из высококачественной нержавеющей или закаленной стали. Также обязательно попробуйте удобство кнопки.Важно, чтобы при работе не приходилось на протяжении всего процесса удерживать крышку руками.
Для того чтобы помол получился однородной консистенции, не засыпайте сразу больше 70 г зерен.
К недостаткам этого вида можно отнести быстрое нагревание мотора и отсутствие возможности задать степень измельчения. Чем дольше вы мелете зерна, тем тоньше будет их помол.
Жерновая кофемолка
Жерновая кофемолка состоит из корпуса, состоящего из трех частей: емкости для зерен, электрической части и емкости для молотого кофе, и механизма управления.
Здесь вы сразу сможете погрузить до 300 г зерен, и выбрать необходимый помол. Такие изделия часто снабжаются функцией дозировки, т.е. можно задать сколько грамм необходимо смолоть за 1 раз. Для дома это очень полезная функция, так как не всегда есть под рукой кухонные весы.
Помол осуществляется автоматически, вы не сможете своими руками выключить ее в процессе работы.
Механические кофемолки
Настоящими гурманами и по сей день используется исключительно ручная кофемолка. Только в них кофе полностью раскрывает свой аромат.
Ручная кофемолка сегодня очень часто выступает в роли раритета. Некоторые модели можно встретить только в самых известных музеях.
Если вас интересует именно кофемолка ручная, то вас, наверняка заинтересует армянская модель. Армянская кофемолка предназначена исключительно для приготовления кофе в турке. Именно такая кофемолка создает идеальный тончайший помол, практически «в пыль», который требуется для приготовления напитка в турке.
Некоторым умельцам удается даже сделать кофемолку своими руками и успешно пользоваться ею дома продолжительное время. Считается, что при умелой сборке и качественных жерновах, им нет равных в качестве помола.
Как выбрать ручную кофемолку? – вопрос, который интересует многих. Отдайте предпочтение изделиям, выполненным из латуни с прочными стальными жерновами. Такая модель будет долго радовать вас. Вы сможете готовить дома напиток высочайшего качества, и вам не придется тратить семейный бюджет на достаточно дорогие электрические модели.
Профессиональные кофемолки
Профессиональные кофемолки отличаются высокой производительностью. В день они способны переработать очень большой объем зерен. Также в них можно задать необходимую степень помола и дозировку.
Профессиональные кофемолки используются в специализированных кофейных магазинах, кафе, ресторанах. Некоторые снабжены функцией фасовки готового кофе.
В заключение, хотелось бы еще отметить один важный момент в вопросе как выбрать кофемолку. Прежде чем отправляться в магазин, четко сформулируйте все необходимые функции, которые должны у нее быть, и выберите приемлемый для вас ценовой диапазон. Можно предварительно почитать отзывы, чтобы четко понять, что вам нужно. Ведь вы не просто выбираете кухонный аксессуар, который будет пылиться на кухне, а вы выбираете настоящего и верного друга, который поможет вам наслаждаться любимым напитком каждый день!
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!