Кофемолка электрическая способна стать настоящей находкой в домашнем хозяйстве людей, не переносящих даже запах бодрящего напитка (а такие экземпляры встречаются). А уж для истинных кофеманов она является совершенно незаменимым прибором. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать электрическую кофемолку, расскажем о её разновидностях и слегка коснёмся такого почти раритетного прибора, как ручная «мельница» бодрящих бобов.
Кофемолка электрическая — типы и особенности
С зависимости от системы помола электрические кофемолки делятся на ротационные (или ножевые) и жерновые. Те и другие имеют свои преимущества, недостатки и особенности, зная которые легче выбрать именно свою машинку.
Ротационные
Ротационная кофемолка – это прибор, состоящий из отсека с ножами, перемалывающими зёрна, и отделения с моторчиком. В отсек засыпаются бобы, и нож, вращаясь, превращает их в порошок. К основным характеристикам ротационных электрических кофемолок относятся:
- ножи – бывают прямые, изогнутые, наклонные. Предпочтительнее два последних варианта, так как в таких случаях кофе в процессе работы прибора лучше перемешивается, и помол получается однороднее. Хорошим примером приборов с наклонными лезвиями являются кофемолка Bosch MKM 6000, VES 720;
- мощность – находится, в основном, в диапазоне 80÷270 Вт. От мощности зависит время работы кофемолки, а от него, в свою очередь, – степень помола. Чем выше мощность, тем меньше нужно времени, чтобы получить порошок. Если она превышает 270 Вт, то частички зёрен могут обугливаться. А при невысокой мощности просто придётся дольше молоть бобы. Оптимальным показателем считается 180 Вт. Такой мощностью обладают многие приборы брендов «Бош», Moulinex, Delonghi, к примеру, кофемолка Bosch MKM 6003, Moulinex AR 1105. И отзывы покупателей о них свидетельствуют о хорошем вкусе получаемых напитков;
- вместимость контейнера для зёрен – этот показатель колеблется в разных кофемолках от 30 до 100 г. На одну чашку напитка требуется приблизительно 7 г порошка, что следует учитывать, собираясь выбрать кофемолку для дома. Также нужно помнить, что свежесмолотые бобы теряют часть своего аромата уже в течение получаса;
- материал корпуса – пластик или нержавейка. Чаще всего встречается пластик – он дешевле, но по возможности, лучше всё же выбрать нержавейку;
- контейнер для кофе – съёмный или несъёмный. Удобнее, конечно же, съёмные чаши – их проще мыть. Однако и противоположный вариант ненамного затруднит процесс чистки, тем более что за дополнительное удобство придётся доплатить 20-30%.
Сегодня рынок бытовой техники для дома предлагает богатейший ассортимент ротационных машинок. Если составить их рейтинг по отзывам покупателей и соотношению цена — качество, то одной из первых по праву может стать кофемолка Bosch MKM 6003. О ней говорят приблизительно так: «Качественная сборка, надёжность, хороший помол, низкая цена, можно использовать для измельчения сахара, круп и т. д.». Также хороши качественно и расположились в доступном сегменте Vitek VT-1542, Bork J700,Delonghi KG 40.
Основными недостатками роторных кофемолок являются невозможность точного контроля (он практически ручной) степени помола и неоднородность получаемого порошка по размеру частичек. Для варки напитка в турке роли это не сыграет. Если же кофе готовится в машине, то лучше обратить внимание на жерновые приборы.
Жерновые
Основные отличия жерновых кофемолок от ротационных – это система измельчения и возможность задать степень помола.
Принцип работы: жернова (два диска конической или цилиндрической формы) перетирают между собой зёрна. В результате помол получается однородным. Также в жерновых кофемолках есть два контейнера: зёрен и порошка, – что очень удобно. Намереваясь выбрать жерновую машинку, следует обратить внимание на:
- материал жерновов – нержавейка, металлические сплавы с разными покрытиями. Хороший вариант в последнем случае – это титановое покрытие, обеспечивающее износостойкость. «Классика жанра» – диски из нержавеющей стали, доказавшие свою эффективность и долговечность, как в Delonghi KG 89 или Krups GVX 2;
- режимы помола – возможность задать количество обрабатываемого порошка на выходе. Обычно режимов бывает 10÷15;
- объём контейнера для зёрен – как правило, от 120 до 300 г. Чем он больше, тем больше туда поместится бобов. Так, в кофемолку можно засыпать весь пакет зёрен, а смалывать их по мере необходимости в нужном в данный момент количестве. К примеру, в Delonghi KG 89 и KG 79 помещается 120 г кофе, рассчитанные на 12 чашек, а задать (ручная регулировка с помощью переключателя) помол можно на любое количество кружек от 2 до 12;
- мощность прибора. Варьируется в пределах от 100 до 600 Вт, кофемолкам для дома вполне достаточно и 100÷170 Вт. Так, Delonghi KG 89 имеет мощность 110 Вт и, судя по отзывам, прекрасно справляется со своими задачами;
- простота очистки. Если жернова, ёмкости для зёрен и порошка снимаются легко, то и почистить кофемолку будет просто. Чтобы проверить этот момент, прежде чем выбрать домой прибор и купить его, необходимо попросить продавца показать процесс разборки/сборки.
Классическим примером жерновой кофемолки можно назвать Delonghi KG 89, отзывы о которой говорят сами за себя: «Компактная, стильная, регулируемый и однородный помол». Хороший рейтинг имеют также приборы Bork, Krups, Gaggi.
К полезным и удобным дополнительным характеристикам электрических кофемолок можно отнести:
- наличие прорезиненых ножек, усиливающих устойчивость прибора, как в Delonghi KG 89;
- систему блокировки от случайного включения;
- систему автоматического выключения;
- присутствие отсека для хранения шнура (есть в KG 89 и KG 79);
- дополнительные ножи и др.
Немного о ручной кофемолке
Ручная кофемолка – это прародительница современных электрических приборов. Состоит она из 2-х жерновов, один из которых неподвижен, а второй вращается с помощью ручки. Зёрна засыпают в воронку между жерновами. Расстояние между ними регулируется путём закручивания винта, и чем оно меньше, тем помол тоньше. Используется ручная кофемолка сегодня редко в силу своей неэффективности, а чаще покупается в качестве сувенира. Хотя есть ценители кофе, получающие удовольствие от всего цикла приготовления кофе. Такие люди до сих пор пользуются ручной кофемолкой. В пользу именно такого варианта говорит и то, что кофе в процессе не «сжигается», а это может происходить в электрическом приборе из-за больших скоростей. Кроме того, в ручной кофемолке из-за отсутствия нагрева не выделяются эфирные масла, что тоже немаловажно, поскольку напиток тогда получается богаче.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам правильно выбрать кофемолку и наслаждаться вкусом свежего бодрящего напитка.
Кофемолка у меня ручная, сейчас собираюсь разориться на жерновую электрическую. Вот только немного переживаю: я страстная поклонница кофе, могу пить его с утра и до вечера, но сейчас жду малыша, поэтому очень волнует вопрос, а можно ли беременным пить кофе, не повредит ли кофе будущей крохе?
Здравствуйте Елена!
Вы можете узнать ответ на ваш вопрос из статьи на нашем сайте — Можно ли пить кофе беременным.
Хорошего дня!