Знакомая с детства зелененькая коробочка с затейливым орнаментом, так вкусно пахнущая шоколадкой. Мама достает ее, набирает ложечкой ароматный порошок, насыпает в кастрюльку, добавляет сахар, доливает молоком… И через пару минут аппетитнейший аромат лучше любого будильника словно бы говорит: «Подъем! Пора в школу!». Да и сейчас, повзрослев, частенько балуем себя чашечкой какао золотой ярлык — того самого, настоящего, родом из СССР.
«Какао «Эйнемъ» бесподобно»
Пусть не удивляет вас твердый знак в конце слова: этому рекламному слогану немногим менее ста лет. В далеком 1908-м шоколадная фабрика «Товарищество Эйнем» впервые выпустила какао с названием «Золотой ярлык». Слово «ГОСТ» появилось десятилетиями позже — уже при СССР, а тогда качество гарантировалось лишь добрым именем изготовителя. А оно, это качество, было отменным! И порошок, заботливо упакованный в темно-фиолетовые банки с золотой надписью, очень быстро завоевал тогдашний российский рынок.
Славное прошлое
После революции «Эйнем» был национализирован и получил то имя, которое он носит по сей день — «Красный октябрь». Конфеты и шоколадки стали выпускаться под новыми, советскими названиями. Но ставший классическим бренд решили не трогать. И самый известный в СССР порошок какао, как и прежде, назывался «Золотой ярлык». Популярность эта неудивительна: продукт-то отменный! Не зря его название быстро стало синонимом самого лучшего сорта шоколадного напитка. Неумолимый советский ГОСТ устанавливал самые строгие требования к его качеству.
В чем же секрет? В отличие от таких известных сортов советского какао, как «Экстра» и «Серебряный ярлык», сырье для «Золотого ярлыка» не подвергалось щелочной обработке (такие сорта называют непрепарированными). Вкус препарированного порошка может быть более выражен, а цвет — ярок. Да и взвесь в воде он образует лучше, «растворяясь» с минимумом осадка. Изготовленный строго по ГОСТ, такой напиток вполне неплох. Но нет в нем той изысканности и гармонии, которая свойственна знаменитому сорту. Да и полезные вещества при подобной обработке заметно разрушаются.
Современный российский покупатель был бы удивлен, попав в гастроном эпохи СССР 30-х годов и не увидев там такой знакомой зеленой коробочки. Знаменитый порошок какао выпускали тогда в темно-фиолетовых жестянках с золотым орнаментом. А привычный нам вид упаковка этого напитка обрела на заре 1960-х.
Времена меняются…
А «Золотой ярлык» остается прежним.
Все тот же цвет «от светло-коричневого до темно-коричневого», как того требует ГОСТ (а он по-прежнему строг).
Все та же зеленая коробочка с таким узнаваемым дизайном. Нет, не совсем таким: появилось окошечко, сквозь которое проглядывает фирменная упаковочная фольга (для защиты от подделок, коими, к сожалению, «богат» нынешний российский рынок). А главное — все тот же неповторимый аромат и вкус, «свойственный порошку какао, без сторонних привкусов и запахов» (и снова ГОСТ 108, очень мало изменившийся со времен СССР). Известнейший российский производитель «кондитерки» верен традициям.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
«Золотой ярлык» — это какао моего детства. Сейчас его тяжеловато найти в магазинах, в супермаркетах вообще нет(((, но если мне повезет, покупаю сразу несколько пачек. Мне кажется, какао любят все)))
Спасибо, за ваш комментарий, Юлия! А вы знали, что какао не только вкусно, но и полезно? Про пользу масла какао вы можете узнать в статье на этой странице http://xcoffee.ru/drinks/cocoa/maslo-kakao.html