Все мы еще с детства усвоили, что практические все вкусные вещи, в какой-то мере вредны. А какао прямо таки незаменимая вещь в производстве таких вкусняшек, как шоколад, глазурь, конфеты, желе, кремы, пудинги и т. д. Так ли страшен волк как его малюют? Сначала изучим полезные свойства какао порошка, а потом разберемся, есть ли вред какао и если есть, то в чем он проявляется? Какао–бобы растут на шоколадных деревьях достигающих 10 метров и находятся в мякоти плода по 30–40 штук. Бобы имеют довольно длинный список полезных микроэлементов:
- углеводы;
- жиры;
- насыщенные жирные и органические кислоты;
- крахмал;
- сахар;
- витамины (группы В, РР, А, Е и бета-каротин);
- минералы (марганец, фтор, фосфор, молибден, медь, цинк, железо, сера и т.д).
Впечатляет, правда же? Теперь посмотрим, как это все работает, и в чем все же заключаются полезные свойства какао порошка.
Для сердца и кровообращения
Бобы имеют в своем составе большое количество флавоноидов – которые регенерируют энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. Говоря простым языком, поможет какао уменьшить риск сердечно сосудистых заболеваний. Кроме того, эпикатехин, который имеют в своем составе бобы, улучшит вашу краткосрочную память и поможет снизить артериальное давление. Эпикатехин содержится также в красном вине, зеленом чае и ягодах, но в намного меньшем количестве.
Калорийность и энергоотдача
На 100 грамм какао примерно 300–400 ккал, но не спешите с выводами! В одной чашке содержится меньше жиров и углеводов чем в дольке шоколада. Так что, даже если вы мучаете себя строгой диетой, одна чашечка никакого вреда вам не нанесет. С чего начинается ваше утро? С чашки «заряжающего» кофе? Прочь стереотипы. Пейте какао с молоком. Благодаря своей калорийности, напиток может зарядить вас энергией на весь день, даже несмотря на то что кофеина в нем намного меньше чем в кофе.
Польза для кожи и здоровья
Какао активно используется в сфере косметологии. Экстракт какао содержится в шампунях, придающих блеск волосам и в кремах для лица. Все дело в процианидине, который способствует эластичности и здоровью кожи. К тому же меланин, который имеют бобы, защитит вашу кожу от негативного влияния ультрафиолета. Целый список полезных свойств есть у масла какао. Очень часто практикуют косметические обертывания с какао маслом. Масла какао также используются при изготовлении мазей. Жировой основой шоколада, являются то же масло, оно может помочь при ожогах и простудных заболеваниях.
Настроение
Напиток рекомендуют пить при стрессах и просто плохом настроении. Благодаря анандамиду, мозг повышает выработку эндорфина и серотонина (в народе просто «гормоны счастья»).
Теперь посмотрим на обратную сторону медали. Употребление напитка (особенно с молоком) в меру, безвредно. Но все, же есть категории людей, которым он противопоказан:
- Беременные – нет никого более непредсказуемого, капризного и опасного чем беременная женщина :), им следует ограничить потребление какао. Дело в том, что этот продукт усложняет усвоении кальция, который так важен для плода и будущей матери.
- Детям до трех лет. Хоть и малое, но все-таки содержание кофеина, может навредить детям. С какого возраста можно? Не думаю, что удастся уберечь детей от вкусного напитка с молоком дольше чем до 4–5-летнего возраста.
- Люди, страдающие диабетом, склерозом, диареей и атеросклерозом – обычно это люди уже преклонного возраста, и скажите, какого пенсионера интересует сладкое?
- Аллергики – при производстве в промышленных масштабах, бобы подвергаются обработке химикатами для удаления вредителей. Аллергию могут вызвать как химикаты, так и хитин, который содержится в тельцах вредителей. Еще одна причина, по которой употребление напитка нежелательно маленьким детям.
Вред какао есть, но он вызван не самим продуктом, а некачественным производством и обработкой. Поэтому всегда, приобретая какао, обращайте внимание на этикетку. Натуральный продукт должен иметь не меньше 15% жиров.
Заменитель обычно имеет намного меньший процент. Также имеет значение страна производитель, выбирайте страны, в которых произрастают шоколадные деревья, перекупщики часто нарушают технологию производства, тем самым понижая качество продукта.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях.
Всего хорошего, пока!
Какао из каких стран лучше всего приобретать?
Здравствуйте Александр!
Сорт какао Criollo считается самым элитным и выращивается в Центральной и Южной Америке. Особо ценные подвиды этого сорта выращивают в Венесуэле, называются Rio Caribe и Carenero.
Спасибо за полезную и интересную статью. Очень люблю кофе и какао. А если к этим напиткам, еще и сладенькое добавить, например безе, вообще было бы супер. Подружки интересуются как сделать безе в домашних условиях, а я им отвечаю, что очень просто, было бы желание)
Здравствуйте, Ирина!
Мы рады, что статья была полезной. Рецепт, как сделать безе в домашних условиях, вы найдете на наше сайте, перейдя по ссылке в комментарии.
Приятного аппетита!
То говорят, что диабетикам можно какао, то нельзя какао диабетику, из-за сладости. А без сахара нельзя сварить какао, и полезно ли диабетику?
Спасибо за комментарий. Лучше всего уточнить эту информацию у лечащего врача.