Как выбрать и приготовить какао порошок

Какао-порошок, что это такое? Что мы знаем о нем? Рецепты горячего шоколада не обходятся без него. Он входит в рецепты глазури, кремов и бисквитов. И это все? А задумывались ли вы, какова его польза и вред, калорийность?

Откуда «растут корни» какао-порошка. Какао-бобы, что это такое?

Какао бобыИстория говорит нам о том, что еще в далеком XIV столетии ацтеки думали о какао-бобах, что это такое. И решили, что зерна шоколадного дерева — это божественное дарование. Применение им нашли в качестве меры стоимости. Еще тогда существовали рецепты шоколадного напитка, который в сочетании с пряностями приносил удовольствие и пользу. Польза и вред рассмотрены ниже. Ученые полагают, что шоколадные деревья впервые обнаружили в лесах тропиков Амазонки. Эти деревья хорошо себя чувствуют только при теплой погоде с достаточной влажностью. Впоследствии процесса ферментации, уже после сбора урожая, какао-бобы обретают узнаваемый вкус и цвет. Их сортируют, очищают, термически обрабатывают, перемалывают. После измельчения жмыха, образуется тертое какао. Что это такое? Это основа для создания такого продукта, как какао-порошок. Остановимся подробнее над темой «Польза и вред».

Польза и вред, калорийность

Некоторые просто любят выпить чашечку любимого напитка, их не беспокоит польза и вред. Еще 9 лет назад американские ученые выявили, что в какао-порошке находятся биологически активные соединения, которые способствуют уменьшению склеивания тромбоцитов. Отличная новость для тех, кто придерживается диеты, кого интересует калорийность продукта – она составляет 500–800 ккал на 200 грамм, для сравнения калорийность кофе — 18 кал/200 г.

Какао — это ценный, но высококалорийный продукт, который способен повышать энергичность человека, потому как является очень сытным продуктом.

Какао-порошок может выступать как антидепрессант, благодаря содержанию в нем серотонина, фенилэтиламина и триптофана. При употреблении этого напитка наш мозг производит гормоны, и поэтому мы чувствуем радость и наслаждение. Какао богат на белки, клетчатку, минералы, витамины, цинк, фолиевую кислоту и железо, благодаря чему его следует употреблять для улучшения мозговой и физической активности. Флавоноиды улучшают работу сердца и сосудов. Этот продукт может снижать риск онкозаболеваний на 10%. Все это разве не повышает желание выпить чашечку волшебного напитка?

Но! Будьте бдительны. Не предлагайте этот напиток детям до исполнения трех лет, из-за определенной обработки бобов, в нем присутствуют аллергены, а также возможно отрицательное воздействие на нервную систему. Теперь нам ясны польза и вред, поговорим об обезжиренном продукте шоколадного дерева.

Какао-порошок

Какао-порошок алкализованный. Что это такое?

Это продукт, получаемый вследствие обработки какао щелочными реагентами. Он имеет более выраженный вкус, аромат, цвет. Калорийность такого напитка — 235 ккал. Калорийность этого вида продукта меньше, но злоупотребление может обеспечить проблемы с мочеполовой системой. Рецепты напитка из этого продукта очень похожи на рецепты из натурального какао.

Советы по выбору натурального какао-порошка

Чтобы не ошибиться при выборе качественного какао-порошка и, чтоб нам доставалась одна только польза, и вред обходил нас стороной, следует придерживаться следующих подсказок:

  • обратите внимание на состав, содержание какао-масло должно быть от 15 до 20%;Какао порошок
  • коричневый цвет;
  • шоколадный запах;
  • мелкий помол;
  • структура, напоминающая пудру;
  • отсутствие крупинок, комков;
  • потрите какао-порошок между большим и указательным пальцем — он не должен осыпаться, он как будто размазывается;
  • отсутствие какаовеллы. Что это такое? Это измельченная кожица бобов.

Каждая хозяйка имеет свои наилучшие рецепты шоколадного напитка, проверенного годами, но все же предлагаю поэкспериментировать и оценить рецепты из моей копилки.

Простые рецепты

Гоголь-моголь

Гоголь-могольИнгредиенты

  • желтки — 6 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г.;
  • какао — 3 ст. л.

Способ приготовления

Все ингредиенты смешать, разложить по формочкам и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 20 минут. Готово!

Горячий шоколад с изюминкойГорячий шоколад

Ингредиенты

  • молоко — 300 мл.;
  • какао — 4,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 — 2 ч. л.;
  • ликер «Амаретто» — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Крахмал смешиваем с какао и сахаром в сотейнике.
  2. Потихоньку наливаем молоко, не переставая помешивать венчиком.
  3. Ставим на плиту, помешиваем, чтоб не пристало ко дну, ждем кипения, включаем первую скорость.
  4. После того как наш шоколад загустеет, добавляем 2 ст. л. ликера (когда я добавила одну, муж не почувствовал присутствие ликера), снимаем с плиты, разливаем по чашкам. Наслаждаемся! Берем рецепты на заметку.

Выбирайте рецепты, пейте какао на здоровье и, пусть вас не пугает его калорийность!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях.

Всего хорошего, пока!

Евгений/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика