Какао-порошок, что это такое? Что мы знаем о нем? Рецепты горячего шоколада не обходятся без него. Он входит в рецепты глазури, кремов и бисквитов. И это все? А задумывались ли вы, какова его польза и вред, калорийность?
Откуда «растут корни» какао-порошка. Какао-бобы, что это такое?
История говорит нам о том, что еще в далеком XIV столетии ацтеки думали о какао-бобах, что это такое. И решили, что зерна шоколадного дерева — это божественное дарование. Применение им нашли в качестве меры стоимости. Еще тогда существовали рецепты шоколадного напитка, который в сочетании с пряностями приносил удовольствие и пользу. Польза и вред рассмотрены ниже. Ученые полагают, что шоколадные деревья впервые обнаружили в лесах тропиков Амазонки. Эти деревья хорошо себя чувствуют только при теплой погоде с достаточной влажностью. Впоследствии процесса ферментации, уже после сбора урожая, какао-бобы обретают узнаваемый вкус и цвет. Их сортируют, очищают, термически обрабатывают, перемалывают. После измельчения жмыха, образуется тертое какао. Что это такое? Это основа для создания такого продукта, как какао-порошок. Остановимся подробнее над темой «Польза и вред».
Польза и вред, калорийность
Некоторые просто любят выпить чашечку любимого напитка, их не беспокоит польза и вред. Еще 9 лет назад американские ученые выявили, что в какао-порошке находятся биологически активные соединения, которые способствуют уменьшению склеивания тромбоцитов. Отличная новость для тех, кто придерживается диеты, кого интересует калорийность продукта – она составляет 500–800 ккал на 200 грамм, для сравнения калорийность кофе — 18 кал/200 г.
Какао — это ценный, но высококалорийный продукт, который способен повышать энергичность человека, потому как является очень сытным продуктом.
Какао-порошок может выступать как антидепрессант, благодаря содержанию в нем серотонина, фенилэтиламина и триптофана. При употреблении этого напитка наш мозг производит гормоны, и поэтому мы чувствуем радость и наслаждение. Какао богат на белки, клетчатку, минералы, витамины, цинк, фолиевую кислоту и железо, благодаря чему его следует употреблять для улучшения мозговой и физической активности. Флавоноиды улучшают работу сердца и сосудов. Этот продукт может снижать риск онкозаболеваний на 10%. Все это разве не повышает желание выпить чашечку волшебного напитка?
Но! Будьте бдительны. Не предлагайте этот напиток детям до исполнения трех лет, из-за определенной обработки бобов, в нем присутствуют аллергены, а также возможно отрицательное воздействие на нервную систему. Теперь нам ясны польза и вред, поговорим об обезжиренном продукте шоколадного дерева.
Какао-порошок алкализованный. Что это такое?
Это продукт, получаемый вследствие обработки какао щелочными реагентами. Он имеет более выраженный вкус, аромат, цвет. Калорийность такого напитка — 235 ккал. Калорийность этого вида продукта меньше, но злоупотребление может обеспечить проблемы с мочеполовой системой. Рецепты напитка из этого продукта очень похожи на рецепты из натурального какао.
Советы по выбору натурального какао-порошка
Чтобы не ошибиться при выборе качественного какао-порошка и, чтоб нам доставалась одна только польза, и вред обходил нас стороной, следует придерживаться следующих подсказок:
- обратите внимание на состав, содержание какао-масло должно быть от 15 до 20%;
- коричневый цвет;
- шоколадный запах;
- мелкий помол;
- структура, напоминающая пудру;
- отсутствие крупинок, комков;
- потрите какао-порошок между большим и указательным пальцем — он не должен осыпаться, он как будто размазывается;
- отсутствие какаовеллы. Что это такое? Это измельченная кожица бобов.
Каждая хозяйка имеет свои наилучшие рецепты шоколадного напитка, проверенного годами, но все же предлагаю поэкспериментировать и оценить рецепты из моей копилки.
Простые рецепты
Гоголь-моголь
Ингредиенты
- желтки — 6 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г.;
- какао — 3 ст. л.
Способ приготовления
Все ингредиенты смешать, разложить по формочкам и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 20 минут. Готово!
Горячий шоколад с изюминкой
Ингредиенты
- молоко — 300 мл.;
- какао — 4,5 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 — 2 ч. л.;
- ликер «Амаретто» — по вкусу.
Способ приготовления
- Крахмал смешиваем с какао и сахаром в сотейнике.
- Потихоньку наливаем молоко, не переставая помешивать венчиком.
- Ставим на плиту, помешиваем, чтоб не пристало ко дну, ждем кипения, включаем первую скорость.
- После того как наш шоколад загустеет, добавляем 2 ст. л. ликера (когда я добавила одну, муж не почувствовал присутствие ликера), снимаем с плиты, разливаем по чашкам. Наслаждаемся! Берем рецепты на заметку.
Выбирайте рецепты, пейте какао на здоровье и, пусть вас не пугает его калорийность!
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях.
Всего хорошего, пока!