Благодаря благоприятным климатическим условиям в Индии кофе можно выращивать в любом штате. При этом для самой Индии культура кофе не является первостепенной, она занимает второе место после чая.
Кроме того и внутри страны кофе не приобрёл признания ни как продукт для своего населения, ни как экспортный продукт. Лишь в последние годы проявляется увеличение интереса к этой культуре и его выращивание начинает увеличиваться в приличных объемах.
Кофе в Индии появился благодаря паломнику Баба Будану, именно он первым в стране начал культивирование кофе на возвышенностях Майсура.
В дальнейшем из этого региона кофе начал распространяться в сторону южных штатов. На сегодняшний момент кофе выращивают в Шевароу, Курге, Мадрасе, Керала, Майсуре и Нильгирисе. На штаты Майсур и Кург приходится порядка 75 % всего выращенного кофе в стране.
Стоит отметить, что кофе в Индии выращивают не только на крупных, но и на мелких плантациях. В большинстве случаев кофе выращивают на горных склонах порядка 500-1900 метров. В подавляющем случае в Индии выращивается сорт арабика. Классифицируется индийский кофе по способу обработки следующим образом:
- Класс №1-обработанный сухим методом (на небольших плантациях).
- Класс №2-обработанный мокрым методом.
Арабика в зависимости от качества делится на множество сортов: плантэйшн А,В, а также Р.В. и множество других. Плантэйшн А является самым качественным.
Помимо арабики в Индии также выращивается и второстепенный сорт кофе – робуста.
В последнее время намечается тенденция к увеличению доли этого сорта, что связано с неприхотливостью растения и стойкостью к различного рода заболеваниям. В Россию из Индии по большей части завозят плантейшн А и В.
Отличительной особенностью этого кофе является цвет: сине-зелёный, а также матовость поверхности зёрен. Этот вид кофе великолепно обжаривается, увеличивается в объёме, при этом бороздка остаётся золотистого цвета. Эксперты ставят индийский кофе в один ряд с лучшими в мире сортами из Колумбии.