Эта африканская страна, а точнее — провинция Каффа является родиной кофе. Примечательно, что именно Каффа также является самым крупным районом по производству этого продукта. Порядка 50% всего кофе Эфиопии приходится на провинцию Каффа. Крупнейшим центром является город Джимма – именно здесь сосредоточены предприятия по очистке и сортировке выращенных зёрен.
Этому кофе было присвоено наименования соответствующее городу – джимма. Данный продукт несколько уступает легендарному эфиопскому кофе харрар лонг-берри. Для Эфиопии наибольшее значение имеют 3 сорта кофе:
- джимма,
- харар,
- сидамо.
Все остальные второсортные виды экспортируются под названием «абиссинский кофе».
Согласно имеющейся классификации, эфиопский кофе разделяется на сорта от 1 до 5. Также имеется так называемый «нечищеный» кофе – самой низкой группы качества (выше 5). Европейские и российские производители кофе импортируют из Эфиопии как правило высококачественные сорта, имеющие красивое вытянутое зерно с цветовой гаммой от желтоватого до сине-зелёного цвета. Кофе из этого сорта получается мягким и очень ароматным вкусом, также имеет интенсивный цвет и высокую экстрактивную способность.
Хара по праву относят к экстра-классу благодаря высоким вкусовым свойствам. Для обозначения этого высококачественно сорта, смеси, в которые он входит называют «мокко». Кроме того, этот кофе смешивают с более низкосортными продуктами для повышения интенсивности напитка.
Полезно? Сохрани у себя и поделись с друзьями.