Вот и подходит к концу наше долгожданное мимолётное лето, осталось совсем немного тёплых, ласковых дней к нам спешит золотая осень. Именно этот промежуток времени является самым благоприятным временем, чтобы побаловать себя и своих близких сладкой, сочной, ароматной дыней.
Но, как при этом не допустить ошибку при выборе, не остаться разочарованным от приобретения некачественного товара?
Несколько советов
- Для начала осмотрите внимательно плод, на нём не должно быть ни порезов, ни трещин, ни вмятин, так как мякоть под ними может иметь горьковатый вкус. Также это защитит вас от болезнетворных бактерий, которые могли через них попасть в дыню;
- Обратите внимание на её цвет: отсутствие тёмных пятен, вмятин и равномерный окрас является ещё одним хорошим признаком. Дыня не должна иметь внешних изъянов. Размер и форма плода зависят от сорта, поэтому не имеют принципиального значения. Но, беря дыню в руки, вы должны чувствовать некую тяжесть.
- Поднесём дыню к носу (проверьте это ни в коем случае не будет являться признаком плохого тона, напротив, выдаёт в вас знающего грамотного покупателя, эксперта в выборе дынь). Вдохните аромат плода: зрелая дыня имеет тонкий сладковатый аромат. Если вам не удалось его ощутить или запах вам неприятен лучше отказаться от покупки этого плода.
- Тщательно ощупайте дыню, при незначительном надавливании появляются вмятины, которые исчезают, так как тонкая кожица дыни несколько пружинит. Если же следы остались – этот плод переспел.
- Хлопните по дыне ладонью, вы не услышите звонкий звук, как от арбуза, должен раздасться глухой звук — это признак спелого плода.
- Не забудьте уделить внимание и «хвостику» дыни: если он слегка подсушен это хороший признак.
- Теперь противоположная сторона так называемая – «носик» дыни. В меру мягкий плод — спелый, твёрдый – недоспел, слишком хорошо вминается – перезрел.
Надеемся, что выше перечисленные советы помогут вам с выбором идеальной, сочной, сладкой, ароматной дыни, от которой вы и ваши близкие получите незабываемое удовольствие!