Кофе — это сельскохозяйственная культура и поэтому главные факторы, которые оказывают влияние на вкус и аромат плодов — это состав почвы и климат.
Кофе из Бразилии крепкий с густым ореховым привкусом, из Колумбии наоборот — с мягким вкусом и чуть заметной кислинкой, кофе, выращенный в Гватемале известен в мире своим ярким шоколадным послевкусием и пряностью, Эфиопские сорта отличаются благородной горчинкой и сочным ягодным привкусом, а кофе произведенный в Кении оттенятся послевкусием фруктов.
Бленды (сортовые смеси)
Классические, самые популярные виды кофейных сортовых миксов — микс Робусты и Арабики. Все известные марки кофе, находящиеся в продаже, варианты смесей (блендов) именно этих сортов.
Дегустаторы могут различать тысячи оттенков в букетах вкусоароматов Арабики и Робусты. Все сорта хороши и находят своих ценителей. Бленды имеют купажи уникальных по сложности вкусов и ароматов. Арабика в миксе всегда придаёт изысканные, утончённые вкусоароматы, а Робуста добавляет букету нужную горчинку, делает напиток более ярким и крепким. Для приготовления идеального эспрессо подходят именно такие бленды. В сортах Робусты высокая доля кофеина. Пенка напитка более плотная, устойчивая.
Каждый производитель делает свой оригинальный купаж сортов. На аромат и вкус смеси будут влиять много факторов: регион происхождения, климат, способы обработки, степень обжарки и т. д. Мастера по купажированию кофе ориентируются на множество параметров: вкусоаромат, кислинка, гармоничное послевкусие, консистенцию напитка Эти параметры могут задаваться в миксе пропорциями основных сортов.
В продаже можно встретить следующие бленды: 90% к 10% это широко представленный в продаже бренд напитка с мягкими ароматом и вкусом. 80% к 20% это более крепкий купаж, с выраженной элегантной горчинкой, но сохраняющий нежные вкусовые характеристики Арабики. 70% к 30% — смесь насыщенного вкуса и горчинкой относится к среднекрепким блендам. 60% к 40%, 50% к 50% -относится к самым крепким смесям, отличается выраженной горечью и жёстким ароматом. Эксперты рекомендуют миксы в соотношении 70% к 30%, но каждый ценитель кофе выбирает свой собственный купаж. Поэтому на рынке можно встретить и купажи на основе Робусты.
При приготовлении бленда нужно учитывать вкусовые особенности каждого сорта, зёрна обжариваются по отдельности, чтобы максимально сохранить качество исходного вкуса.
Обжарка
Важнейший этап в кофейном производстве — обжарка. Вкусовые нюансы и оттенки аромата могут глубоко раскрыться при обжаривании зёрен.
Производители всегда учитывают спрос на варианты прожарки. Обжарка светлая, очень популярная в Скандинавии и названная «Скандинавская», обжаренное зерно такого кофе подойдёт для фильтр-кофеварок. Американская средняя обжарка, она придаёт напитку горчинку и шоколадные вкусовые ноты и чаще всего используется для промышленных и бытовых кофе-машин и френч прессов. Чуть темнее Венский вариант.
Кофейные зёрна венской обжаркой отлично варить в турке, напиток получается с нотой горького шоколада. Самая тёмная кофейная обжарка, когда зёрна приобретают бархатный вкус горького какао — это Итальянская, подходит исключительно для эспрессо в классическом варианте. В последнее время популярность завоевал и не обжаренный зелёный кофе.
Если информация была полезной для вас, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.