В России кофе не растет – капризное растение любит климат «погорячее». Однако на полке в супермаркете вполне можно встретить упаковку с надписью «сделано в России». Что это – обман покупателя или ошибка производителя? И как узнать настоящую историческую родину того или иного напитка?
Что печатают на этикетке?
Откроем вам страшную тайну: при разработке текста этикетки каждый российский производитель руководствуется магическим документом, который называется ТР ТС 022/2011 (кому интересно – документ есть в свободном доступе в сети).
И в этом техническом регламенте черным по белому описаны все требования к оформлению упаковки кофе. Сами зерна могли вырасти и созреть в любой точке земного шара. Потом их привезли в Россию, расфасовали в яркую упаковку – и все: «Made in Russia».
Поэтому не стоит удивляться, увидев на упаковке с напитком какой-нибудь подмосковный адрес.
Чисто теоретически – любой производитель вправе предоставить дополнительную информацию о содержимом.
Изготовитель может указать не только страну-экспортер
а, но даже конкретную плантацию, где были собраны зерна. Но на практике такими подробностями никто не увлекается, иначе придется доказывать происхождение каждой партии кофе и тратить лишние деньги на упаковку.
Конкретный адрес и происхождение кофе указывается только на эксклюзивных моносортах – Копи Лювак, Йемен Мокко, Кубита, Чон и т.д. К сожалению, многие из этих сортов натурального кофе сложно купить в открытом доступе – ценители достают их через интернет магазин кофе.
Где растет кофе?
Современный кофе – плод нескольких веков селекции. Первые дикорастущие кусты обнаружили в Эфиопии в XIV веке, а в XVII веке плоды и саженцы разъехались по всему земному шару. Сейчас науке известна почти сотня ботанических видов растения рода «кофе» и несколько сотен различных сортов.
Самые популярные «виды» — арабика и робуста, но и над ними природа с селекционерами поработали на славу: к примеру, разница между арабикой из Йемена и с Кубы — как между Мускатом и Кишмишем (кто любит виноград – тот поймет). Сорта не лучше и не хуже – просто разные.
И так уж задумано природой, что все эти плантации с такими разными сортами сосредоточились в районе экватора, в так называемом «кофейном поясе Земли». В эту благословенную зону (10 градусов на север от экватора и столько же на юг) попали 65 стран. Они – особенные!
Они дарят капризным кустам мягкий климат с обилием солнца и влаги, они обеспечивают миллионы гектар горных склонов и плато. У них нет резких перепадов температур и ночных заморозков. Поэтому там кофе растет, а в России – только фасуется: в наших горах южное растение даже полгода не проживет.
Основные мировые экспортеры кофе
«Кофейный пояс Земли» захватывает сразу несколько материков. И в каждом регионе кофе имеет свои характерные особенности. Но стабильным мировым лидером остается Южная Америка:
- Бразилия. Треть всего мирового кофе производится именно здесь. Это более 40 миллионов мешков ежегодно. Именно поэтому бразильские сериалы так остро затрагивают тему кофейных плантаций – они здесь повсюду. В Бразилии растет как арабика, так и робуста. В связи с большими объемами говорить о каком-либо эксклюзиве не стоит, но местный кофе на протяжение многих лет остается стабильно хорошим и недорогим.
- Колумбия. Местные плантаторы берут не количеством, а качеством. Здесь выращивают исключительно арабику и ежегодно экспортируют примерно 10 млн. мешков кофе.
- Перу. В перуанском климате отлично растут кофе и виноград. И то, и другое массово идет на экспорт. Благодаря местным особенностям рельефа Перу предлагает несколько оригинальных моносортов и неплохую арабику для купажей. Общий объем производства – от 3 до 4 миллионов мешков в год.
Центральная Америка не может похвастаться большими объемами экспорта – Гондурас и Мексика выращивают арабику для смесей и блендов, и только Гватемала предлагает ценителям оригинальные моносорта.
Азия наступает на пятки Южной Америке – здесь выращивают и арабику, и робусту, причем почти каждая страна региона готова предложить оригинальные сорта и композиции. Основные лидеры производства:
- Вьетнам
- Индия
- Индонезия
Африка была прародительницей первых кофейных кустов. Здесь и сегодня выращивают прекрасный кофе. Можно найти арабику и робусту – практически все местные урожаи могут похвастаться высоким качеством и исключительно природным происхождением. Основные местные импортеры:
- Эфиопия
- Уганда
- Кот-д’Ивуар
Если приложить совсем немного усилий – можно купить зерновой кофе из любой страны мира: практически каждый интернет магазин кофе реализует моносорта и прекрасные купажи, а для самых ленивых даже подберут помол и обжарку.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!