Данный вид кофе является третьей частью кофейного урожая всей планеты. Выделяют два сегмента потребления кофе: недорогой и для высокого общества. Робуста составляет примерно 20% от урожая, а остальной – несколько сортов арабики.
История возникновения
Кофейные плантации занимают достаточно много места практически во всех бразильских штатах. Но самыми популярными производителями являются единицы. Чтобы узнать, через какой именно бразильский порт вывозится продукт, достаточно просто обратить внимание на названия сортов кофе.
Гвиана считается первым поставщиком кофейных деревьев для бразильских штатов. С 1727 года они были посажены в Паре. Это стало толчком для возникновения массового рабовладения. Кофейные деревья достаточно быстро росли, и лишних рук не хватало, чтобы за ними полностью ухаживать. В Бразилии появилось много рабов, а именно больше 1,5 миллиона. Это продолжалось до середины XIX века. На каждого раба возлагалась обязанность одновременно ухаживать за несколькими тысячами деревьев.
Кофейная индустрия активно развивалась, а вместе с ней рабовладение. Также это стало толчком для строительства железных дорог и городов. Но не всё длилось так гладко. В конце XIX века была борьба против рабовладения. Поэтому на работу привлекались беженцы из европейских стран.
Изменения в кофейном бизнесе
В начале прошлого века произошёл переломный момент в кофейном бизнесе. До этого он динамично развивался, но к этому моменту наступило перепроизводство напитка и снижение цен на зерна. Кофейный урожай перестали вывозить за пределы страны, одни владельцы продолжали расширять места выращивания. Так образовался замкнутый кофейный круг.
Произошёл всемирный экономический кризис. Именно он ускорил процесс катастрофы. Земли старых плантаций были истощены, появлялись новые. Но правительству приходилось избавляться от излишка урожая.
Бразилия стремительно начала терять свои позиции в качестве производителя кофе. В настоящее время ситуация не лучше, однако, бразильский кофе доступен каждому человеку. Из кофейных зёрен получаются изысканные блюда и десерты.
Сантос является самым популярным бразильским кофейным напитком. В его состав входят различные сорта кофе. Четвёртый сорт является самым продаваемым на сегодняшний день в то время как первый, вообще невозможно найти на прилавках магазинов.
Некоторые сорта кофе имеют лекарственный привкус и в основном используются в смесях. Это обусловлено наличием большого количества йода. Производители растворимого кофе предпочитают покупать паранский сорт, так как он дешево стоит. При этом его качество оставляет желать лучшего. Йодистый аромат можно встретить в кофейных зёрнах Виктория и Рио. Их очень любят в странах Востока, а в Европе они не пользуются большим спросом. Однако эти сорта имеют глубокий густой вкус. Настоящие ценители кофе смогут с лёгкостью.
Если статья понравилась вам, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.