4 отличия арабики от робусты — руководство для кофемана

1 комментарий

К настоящему времени ботаники определили более 90 различных видов из рода «кофе», но только два из них выращиваются в промышленных масштабах и покрывают до 98% всех мировых запросов. 70% относится к сорту арабика, остальные 30 – робуста. Чисто внешне зерна может различить даже дилетант: у арабики удлиненные плоды, после обжарки зерно получает однородный цвет. Плоды […]

К настоящему времени ботаники определили более 90 различных видов из рода «кофе», но только два из них выращиваются в промышленных масштабах и покрывают до 98% всех мировых запросов. 70% относится к сорту арабика, остальные 30 – робуста.

Чисто внешне зерна может различить даже дилетант: у арабики удлиненные плоды, после обжарки зерно получает однородный цвет. Плоды робусты более круглые, неравномерно прокрашенные.

как отличить арабику от робусты

География видов

Арабика пришла к нам из Эфиопии. В XII веке местные жители заметили тонизирующий эффект от листьев и плодов растения и начали культивировать кофейное дерево. Основная часть плантаций находится в Бразилии и Колумбии, также можно найти арабику на Кубе и на Ямайке, в Гватемале и Коста-Рике, в Индии и Йемене. Арабика достаточно привередлива к климатическим условиям. Она растет на высоте не менее 800 м над уровнем моря, а лучшие вкусовые качества дает на высоте 1500 – 2000 метров.

Робуста свысока смотрит и на перепады температуры, и на расположение плантаций. Если для арабики обязательно нужно подготавливать солнечные склоны гор и холмов, то робуста прекрасно растет в долинах на высоте до 800 м над уровнем моря.

где выращивают кофе

Особенности выращивания

Сорта арабики очень капризны и веками доводят агрономов до слез. Начать с того, что малейшие перепады температур снижают урожай хрупких деревьев. Посадки очень подвержены болезням, которые буквально выкашивают плантации со скоростью лесного пожара. Последняя ложка дегтя – необходимость в перекрестном опылении: в период цветения нужны просто идеальные температура и влажность.

Робуста вызывает стойкую неприязнь и зависть у владельцев арабики – она прекрасно себя чувствует даже в низменных долинах с высокой влажностью, где изнеженная арабика просто гибнет. Самоопыляемый сорт устойчив к основной болезни конкурента – ржавчине – и требует гораздо меньше средств на уход.

как готовить кофе

Состав и вкус

Почему гурманы так любят арабику и откровенно презирают робусту? И почему лучшие бариста предпочитают композиции из нескольких сортов? Дело в том, что арабика и робуста очень непохожи по своему составу, но идеально дополняют друг друга: в мягкой и ароматной арабике много эфирных масел, но мало кофеина. Робуста бедна на аромат, зато дарит хорошую крепость и устойчивую пенку.

А какой кофе выберете вы? Попробуйте разнообразие свежеобжаренного кофе в интернет-магазине coffee-shop24.ru и найдите свой идеальный сорт.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Похожие статьи

Видео по теме:

Кофейные шедевры
КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ

Термин «арфэ» придумал современный пуэрториканский художник Франциско Ривьера Роса, скомбинировав слова «арт» и «кофе». Но люди использовали кофе в искусстве уже в позапрошлом столетии, когда заветные зёрна стали доступнее.

читать далее
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Evgeniya

    Не соглашусь с утверждением о том, что гурманы открыто презирают робусту. Вкусовые пристрастия у каждого из нас разные, как и эти два сорта кофе. Не все гонятся за ароматом и кислинкой. Возможно качество зерен робусты и уступает аравийским сортам, но арабике никогда не передать тот мощный, насыщенный кофеином вкус, который обеспечивают сорта робусты. Что уж говорить о настоящем итальянском эспрессо! Неаполитанцы (огромные ценители кофе), например, предпочитают этот напиток готовить исключительно из робусты!