Коржи уже напечены, но не стоит расслабляться. Еще предстоит приготовить вкусный заварной крем для медовика. А это не так легко, как кажется на первый взгляд. Да и рецептов приготовления много. Какой выбрать, решать самостоятельно. Хотим предложить несколько на пробу.
- Классический рецепт заварного крема
- Необходимые ингредиенты
- Способ приготовления
- Тонкости и секреты приготовления
- Ванильный заварной крем
- Ингредиенты на 1 норму
- Способ приготовления
- Кофейно-шоколадный крем
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Заварной крем с цедрой
- Необходимые ингредиенты
- Подробный рецепт
- Творожный заварной крем для медовика
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Классический рецепт заварного крема
Этот рецепт – основа. При желании можно добавить свои дополнительные продукты.
Необходимые ингредиенты
- молоко — 700 мл;
- сахар – 230 г;
- яйцо — 3 шт;
- мука – 60-70 г;
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления
- Предварительно кипяченое и охлажденное молоко следует повторно подогреть, выставив при этом самый минимальный огонь. Варить около трех минут, после добавить сахарный песок и растворить, перемешивая ложкой. Чтобы заварной крем для торта получился ароматным, рекомендуется добавить ванильный сахар.
- Отдельно в чистой глубокой миске или кастрюле миксером (можно венчиком) взбить яйца. Понемногу добавлять к ним муку и сразу перемешивать. Важно, чтобы не образовывались мучные комки в яичной массе. Очень густой ее не нужно делать.
- Сейчас самый ответственный момент: тончайшей струей влить яичную массу в сладкое молоко. Во время вливания обязательно непрерывно перемешивать ложкой или венчиком.
- Далее варить, перемешивая, пока не загустеет. С первыми признаками кипения орудовать ложкой интенсивнее, чтобы масса не пригорала.
- Как только кремовая масса достаточно загустеет, убрать ее с горячей плиты. Пусть она несколько минут остынет. Теперь можно добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Отставить крем – пусть остывает. Как только масса станет комнатной температуры, можно приступить к смазыванию кремом коржей для Медовика.
Тонкости и секреты приготовления
Неважно, какой вы будете повторять рецепт, чтобы получился вкусный медовый торт с заварным кремом, следует выполнить несколько условий.
- Если после соединения яиц с мукой получилась очень густая масса, можно добавить немного молока, чтобы разбавить. Но не переборщить.
- Молоко во время соединения с яйцами должно быть теплое.
Если соединить яичную массу с горячей жидкостью, то она свернется.
Ничего не получится, а все продукты будут бесполезно потрачены.
- Нельзя во время варки отвлекаться, останавливать движение ложки. Достаточно отвернуться на несколько секунд, как масса пригорит.
- Если на приготовление крема достаточно времени, лучше готовить не на плите, а на водяной бане. Этот процесс долгий, но крем не будет подгорать, дно кастрюли останется чистым.
- После варки готовый крем для торта нужно побыстрее остудить. Хранить в холодильнике под пищевой пленкой.
Ванильный заварной крем
Ингредиенты на 1 норму
- желток яичный – 3 шт;
- сахар – 5 г;
- мука – 1 ст. ложка без горки;
- крахмал – 15 г;
- молоко – 320 мл;
- ваниль – половина стручка
Способ приготовления
- Сначала необходимо до белой пены перетереть желтки, сахар. После к ним добавить крахмала и норму муки.
- В молоко опустить ванильный стручок, подогреть. После убрать посуду с плиты, убрать ваниль. Одновременно мешать яичные желтки венчиком и вливать теплое молоко.
- Перемешав, ставим снова крем на плиту. Варить, пока не загустеет. После перелить в чистую посуду, закрыть пищевой пленкой, отставить до полного остывания.
Кофейно-шоколадный крем
Попробуйте приготовить медовик с заварным кремом из шоколада и кофе. Очень вкусно получится. Давайте готовить вместе.
Ингредиенты
- шоколад — 180 г;
- кофе растворимый – 1 ч. л;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 100 г;
- яйцо – 2 шт;
- желток яичный – 4 шт;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 120 г
- соль – щепотка;
- ванильная эссенция – капля.
Рецепт приготовления
- Необходимо растопить шоколад на бане. Важно, чтобы он не застывал, оставаясь в жидком растопленном состоянии, пока дожидается своего часа.
- Соединить крахмал с оставшимся сахаром, добавить сюда яйца и желтки. Интенсивно взбивать 2 минуты без остановки. Получится воздушная белая масса.
- Оставшийся сахар соединить с теплым молоком, добавить кофе, щепотку соли. На плите довести до начала кипения и тотчас убрать сотейник. Остудить в течение минуты, а после влить в яично-крахмальную массу. Быстро взбивая, довести до однородности.
- Поставить снова на плиту. Помешивая, готовить до загустения. В самом конце соединить с шоколадом, капнуть ванили. Сюда же отправить норму масла. Венчиком щепетильно взбить, поставить остужаться.
Заварной крем с цедрой
Медовик с заварным кремом с привкусом лимона пикантный и интересный. Мягкая кислинка изящно подчеркивает утонченный вкус торта.
Необходимые ингредиенты
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 40 г;
- корица – 1 палочка;
- лимонная или апельсиновая цедра – 5 г;
- сахарный песок – 150 г;
- желток яичный – 8 шт;
- мука – 1,5-2 столовые ложки;
- ваниль для аромата
Подробный рецепт
- В кастрюлю влить молоко и положить сюда корицу, цедру, ваниль. Как только начинает закипать, тотчас убрать с огня. Накрыв крышкой, остудить слегка, а после процедить.
- Миксером взбить желтки и сахар, превратив их в воздушную пену. В 50 мл прохладной воды развести крахмал и отправить его к желткам, перемешать.
- Влить в яичную массу теплое процеженное молоко, перемешать, поставить вариться на плиту. Через 2 минуты добавить масло, варить до загустения. После варки быстро остудить крем в холодильнике.
Творожный заварной крем для медовика
Этот крем получится менее калорийный. Он вкусный и приятный. В него при желании можно добавить измельченные в крошку орехи, изюм или мелко нарезанную курагу, цукаты.
Ингредиенты
- молоко — 700 мл;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо — 3 шт;
- мука – 3 ст. л;
- масло сливочное — 60 гр;
- творожная масса – 230 г.
Способ приготовления
- Сначала готовится классический заварной крем для медовика.
- После остывания в него добавляют творожную массу и хорошо взбивают. Важно, чтобы получилась масса однородной. Если найдены комки, можно крем перетереть через сито.
- Смазывать коржи творожным заварным кремом сразу после приготовления.
Вариантов приготовления крема для медового торта не перечесть. Чтобы определиться, какой рецепт больше по вкусу, стоит приготовить и попробовать. Не нужно бояться экспериментов. Достаточно научиться варить классический крем, а после добавлять в него что-то новенькое. Методом проб-ошибок удастся изобрести свой собственный самый лучший рецепт.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!