Именно крем делает торт тортом. Каким бы хорошим ни получился ваш бисквит, именно крем становится завершающим звеном в приготовлении главного десерта на вашем празднике. Если сегодня вы хотите приготовить заварной крем для торта, то вы попали на правильную страничку. У нас есть не только базовый рецепт, который поможет вам сварить крем без комочков, но и его вариации – например, без яиц, со сливочным маслом, или по упрощенному варианту. В общем, здесь вы найдете рецепт на любые ингредиенты и диету!
Базовый вариант
Записывайте
- 2 стакана свежего молока, то есть 500 мл;
- 3 яйца среднего размера;
- 3 столовые ложки муки (с небольшой горочкой);
- 1 стакан сахара (без горочки);
- 1 пакетик ванильного сахара.
А теперь к делу
- Смешайте половину сахара с ванилькой и мукой – это защитит ваш будущий вкусный заварной крем от комочков.
- Вбейте сюда яйца, хорошо их перетрите. Еще более упростит процесс миксер или погружной блендер.
- Последний штрих – половина молока. С ним яичную смесь нужно перетереть до абсолютной однородности – это будет гарантией нежной текстуры вашего крема.
- Ну а теперь можно варить! Оставшуюся половину молока с остатками сахара доводим до кипения (желательно – в кастрюле или сотейнике с толстым дном)…
- …и тонкой струйкой вливаем туда яичную смесь. Активно помешиваем, чтобы она расходилась, не образуя комочков.
- Когда наш заварной крем для торта закипит, огонь нужно выключить. Но рецепт требует еще минуту после этого помешивать наше варево, особенно активно «зачерпывая» крем возле дна кастрюли. После этого его можно снимать с плиты, охлаждать и готовить с ним.
Важный момент: если вы хотите использовать его завтра, поверхность нашей сладкой массы нужно затянуть пищевой пленкой, даже если крем еще горячий. Затяните понадежнее, просто накладывая пленку на варево. Это лучший ответ на вопрос «Как сделать заварной крем без противной пленочки сверху?»
Вариант с маслом
Записывайте
- 3 желтка (этот рецепт требует отделения их от белков);
- 150 г сахара;
- 2 столовых ложки муки (с небольшой горочкой);
- 250 мл молока (то есть, граненый стакан, полный до краев);
- 200 г сливочного масла (непочатая пачка);
- 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).
Теперь за работу
- Берем вилку и перетираем наши желтки с сахаром.
- Теперь по очереди сюда кладем муку (растерли) и половину молока.
- Тем временем на плите уже закипает вторая половина молока. Вливаем сюда желтки – понемногу, или же можно добавлять их по столовой ложке. Ключевой момент – тщательно перемешиваем. У вас есть венчик? Он подойдет лучше всего!
- Но мы забыли про ванильный сахар – а между тем рецепт рекомендует добавить и его тоже. Добавляем его в кастрюлю, доводим смесь до кипения, выключаем (венчик все еще не лежит без дела).
- Теперь пусть наш заварной крем для торта остынет до того состояния, когда его можно коснуться, не рискуя обжечься. Рядом с кастрюлей пусть лежит сливочное масло – оно должно размягчиться до комнатной температуры.
- Вводим в кастрюлю масло понемногу, перемешивая все венчиком. Кстати, рецепт допускает и использование миксера – это сделает крем еще однороднее.
Чем этот вариант отличается от предыдущего? Он нежнее, мягче, более вкусный. Его также можно варить не для торта, а скажем, чтобы подать как отдельный десерт – с кусочками фруктов или натертым шоколадом. Но он также и более калориен, так что если вы следите за своим весом – будьте осторожны с этим лакомством!
Вариант упрощенный, трехкомпонентный, также известный как кастард
Записывайте
- 6 средних яичных желтков;
- 120 г сахара;
- 600 мл молока (желательно комнатной температуры).
Приступаем к готовке
- Взбить яичные желтки в пену – можно руками (венчиком), можно миксером. Важно: этот рецепт одновременной простой и капризный, ведь он не содержит муки. Хорошо взбитые желтки – это один из «капризов», благодаря которому крем получится.
- Теперь всыпаем сахар. Перебиваем эти два компонента до белого состояния.
- Влить теплое молоко, хорошо размешать. Кстати, вместо молока можно использовать прогретые сливки – это сделает ваш заварной крем для торта вкуснее, но и калорийность его резко подскочит вверх.
- Ставим сотейник на медленный огонь, помешиваем (это требует любой рецепт такого крема), наблюдая, как смесь загустевает у нас на глазах. До кипения не доводим, и, вообще, не давайте вареву перегреваться – вы же готовите крем, а не омлет.
- Выньте ложку, поднимите ее. Крем, который на ней остался, не должен стекать. Если он загустел именно до такого состояния, значит, он готов.
Чем интересен этот рецепт? Считается, что крем без муки нежнее и к тому же этот классический английский рецепт.
Вариант без яиц
Записывайте
- 400 мл свежего молока;
- 4 или 5 столовых ложек муки (без горочки);
- 150 г сливочного масла (3/4 пачки);
- 250 г сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- несколько капель кулинарной эссенции (по желанию; кстати, ее можно добавлять и вместо ванили).
А теперь готовим
- В муку влить несколько ложек молока, хорошо растереть вилкой, чтобы убрать все комочки.
- Добавляем сахар, а потом и остатки молока.
- Ставим на плиту и начинаем варить. Обратите внимание: чтобы крем не подгорал, лучше всегда готовить его в посуде с толстым дном.
- Остудите варево.
- Теперь добавляем масло, а также ванильку и (или) эссенцию. Она может быть с разным ароматом – груши, мяты, лимона, апельсина, клубники, рома, или той же ванили.
- Как приготовить заварной крем, чтобы он стал максимально нежным? Конечно же, взбить миксером. И все, готово!
Для чего можно использовать этот вариант? Конечно же, для торта, а также для наполнения эклеров, корзиночек и пирожных.
А кроме того, он отлично подойдет мамам, детки которых любят сладенькое – но из-за аллергии на яйца долго не могли себе позволить полакомиться наполеоном с заварным кремом.
В общем, вот из чего и какими способами можно делать заварной крем. Надеемся, вы нашли тут рецепт для себя. Готовьте на здоровье, балуйте домашних сладкой выпечкой. Пусть жизнь подбрасывает вам лимоны – а вы готовьте из них лимонад… и запивайте им восхитительный домашний Наполеон с заварным кремом без единого комочка!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Я всегда без яиц крем готовлю. Можно муку крахмалом картофельным заменять, но тогда на пол литра молока всего две полных ст. ложки крахмала хватит, иначе очень плотным крем получится. А масло сливочное я прямо в процессе варки добавляю, хорошо венчиком помешивая. Крем получается красивого желтого оттенка (если масло хорошее). Заварной крем для Наполеона — лучший крем. А можно просто сварить крем и с блинчиками подать, тоже вкусненько.
Здравствуйте Анюта! Спасибо за ваши рекомендации. Кстати, на сайте есть рецепт с 5 разными видами заварного крема для торта Наполеон http://xcoffee.ru/desserts/cream/zavarnoj-krem-dlya-napoleona.html