Как варить кофе в гейзерной кофеварке

До сих пор кофемашины являются недостижимой роскошью для многих людей. Гейзерные кофеварки  станут отличной альтернативой для любителей и ценителей кофе. Эта кофеварка пользуется большой популярностью из-за простоты использования и хорошего качества приготовленного в ней кофейного напитка.

Технологию варки кофе в гейзерной кофеварке, изобрел англичанин Самюэль Паркер в 1833 году. Саму же гейзерную кофеварку (моку) запатентовал Альфонсо Биалетти лишь через 100 лет. Теперь люди по всему миру могут благодарить этих людей за доступность эспрессо в домашних условиях.

Если вы не знаете, как правильно пользоваться мокой или хотите расширить свои познания, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы расскажем все этапы приготовления вкуснейшего кофе. Для начала нужно разобраться какой вид кофе подходит для моки.

Важнейшими характеристиками являются

  • Свежесть продукта
  • Высокое качество
  • Правильный помол

Сорт и степень прожарки вы можете подобрать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Наиболее подходящим считается помол средний или мельче среднего. Среди товаров вы можете найти идеальный кофе для гейзерной кофеварки.

Для вашего удобства в магазинах можно найти широкий ассортимент напитков с разной вкусовыми качествами и сортностью. В линейке представлены даже товары с низким содержанием кофеина. Попробовав разнообразные виды кофе, вы точно найдете своего фаворита. Определившись с выбором кофе, можно переходить к самому процессу приготовления.

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

При первом использовании не рекомендуется употреблять полученный напиток, а 2-3 раза слить его. Это поможет очистить поверхность от производственных примесей и пыли, а вдобавок создаст кофейную пленку, улучшающую вкус кофе.

Последовательность приготовления:

  1. Открутить верхнюю часть и достать воронку с фильтром. Обязательно придерживайте корпус устройства, а не ручку.
  2. Залейте в нижний поддон воды. Защитный клапан не должен быть покрыт водой. Можно наливать холодную воду или горячую. По мнению некоторых знатоков, с горячей водой время готовки сократится и не будет лишней горчинки. Попробуйте разные варианты, экспериментируйте и изобретайте свои рецепты. Соблюдайте осторожность при работе с кофеваркой – она состоит из быстронагревающегося алюминия и есть вероятность получить ожог. Совет: кофе будет вкуснее из отфильтрованной воды или из бутылки. Обратите внимание! Убедитесь, что предохранительный клапан располагается над поверхностью воды. Это обеспечит безопасность при перегреве кофеварки.
  3. Засыпьте перемолотый кофе в воронку. Без утрамбовки, но достаточное количество. Совет: приготовление кофе в гейзерной кофеварке позволяет получить напиток, соответствующий по крепости эспрессо. Если же вы хотите более слабый по крепости напиток, то уменьшите количество кофе наполовину. Таким образом можно контролировать крепость кофе, увеличивая или уменьшая количество молотого порошка.
  4. Вставьте воронку в нижний поддон, удалите выспавшийся кофе по краям и надежно зафиксируйте крышку. Не забывайте, что держать следует лишь за корпус.
  5. Поставьте кофеварку на малый огонь. Так напиток получится более насыщенным и вкусным. Совет: конфорка должна подходить по размеру к дну кофеварки. Следите, чтобы огонь не выходил сильно за края донышка.
  6. Готовность напитка можно определить по характерному журчанию. В этот момент в верхний резервуар заполнен кофе, а из столбца выделяется пенная жидкость. Пора снимать устройство с плиты. Совет: не держите долго на огне кипящую кофеварку, тем самым вы рискуете навредить конструкции и самому напитку.
  7. Самое главное – пейте кофе сразу после приготовления. Свежайший напиток обладает невероятным ароматом и ярким вкусом. Употребляйте его, как только налили себе в чашку. Наслаждайтесь свежим и ароматным кофе!

FAQ

  • Нормально ли, если в нижнем поддоне остается небольшое количество воды?

Да, это явление вполне в рамках нормы. Большее количество воды наливать не стоит – конструкция кофеварки предполагает, что вода не полностью перейдет наверх сквозь фильтр.

  • Можно ли приготовить чай, какао или растворимый кофе в гейзерной кофеварке?

Нет. Здесь не стоит устраивать экспериментов во избежание плачевных результатов. Мока используется исключительно для молотого кофе, и иные напитки серьезно навредят устройству. Какао засоряет фильтры, крупнолистовой чай попросту не заварится от большого напора воды.

Теперь вы знаете как быстро и легко приготовить отличный кофейный напиток у себя дома и каждое утро начинать с хорошего настроения! Еще лучше разделить этот вкус с друзьями, родными и близкими. Гейзерная кофеваркам также станет отличным подарком любителю кофе по любому поводу. Купить гейзерную кофеварку можно на specialty.ru.

-Понравилась статья?  — Поделись с друзьями.

Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика