Домашних кофеварок очень много, и большинство людей уже не могут без них обойтись. Но что делать, если дома у вас такого аппарата нет, вы устроились на новое место работы, а там одни кофеманы? Как пользоваться кофеваркой, если все они разные? В этой статье мы решили провести небольшой ликбез, рассказав о самых распространенных моделях. И конечно же, о том, как добыть с их помощью чашечку крепкого кофейку.
Итак, какие бывают кофеварки?
Капсульные
Пользоваться такой «машинерией» проще простого: возьмите капсулу, сделайте на ней несколько проколов, установите ее в агрегат – а дальше он все сделает сам. Принцип работы капсульной кофемашины прост: прессованные молотые зерна, упакованные в капсулу, обдаются мощной воздушной струей, после чего горячая вода проходит через фильтр – и попадает в чашку. В общем, инструкция к такой кофеварке предельно проста: не нужно отмерять кофе ложечками, волнуясь, что напиток получится сильно жженый, или наоборот – водянистый. Главное – чтобы дома всегда были капсулы. Правда, их цена… Но это уже другой разговор.
Рожковые
Рожковые, то есть эспрессо (а не «экспресо», как любят писать некоторые грамотеи). Тут уж кофе нужно отмерять. Молотые зерна насыпают в чашечку-рожок, утрамбовывают, после чего вставляют чашечку в специальное гнездо. Вода при этом уже должна быть наготове: в бойлере, прогретая. В зависимости от принципа работы каждого конкретного аппарата, в рожок под большим давлением попадает пар и обрабатывает кофе (паровая кофеварка), или же вода греется в среднем до 90 градусов и под давлением проходит через рожок (агрегат помпового типа).
Кроме, собственно, приготовления эспрессо с пенкой, применение таких машин широко: в них можно готовить даже капучино и латте, так как кофеварка отлично взбивает молоко в пену.
Капельные
Такие модели оснащены фильтрами – одноразовыми или моющимися. В размещенный в кофеварке фильтрующий «пакетик» насыпается молотый кофе. Дальше через него будет по капле просачиваться прогретая вода, попадая ниже – в кофейник или чашку.
Для правильной эксплуатации кофеварки нужно точно знать, сколько кофе и воды заливать в прибор.
Да, молотых зерен нужно 1 столовую ложку на чашку напитка (хотя, конечно, если вы предпочитаете особенно мелкий помол, кофе можно взять и чуть меньше ложки). Кофе мелкого помола готовится намного быстрее, чем крупного, и вкус его получается намного насыщеннее – так что это лучший выбор для кофемана со стажем. Ну а если вы только знакомитесь с бодрящим напитком, лучше начать с крупного помола – так в чашке будет больше аромата и меньше непривычной горечи.
Точное количество воды удобно отмерять при помощи чашки, из которой вы планируете пить кофе.
И последнее…
Добросовестно работающая кофемашина может покрыться накипью, и тогда ее необходимо почистить. Для этого вместо кофе положите в фильтр таблетку от накипи (неплохо справится с нею и простая лимонная кислота), налейте побольше воды, да и «прогоните» кофеварку с этим средством. А чтобы в машинке не осталось следов химии, вымойте ее и «прогоните» еще раз, но уже с чистой водой.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
У нас старая добрая капельная кофеварка. Но вот заметил, что кофе в ней получается в последнее время не очень горячий, хоть и по-прежнему вкусный.