«Кофе? Нет-нет, спасибо». Невинная фраза. И все бы ничего, не произнеси ее приятель-кофеман. Да что там кофеман — самый настоящий маньяк! Настоящий кофе должен быть собственноручно обжарен, смолот и сварен в старинной турке, причем обязательно на раскаленном песке. Ну или если нет времени, но есть подходящая кофеварка — сойдет и эспрессо. Лишь бы не та бурда, которую под силу приготовить не искушенной в этих премудростях домохозяйке… Уязвленное самолюбие толкает на кухонные подвиги: эспрессо так эспрессо! Зря, что ли, куплена капсульная кофемашина Dolce Gusto? Баночка растворимого Нескафе спрятана подальше, на столе разложены разноцветные капсулы… И под мерное гудение яркого агрегатика в чашку стекает ароматный напиток. Пусть только попробуют упрекнуть в совершеннейшем неумении варить кофе! Впрочем, никаких особых навыков и не требуется — швейцарскими кофейных дел мастерами все продумано до мелочей.
История создания капсул
Кто знает, как развивался кофейно-технический прогресс, если бы тогда, в 1975-м, молодой швейцарский турист не забрел в маленькую римскую кофейню. Эспрессо подавали там отменный: изобретательный бариста разок — другой прогонял горячий пар сквозь толщу молотого кофе, прежде чем пустить воду. Такого ароматного и крепкого кофе нигде больше пробовать не доводилось. И было бы просто одним довольным клиентом больше, если не одно маленькое уточнение. Швейцарец этот — а звали его Эрик Фавр — был не просто любителем ароматного напитка, а специалистом знаменитого Нестле, прославившегося, в числе прочего, и на кофейной стезе. И не преминул придумать, как грамотно использовать случайно увиденную технологическую придумку.
В 1978-м Фавр получил патент на свое изобретение — кофейную капсулу. Крохотная «чашечка» из плотной фольги, закупоренная мембраной и фильтром, совершила на кофейном рынке настоящую техническую революцию. Первая кофеварка, использующая изобретенную Фавром технологию, была внедрена в производство в 1986 году. А в 2006 году совместными усилиями таких промышленных гигантов, как Nestlе, Krups и RPC-Tedeco-Gizeh была разработана концепция столь популярной ныне капсульной кофемашины Dolce Gusto.
Преимущества
Название этой популярной торговой марки — Дольче Густо — означает приятный вкус. И это действительно так: изысканный купаж сортов кофе, разнообразный выбор напитков — от нежного латте до бодрящего и насыщенного эспрессо. А главное, прекрасная технология заваривания, которую обеспечивает фирменная кофеварка от Nescafe. Несмотря на миниатюрность, давление этот чудо-аппарат развивает нешуточное. В капсульной кофемашине Dolce Gusto оно достигает 15 бар — вполне профессиональная цифра.
Бодрящий напиток такая кофеварка готовит невероятно быстро — меньше чем за минуту. Умеет варить она не только эспрессо. Ей под силу и кофе лунго, и всякие кофейно-молочные изыски, и даже горячий шоколад (Есть у Нескафе и такие капсулы — Чокочино). Готовить кофе — проще простого: налить воды и вставить капсулу (если готовите капучино или латте, понадобится еще одна — с сухим молоком). Да и ухода особого капсульная кофеварка не требует.
Дизайн оригинален и узнаваем — не спутаешь ни с каким другим модельным рядом.
Броский и необычный, немного игрушечный и слегка футуристический. Яркие чистые цвета, способные взбодрить не хуже кофейного аромата. И миниатюрные габариты — такая кофеварка займет места немногим более, нежели обычный электрочайник.
Недостатки
У каждого кухонного девайса есть пусть небольшие, но недостатки. Есть они и у кофеварок Dolce Gusto. Работают она несколько шумновато, еще и слегка вибрируют. В легкий разовый стаканчик наливать кофе не рекомендуется: может растрястись и даже слегка расплескаться. Впрочем, это неудивительно: помпа, способная создавать 15 бар, достаточно мощная для столь миниатюрных устройств.
И еще один недостаток: работает такая кофемашина только с капсулами Дольче Густо от Нескафе. Никакие другие впихнуть в нее невозможно — так задумано конструкторами. Кофейного гурмана это отпугнет ограниченностью выбора — впрочем, это относится ко всем капсульным кофеваркам. Ярого поборника «натурпродуктов» — тем, что для латте и капучино используется сухое молоко, пусть даже и высокого качества. Со свежим молоком умеют работать более дорогие и сложные аппараты — например, Nespresso. Ну а рядовых любителей взбодриться кофейком может отпугнуть цена. Вернее — себестоимость порции любимого напитка. Так что если вы не мыслите себе дня без литров выпитого кофе, готовьтесь раскошеливаться на «расходные материалы».
Модели
Итак, все за и против взвешены, деньги на покупку собраны (кстати, цена такой игрушки вполне разумная). Осталось выбрать подходящую именно вам капсульную кофемашину Dolce Gusto.
Piccolo
Самая простая и компактная — Piccolo — весит всего лишь 2,5 кг. Благодаря своим «игрушечным» габаритам даже на самой тесной и заставленной кухне ей найдется местечко. Объем резервуара невелик — 0,6 л. Управление ручное: процесс варки кофе вам придется контролировать и вовремя остановить. Эта недорогая модель — неплохой выбор для маленькой семьи.
Melody и Genio
Более продвинутые Melody и Genio справятся с вашим эспрессо и самостоятельно: заранее выставляете нужное количество воды, а все остальное не ваша забота. Вы сможете приготовить не только кофе, но и чай, и горячий шоколад, и даже холодные напитки. Melody имеет самый емкий резервуар для воды (1,2 л), а Genio (как и полагается при таком названии) — самая автоматизированная.
Cirkolo
Своеобразная, словно из кадра фантастического фильма, «внешность» у Cirkolo. Выполнена она в виде круга, в центре которого — ниша для чашки с кофе, подсвеченная светодиодами.
Впрочем, симпатичным дизайном отличается каждая из кофемашин Dolce Gusto. Равно, как и способностью мгновенно приготовить чашечку ароматного напитка по вашему вкусу. Тратить деньги и время на поход в кофейню? Незачем — она теперь на вашей кухне! Даже если вы совсем не умеете варить кофе.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!