Рассматриваемый напиток отличается оригинальным вкусом и питательностью, недаром его аналог заменял итальянским солдатам во время войны некоторые лекарства, так как помогал быстро восстанавливать силы. В этой статье будет рассмотрен рецепт приготовления яичного ликёра в домашних условиях. Он простой и займёт совсем немного времени, экзотические компоненты для его изготовления не потребуются. Первый рецепт нашего напитка появился в конце 19 века, его придумал итальянец Пецьоло, проживавший в Падуе.
Хранится домашний яичный ликёр до трёх месяцев в холодильнике, но обычно он не достаивает до конечной даты употребления. Подают такой напиток в слегка охлаждённом виде.
- Яичный желток 6 шт.
- Сахар ½ кг
- Молоко ½ л
- Водка 150 мл
- Сладкое белое вино 150 мл
- Ванильный сахар по вкусу
- Разбиваем яйца и отделяем желтки. Проводить подобные операции нужно с особой тщательностью, попадание белка в смесь продуктов может испортить вкус готового напитка. О вариантах отделения желтка можно почитать в интернете.
- На следующем этапе работ проводим взбивание желтков, этот процесс проходит около десяти минут.
- Добавляем к желткам половину сахара и продолжаем взбивание ещё на 10 минут.
- Теперь берём небольшую ёмкость, например, кастрюлю, выливаем туда молоко и смешиваем с ванилином и сахаром. Полученную смесь нужно поставить на плиту и довести до кипения. Когда наша жидкость закипит, делаем маленький огонь и кипятим её в течение 10-ти минут, постоянно помешивая. После этого кастрюлю снимают и дают жидкости остыть.
- Добавляем к взбитым желткам водку, а затем вино, медленно размешиваем, чтобы взбитая смесь не оседала на дне. Теперь ёмкость накрывают крышкой и оставляют её на полчаса.
- На конечном этапе работ смешиваем оба компонента: молочный сироп и алкогольную смесь с яичными желтками. Ликёр нужно настоять в течение 4-х часов, затем напиток фильтруют через несколько слоёв марли и разливают в чистые бутылки.
Если рецепт вам понравился, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.