Вряд ли можно встретить семью, которая не пьёт чай. Это часть нашей обыденной трапезы.
Разница в том, по какой цене берётся чай, и какие вкусовые предпочтения у людей. Да, и третье тоже имеет место, покупной это чай или само — заготовленный из трав и кореньев. Последний случай встречается, но очень редко.
Поэтому поговорим об особенностях современного чая, который приобретаем в магазинах, как всё. Речь, конечно, пойдёт о качестве и о том, в чём оно, собственно, заключается.
Начнём с темы «пакетированности», и что за этим может скрываться.
Чай в пакетиках – весьма удобное изобретение, да ещё и быстро заваривающееся, и ждать 10–15 минут не надо… Но в нём может легко скрываться чайная пыль (являющаяся отходами производства), которую скупают недобросовестные производители. Себестоимость такой коробки копеечная. И, помимо этого, такой чай может содержать траву и прочий мусор. В пакетике этого не видно.
Как определить, содержится ли чайная пыль?
Очень просто. Если через пакетик просыпается пыль и оседает на упаковке, значит, она родная там и есть… Если же чайной пыли не обнаруживается, уже лучше, то не факт, что он не просрочен.
Срок годности чая 3 года. Но нужно помнить такую деталь: дата производства, указанная на упаковке, отражает по факту дату фасовки, а не сбора сырья. А сколько он лежал на складе, как говорится, только Богу известно.
«Ну и просрочен, и что с того?», — спросите вы. Дело в том, что просроченный чай (которому от роду больше 3 лет), помимо отсутствия полезных свойств, зачастую содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Поступая в организм, данное вещество пагубно влияет на печень, разрушая её клетки.
Как определить, насколько пригоден купленный чай (пока имеем в виду без добавок, и независимо от цены)? Если чай при заваривании образует небольшую пенку, то он – свежий. Если пенки нет, и на стенках чайника остаётся тёмный осадок, то такому чаю от двух лет и более с момента сбора.
Теперь поговорим о свойствах чайных листьев
Науке давно известна их способность накапливать в себе фториды. Чем старее лист, тем выше их содержание. А поскольку чай в пакетике содержит элемент «неопределённости», то это очень удобно производителям извлекать дополнительную выгоду, добавляя старые листья.
Этот факт подтвердила группа зарубежных ученых во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона, выявив повышенное содержание фтора именно в пакетированных чаях.
А превышенные дозы фтора в организме вызывают уплотнение костной ткани, её хрупкость, о чём утверждает медицина.
В дальнейшем может развиться флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т. д.
Теперь о красителях и ароматизаторах, которыми «нафаршированы» наши продукты питания. Они очень выручают недобросовестных производителей, компенсируя дешёвое сырьё, добавляя нужный аромат и якобы крепость.
Как определить наличие красителей?
Очень просто. Достаточно опустить в прохладную воду пакетик. Если он начнёт окрашивать воду, значит, его величество краситель — в наличии, это факт.
Также долька лимона может помочь в определении «натуральности» чая. Достаточно положить в горячий чай, как натуральный – посветлеет, а ненатуральный останется при своей красе, то есть не подумает светлеть.
Это были красители, теперь переходим к ароматизаторам, которые радуют наши рецепторы своими возможностями, прикрывая порой истинную «наготу» чайного сырья, или добавляя «красок» в ощущения.
Про ароматизаторы однозначной информации вряд ли найдёте. Есть — натуральные, а есть — синтетические. Где-то пишут об их вреде, где-то — о безвредности (ещё бы, сколько продуктов питания потеряли своё «лицо»)…
Насколько я понимаю, организм по-настоящему воспринимает вещества, сотворённые природой, а не лабораторией.
Цветочные и фруктовые нотки чая зачастую обеспечивают синтетические ароматизаторы, которые дешевле натуральных и более эффектны. Хотя бы о них не стесняются писать производители, упоминая «идентичные натуральным».
Кусочки фруктов, порой, играют больше смысловую нагрузку, чем содержательную (вопрос качества их остаётся «в секрете»). Мы их видим, и уже хорошо…
Теперь о бумаге, из которой сделаны пакетики. Вы обращали внимание на её «крепость»? Ведь бумага при намокании теряет свою прочность и разваливается.
Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся целым после длительного пребывания в воде? Конечно же, потому что бумага пропитывается специальными синтетическими смолами, после чего ей не страшны ни помешивания ложкой, ни сок лимона.
Что происходит с пропитывающим веществом в кипятке, можно предположить…
Так что, делаем выводы, господа!
Цельно — листовой чай, керамическая посуда вместо пластикового стаканчика и, возможно, добавление «травинки» (курильский чай, лист смородины, малины и др.), которую вы точно помните, когда собирали..))
Будьте бдительны и здоровы ! Ведь здоровье купить невозможно.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.
Это вам для хорошего настроения)