Классификация китайского чая от А до Я

Классификация чая

Классификация чая и не чайных напитков – довольно интересный раздел в чайном мире. Сложно рассказывать о нём из раза в раз, отвечая на вопросы о вечном – разнице зеленого и черного. Но так приятно думать, что после прочтения этих строк человек сбросит с себя тяжесть многочисленных мифов и шагать ему по Пути Чая будет гораздо легче!  По крупицам накапливая знания о чае, преобразуйте сложное и туманное в ясное и понятное.

Все мы привыкли слышать «ромашковый чай», «чай из листьев смородины», «чай на отваре шиповника» или «красный чай – это цветы гибискуса».

Красный чай в китайской классификации не имеет никакого отношения к гибискусу по своим ботаническим характеристикам. Так уж повелось (особенно в России), что мы любим называть чаем все, что похоже на листья, которые можно заварить горячей водой, да еще и выпить вприкуску с плюшкой.

На самом деле чай – это растение, которое имеет свое ботаническое название camellia sinensis – камелия китайская.

Чай – совершенно самостоятельная ветвь в мире растений, никак не связанная с розами, помидорами и ромашками. Из крапивы чай (в истинном его понимании с правильной биохимической структурой) не сделать никогда.

Зеленый и черный чай – это одна и та же китайская камелия, только чайные кусты могут быть разного сорта, произрастать в разных чайных регионах, а способы их обработки будут различными. Исходя из этого мы получаем разные вкусы, ароматы и внешний вид изготовленных чаев.  Настоящий китайский чай можно купить в интернет магазине ЧаоЧай.

Итак, китайский чай принято делить на шесть основных видов.

Зеленый чай (кит. Люй Ча)

Представляет из себя почти не ферментированный чай (то есть минимально обработанный) чайный лист. Его цвет действительно зеленый с красивыми желтыми или темно-зелеными прожилками. Аромат его очень свежий, сладковатый, с нотами свежескошенной травы. На вкус легкий, полупрозрачный, с горечью и терпкостью. Степень ферментации колеблется от 0,5 – 10%.

Белый чай (кит. Бай Ча)

Встречается в рассыпном и прессованном виде. В отличие от зеленого чая, срок годности которого не больше года, может храниться годами и становиться все интереснее в своих изменениях. Мягкий, нежный, медовый он подстраивается под настроение и обстановку, не навязывая ничего лишнего. Его обработка ничуть не сложнее, чем обработка зеленого чая. Но у белого есть свой козырь – он имеет потенциал к состариванию, поэтому его степень ферментации может начинаться от минимальных 3-5% и подниматься выше с каждым годом. Купить белый чай можно также в магазине ЧайЧай.

Желтый чай (кит. Хуан Ча)

Представляет из себя приглушенных оттенков теплого желтовато-зеленого цвета чайные почки. Желтый чай изготавливается только из нераскрывшихся верхних листочков, то есть из почек (типсов). Желтый чай весьма своеобразен. Он довольно редкий и сортов этой группы не так много. Сложно сравнить с зеленым или белым. Они принципиально разные. В желтом не найти витаминно-кислой свежести и терпкости, он такой же «приглушенный», как и его спокойный цвет. По степени ферментации близок к своим предшественникам – примерно 7-15%.

Улуны (с китайского У Лун – вороной дракон)

Делятся на две большие группы – слабо и сильно ферментированные

Слабо ферментированные

Произрастают и на материке, и на острове Тайвань. Улуны особенно славятся своим многообразием сортов и разнообразием чайных плантаций. Ароматные, нежные, мягкие, весенние и очень радостные чаи. Аромат улунов не сравнить ни с чем другим. Неудивительно, что для более объемного раскрытия их чудесного аромата была специально придумана чайная пара с высокой чашечкой для вдыхания аромата. Замечательная альтернатива для тех, кто любит легкие, ненавязчивые вкусы, но не тяготеет к терпковатым зеленым чаям. Ферментация от 30-60%.

Сильно ферментированные

Занимают свою нишу на материке. Две основные группы – уишаньские и гуандунские улуны довольно схожи между собой, но все же с очень разными характерами. Напористые, агрессивные, горьковатые, прохладные, как леденец, ярко выраженные или мягкие, цветочные, теплые, «съедобные», табачно-шоколадные. Ассоциативный ряд бесконечен. Ферментация 50-80%.

Красный чай (кит. ХунЧа)

Прародитель любимых в России черных индийских чаев. Несмотря на то, что в Индии и на Шри-Ланке, а также во многих других чаепроизводящих странах придерживаются европейской классификации чая (зеленый и черный), в Китае красным называется то, что у нас принято называть черным. Просто разные системы. Хоть мы и привыкли к жесткому, теплому и понятному вкусу «черного» чая, пробуя сорта красного китайского чая, удивляешься необычайному многообразию оттенков вкуса и аромата. Он не так прост, как кажется! С почками и без, шоколадный или с явными нотами сухофруктов, вкус корочки черного хлеба с медом – да все, что душа пожелает! Красивый и душевный, словно уютная кресло-качалка и оставленный плед на осенней веранде. По степени ферментации достигает 80-90%.

Черный чай (кит. Хэй Ча) и пуэры

Несмотря на многовековую историю пуэров, в Россию зачастую везли черные плиточные чаи, брикеты. Немного грубоватые, затертые под стабильную гамму вкуса, но очень интересные в своей самобытности и позволяющие разнообразить палитру повседневного выбора чая.

Что касается пуэров, то они заслуженно требуют отдельного внимания и ветви в классификации.

Пуэры, в отличие от всех выше названных видов и многочисленных сортов, которые включает в себя каждая группа, редко являются моносортами.

Пуэры –это рецепты и купажи. Некоторые рецепты хранятся как традиция долгие годы и воспроизводятся с максимальной точностью вкуса и аромата. Купаж нескольких сортов пуэрного дерева может сильно отличаться от купажа, составленного из сортов чая, собранных чуть севернее или чуть выше. Все имеет значение. И этим они интересны.

Делятся на Шэн Пуэры (сырые, «зеленые» –состариваются естественным образом, могут храниться десятилетия, улучшаясь с каждый годом или приобретая новые характеристики) и Шу Пуэры (готовые, «черные» — состариваются искусственно. Технология быстрого состаривания была придумана для того, чтобы избавиться от ожидания в течение 10-20 лет того состояния Шэн Пуэра, когда он утрачивает зеленую терпкость и грубость, становясь сглаженным и бархатистым).

Чай, как и книгу, можно читать между строк и на протяжении всей своей жизни беспрерывно видеть в этих строках новое и до сих пор неизведанное. Будьте любопытными и всегда внимательны к тому чаю, который вы выбираете!

Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Adblock
detector