— А почему у вас такой дорогой чай?
— Чай высокого качества, полностью соответствует своей цене.
— В других магазинах тьегуанинь дешевле есть!
— Конечно, есть, но вряд ли он свежий, неизвестно откуда, из какого листа произведён и как хранился…
Примерно такой разговор состоялся у нас с одним из гостей нашего магазина. Вопрос, который тут был затронут, действительно, очень важный! Почему цены на чай так сильно отличаются, даже на одни и те же сорта? Давайте попробуем разобраться.
Производство чая
Пожалуй, нужно начать с местности, где выращивается и производится чай.
Основные регионы — это: Китай, Индия, Цейлон и Африка. Чай очень разный, сильно отличается свойствами в зависимости от климата и места выращивания. Конечно же, влияет на конечный продукт и способ обработки, но об этом позже.
Китайский чай
Китайский чай на порядок лучше всех остальных, китайцы уделяют большое внимание времени сбора урожая, почве, местности произрастания чая, ветру и воде (в общем всё делают по Феншую), чего нельзя сказать об остальных странах-производителях. В общем то о них и не будем говорить. У нас китайский чай, про него и пойдёт речь.
Итак, на качество китайского чая (соответственно и на цену) во многом влияет чайный лист, из которого чай весь чай и производится. Для некоторых сортов (Белый чай, Желтый чай) используют только нераскрывшиеся почки.
Это сырьё самое дорогое, т. к. на килограмм готового белого чая требуется около 20 тыс. вот таких чайных почек. Учитывая, что настоящий белый чай собирают в определённой местности (север провинции Фуцзянь уезд Фудин) в очень короткий промежуток времени (несколько дней) производится его очень мало по сравнению с другими сортами.Это можно отнести и к другим сортам чая, таким как ХуанШаньМаоФен, Серебряные иглы из ЦзюньШань и многим другим.
Такие популярные чаи как ДаХунПао, ТьеГуаньИнь, Ганпаудер, Юннаньский ДяньХун китайцы производят в огромных количествах, разнообразного качества и, соответственно, цены. Эти чаи очень хорошо познаются в сравнении.
Если заварить ДаХунПао 1-го и 2-го сорта, то Вы сразу почувствуете разницу во вкусе, аромате чая и характерном послевкусии. Вкусовые свойства чая в первую очередь влияют на его цену, все китайцы, которые занимаются чаем, прежде чем что-то купить обязательно пробуют (и не раз), после этого только заходит речь о цене.
На некоторые сорта чая (особенно зелёные и некоторые улуны) влияют условия хранения этого чая. Если он стоит в прозрачных баночках на полочках при комнатной температуре, такой чай не стоит покупать, он потеряет весь свой аромат и вкус за несколько недель, он пересыхает, в нем продолжается ферментация и его свойства меняются не в лучшую сторону. Такие чаи должны храниться в холодильниках в вакууме, только так!
Не стоит портить себе впечатление о чае, покупая что-то подешевле, вы не получите никакого удовольствия, потратите напрасно деньги, разочаруетесь и останетесь в полнейшем непонимании, зачем люди пьют китайский чай и почему рассказывают, что получают от этого какое-то удовольствие, ведь нет ничего особенного?
Приятного чаепития, Друзья!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях!