Есть ли кофеин в чае?

Кофеин в чае. Звучит прямо как диагноз или даже приговор. Но надо ли судорожно ощупывать печень и хвататься за сердце, давать торжественные клятвы, что вы больше никогда ни употребите этот напиток богов? Абсолютно точно одно — в этом вопросе торопиться не стоит. Необходимо понять, а есть ли в чае кофеин и сколько его там, насколько он полезен или опасен для нашего организма, отсеять мифы и узнать реальные факты, другими словами, собрать все за и против. «Но, разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?», — писал В.А. Милашевский. Поэтому следуя словам русского художника, завариваем себе зеленый чай, но только очень маленькую чашечку (а то вдруг все-таки кофеин не очень полезен?) и с холодным рассудком (но с чашкой в руке) начинаем разбираться.

Зеленый чай

Что есть кофеин?

Вряд ли сложные химические названия типа алкалоид пуринового ряда, и точные описания белых горьких кристалликов приблизят к пониманию сути явления. Важно только, что он растительного происхождения, т. е. абсолютно натуральный, поскольку содержится в зеленом чайном кусте, кофейном дереве, листьях мате и т. д. Есть еще способ промышленного извлечения, но к чаю, он не имеет никакого отношения, поэтому плюс один в копилку.

Природные свойства

Поскольку в природе кофеин синтезируется растением для привлечения или наоборот отпугивания насекомых, то очевидно его воздействие на центральную нервную систему. Как следствие, происходит ускорение сердечного ритма и повышение кровяного давления. Именно поэтому человек чувствует себя полным сил, бодрым, повышается настроение, что называется, в тонусе. Правда, воздействие это скоротечно, и длится примерно 40 минут, чтобы успеть переделать наиболее важные дела, требующие максимальной концентрации внимания и физической отдачи. Не успели? Еще зеленый чай?

Не злоупотребляйте, у кофеина есть и другое — мочегонное свойство, которое, кстати, благоприятно влияет на работу почек. Снова одни плюсы.

Содержание

Содержание кофеина в чае зависит от нескольких факторов и условий:

  1. Сорт. В качественном содержится больше.Чай
  2. Место произрастания. Высота над уровнем моря, более разряженный и прохладный воздух, почва, богатая цинком, яркий солнечный свет значительно способствуют продуктивной выработке веществ. Так, например, в цейлонском кофеина значительно меньше, чем в китайском зеленом.
  3. Ферментация листьев. Получается, что в зеленом его содержание значительно больше, чем в черном!
  4. Способ заваривания. Чем вода горячее, тем активнее выделение веществ.
  5. Время заваривания. Сколько по времени длится процесс заваривания? В среднем 5 минут, а дальше все полезные вещества начинают распадаться и горьковатый вкус напитка явно скажет о том, что в нем остались только вредные компоненты.

Количество

Кофеин в чаеСредний показатель на одну чашку варьируется от 0,5% до 5% кофеина. Оптимальное соотношение и благоприятное воздействие на организм в черном чае 40 мг кофеина на 100 мл, в зеленом 20 мг/100 мл, в красном 30 мг/100 мл, а в белом 5 мг/100 мл. Меняйте факторы и условия: покупайте дорогие сорта разных производителей, практикуйте различные способы заваривания, но всегда следите за тем, сколько всего напитка выпито. Отравитесь, конечно, вряд ли, но «побегать» придется.

Все хорошо в меру!

Прописная истина, которую нужно всегда помнить. Более того, серьезные заболевания нервной или сердечно сосудистой системы не являются полным противопоказанием для того, чтобы хотя бы раз в день побаловать себя чашечкой вкусного, свежезаваренного зеленого, а может быть травяного или даже фруктового чая, в которых, кстати сказать, кофеин полностью отсутствует!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях.

Всего хорошего, пока!

Евгений/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Online кофейня
Кол-во комментариев: 4
  1. Vladimir

    Любители кофе наличие кофеина в чае наверное даже не ощущают. Я выпиваю от одной до трех чашек кофе Бушидо в день и парочка лишних % кофеина от кружки чая мне не навредит.

    1. Marina

      Здравствуйте Владимир!
      Видимо ваш организм крепкий и с давлением нет проблем, поэтому вы спокойно переносите и кофе, и чай. Есть люди, очень чувствительные к кофеину и лишняя кружка кофе или даже чая может сказаться на их самочувствии.
      Спасибо за ваш комментарий!

  2. Алиса Вишневская

    Статья, как бы банально это не звучало, открыла мне глаза на один очень интересный вопрос, который мучал меня еще со времен студенчества. Всегда перед экзаменом у меня была долгая ночь заучивания. Я делала себе чашечку кофе (а может и не одну) и углублялась в учебу. Но кофе не помогало. А вот чай всегда действовал на меня очень ободряюще! Теперь понятно почему. Спасибо, зеленый кофе!

  3. Александр 1

    И чай, и кофе все же пьют из-за кофеина! Хорошо дозируют кофеин капсульные кофемашины. Например, кофемашина тассимо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика