«На войне все средства хороши!» — подумала я и вбила в поисковик волшебную фразу: «как правильно заваривать имбирный корень». От обрушившегося на меня водопада информации о том, что такое корень имбиря, как заварить имбирь, чем он полезен, чем вреден, как правильно пить чай с имбирем, немного закружилась голова, но меня так просто на испуг не возьмешь, и я с головой нырнула в изучение интересующей темы.
Немного отвлекусь и объясню, в чем же причина такого острого интереса. Все очень просто — простуда, старая как мир, и большое желание не закидывать в себя аптечные пилюли. Итак, вот он — чай из корня имбиря, первый вариант приготовления.
- Чай «Чистое здоровье»
- Чайный напиток с имбирем и специями «Восточная мелодия»
- Роскошный напиток из чернослива и красного сухого вина «Тонизирующий»
- Рецепт чая «С бодрым утром» для утренних торопыг
- Имбирный чай «Спящая красавица»
- Напиток чесночно-имбирный «Березка отдыхает»
- Имбирный чай с шиповником
- Чай «Простенько, но со вкусом»
- Имбирный чай «Огонь любви»
Чай «Чистое здоровье»
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- корень имбиря — 5-10 см;
- зеленый чай — 1 ч.л.;
- корица — 1 палочка;
- сок лимона — выжатый из половинки, примерно одна треть стакана;
- сок грейпфрута – выжатый из целого фрукта;
- мята — 1 ч.л. сухой или 2 веточки свежей;
- черный перец — 1 щепотка;
- мед — 2 ч.л. или по вкусу.
Как правильно заварить имбирный чай:
- Корень предварительно очищаем, измельчаем.
- Воду кипятим, закладываем корень и кипятим его 10 минут.
- Засыпаем в отвар перец, мяту, коричную палочку, варим еще пару минут, снимаем с огня.
- Процеживаем, в заваренный напиток насыпаем чай. Отставляем на некоторое время.
Теперь для максимальной витаминизации и борьбы с вирусами в бой идет тяжелая артиллерия — мед и соки цитрусовых.
Приготовив чай, я была поражена сначала чудесным, «солнечным» ароматом, а попробовав — еще и необыкновенным бодрящим вкусом. Почувствовав, что зловредные вирусы начали отступать, я продолжила свои поиски. Один рецепт — это хорошо, но разнообразие — гораздо круче! Тем более, что, как оказалось, такие отвары — это не только суперсредство от простуды, но еще и очень вкусно!
Чайный напиток с имбирем и специями «Восточная мелодия»
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- имбирь — 5 см;
- чай — 1 ч.л.;
- кардамон — 2 зернышка;
- гвоздика — 1–2 «гвоздика»;
- сок любых цитрусовых — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы заварить имбирный чай по этому рецепту, немного изменим технологию.
- Завариваем корень, как в предыдущем рецепте, процеживаем и опять ставим на огонь.
- В чай насыпаем все специи, нам необходимо их сварить. Делаем это в течение 20 минут на небольшом огне.
- За 1–2 минуты до конца, добавляем свежевыжатые соки цитрусовых.
- Снимаем почти готовый напиток с плитки, даем немного остыть и процеживаем. В чашку с чаем можно положить немного меда, но и без подсластителя он очень хорош.
- Напиток вкусен и горячий, и холодный.
Как заварить чай с имбирем правильно? Здесь нет точных рекомендаций. Экспериментируйте, пробуйте новые, необычные сочетания, и вы удивитесь полученному результату. Вот как например в этом очень необычном рецепте, вызвавшем у меня сначала недоверие. Но, поверьте, попробовав его, вы высоко оцените его вкус!
Роскошный напиток из чернослива и красного сухого вина «Тонизирующий»
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- корень имбиря — 4-5 см;
- чернослив — 4–5 шт.;
- сухое красное вино – 250 г.
Как заварить чай с имбирем, вином и черносливом
- Как обычно, завариваем чай, ставим на слабый огонь.
- Очищаем, натираем корень, отправляем его в чай, туда же добавляем чернослив и вино.
- Эту ароматную смесь 15 минут томим на слабом огне.
- Процеживаем, охлаждаем и разбавляем кипяченой водой 1:1.
Рецепт чая «С бодрым утром» для утренних торопыг
Ингредиенты:
- вода — 1 чашка;
- лимон — 3–4 кружочка;
- корень имбиря — 1 см;
- зеленый чай — половина ч.л.
Заваривать прямо в посуде, из которой будете пить.
- Нарезать корень тонкими дольками, положить в чашку.
- Добавить зеленый чай.
- Сверху уложить кружочки лимона и залить всю эту красоту кипятком.
- Пока чай заваривается, вы вполне успеете навести красоту и собраться на работу. Потом сделаете пару-тройку глотков чудо-напитка и зарядитесь энергией, чтобы мчаться покорять новые вершины.
Есть рецепт имбирного чая, который особенно полезен после тяжелого трудового дня, его приятно выпить перед тем, как лечь в кровать.
Имбирный чай «Спящая красавица»
Ингредиенты:
- молоко — по вкусу;
- имбирь — 2–3 см;
- корица, кардамон, гвоздика — по вкусу;
- вода — 0,5 л.
Как заварить чай с имбирем и молоком? Рецепт тот же, что и для имбирного чая со специями. Но, после приготовления в напиток добавляется немного теплого молока. Такой чай поможет быстро уснуть, а если добавить в него мед, то это усилит расслабляющий эффект.
Есть еще приятный эффект от употребления имбирных чаев: они неплохо способствуют похудению. Для усиления «похудательного действия» приготовим чесночно-имбирный чай.
Напиток чесночно-имбирный «Березка отдыхает»
Ингредиенты:
- очищенные имбирь и чеснок в равных количествах, на литровый термос по 100 г;
- вода.
Приготовление:
- Имбирь и чеснок нарезаем, укладываем в термос.
- Заливаем кипяченой водой и запасаемся терпением на 20-30 мин.
У этого напитка очень необычный, пикантный вкус. Организм очищается, обмен веществ просто взлетает, начинаем худеть (если, конечно, не запивать этим чаем торт)!
Имбирный чай с шиповником
Необычный, ароматный, с кислинкой вкус имеет имбирный чай с шиповником.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- корень имбиря — 4-5 см;
- шиповник — 2 ст.л.
Этот чай также готовится в термосе.
- Шиповник раздробить, тоненько нарезать имбирь.
- Все сложить в термос, залить кипяченой, но не кипящей водой.
- Настаивать 1 час. По вкусу также можно добавить мед.
Мой опус не будет полным если я не расскажу об изначальном рецепте имбирного чая.
Чай «Простенько, но со вкусом»
Чтобы его приготовить нам необходима только вода и собственно сам корень.
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- корень имбиря — 1 см.
Приготовление:
- Очищенный и нарезанный корень имбиря положить в чашку.
- Залить корень кипятком, дать настояться.
Все, чай готов, это классика — чистый имбирный вкус и острота.
Имбирный чай «Огонь любви»
Ну и напоследок — романтика. Поговаривают, что рецепт этого чая пришел из Полинезии. Не будем искать доказательства этого утверждения, а просто приготовим себе и своему драгоценному этот чудесный напиток.
Ингредиенты:
- лайм — 1 шт.;
- мед — по вкусу;
- вода — 1 л;
- корень имбиря — половинка небольшого корешка.
Приготовление:
- Закипятить воду. Положить в нее подготовленный заранее корень.
- Довести смесь до кипения.
- После закипания снять с огня, подождать 15 минут.
- Выжать сок лайма, добавить мед, но так, чтобы не было слишком сладко.
- 10 минут танцуем от нетерпения, процеживаем.
- Наслаждаемся!
Теперь немного о тех, кому нельзя пить этот прекрасный напиток, кому чай с корнем имбиря может навредить. К сожалению, без этого в нашем несовершенном мире никак. Люди с проблемами ЖКТ и печени могут употреблять такой чай только после того, как посоветуются с доктором. Берегите себя!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного чаепития!
В статье использованы фото с сайтов: cashbackauthority.com, bazore.ru, vkusnovsem.com, servingjoy.com, woman-academia.ru, 1.404content.com