Что может быть лучше обледеневшим зимним месяцем, чем горячий чай с имбирем? Он согревает организм, защищает от простуды, укрепляет иммунитет. Выбирайте любой рецепт и готовьте! Единственное – чай с имбирем не помощник при высокой температуре (тут уж без антибиотиков не обойтись). А, кроме того, при язвенной болезни имбирь – это и польза, и вред, ведь этот жгучий продукт может вызвать обострение заболевания, так что его лучше не употреблять.
Какой имбирь покупать?
В зависимости от того, где вырос корешок singabera, его свойства, а также польза и вред будут несколько видоизменяться. Да, японский имбирь обладает более нежным вкусом – идеальный вариант для человека, впервые знакомящегося с этим продуктом. Ямайский имеет самый тонкий аромат. А вот индийский и африканский корень на вид будет темнее других своих собратьев, а по вкусу иметь горчинку. Учитывайте эту особенность, подбирая рецепт чая (скажем, кладите в чай побольше меда, он несколько приберет горечь). Кстати, каждый рецепт в первую очередь подразумевает использование свежего имбиря. Но если у вас дома есть этот продукт в засушенном виде (резаный или молотый), чай с имбирем можно приготовить и с такими незамысловатыми ингредиентами.
А что говорят медики?
Польза и вред такого продукта, как чай с имбирем, несопоставимы. С одной стороны мы имеем благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, печень.
Этот продукт выводит шлаки, стимулирует деятельность мозга, а также очень неплохо влияет на потенцию (из-за чего в полинезийской кухне даже есть рецепт «напитка любви» на основе имбиря).
Наконец, это отличное средство для лечения и профилактики простуды (и неважно, содержит рецепт чая мед с лимоном или нет). Это польза – и вред, конечно тоже есть. Скажем -об этом уже шла речь выше, чай с имбирем поражает слизистую желудка, и если пить его литрами, можно заработать функциональное расстройство. Дальше: бодрящие свойства имбиря. Хорошо, если вы заварите себе чашечку чайку с утра – он вас наполнит силой на целый день. Ну а если решите выпить его с вечера? Придется считать овечек до восхода, так как после такого «заряда» можете не уснуть. Вот, собственно, и вся польза и вред от этого напитка.
Похуделки
И конечно же, если говорить о таких вещах, как польза и вред имбирного чая, нельзя не вспомнить о его самом мощном и популярном свойстве – помощь в похудении. Да, этот напиток имеет низкую калорийность (если не добавлять сахара и меда, конечно). Более того: эфирные масла, содержащиеся в остром корешке, ускоряют обменные процессы в организме, так что, регулярно выпивая чашечку — другую, через месяц станьте на весы – и приятно удивитесь. Хотя, конечно, эффективнее всего будет сочетание этого чая… нет, не с тортиком – не настолько уж он снижает вес. Лучше всего пить чай с имбирем, побольше двигаться и поменьше есть, даже вещей, калорийность которых и так невысокая. Эта диета очень популярна и называется она ПМЖ, что значит «поменьше жрать». Польза и вред от такой системы питания налицо: желудок обижен, зато глаза счастливы, особенно когда вы будете смотреться в зеркало или на стрелку весов.
Лучшие способы заваривания
Рецепт простейший, с лимоном
Натрите на мелкую терку корень имбиря (можно наскрести ножом), чтобы получилась 1 чайная ложка. Растереть ее с долькой лимона, залить кипятком, дать напитку настояться. Готово! Можно добавить сахар, если так вам покажется вкуснее.
Рецепт с зеленым чаем
Лучший выбор при болях в горле! Итак: отмерьте нужное количество чайной заварки, залейте кипятком. В отдельной посудине приготовьте следующее: 1 чайную ложку тертого имбирного корня, 3 гвоздички, несколько долек лимона. Тоже залить кипятком. Минут через 10 влить сюда готовый чай, процедить. Пить чай с имбирем горячим, вприкуску с медом.
Рецепт с мятой
Тертый имбирь вместе с 2–4 листиками мяты залить кипятком. Дать минут 10 настояться. Кстати, вместо мяты можно использовать листики чабреца или мелиссы.
Рецепт классический
Чай с имбирем в этом случае варится. Делается это так. Очистить небольшой (около 5 см) кусочек корешка, мелко порезать или натереть на крупной терке. Добавить его в кипящую воду, варить на медленном огне около 10 минут. В конце можно добавить черного перца на кончике ножа. Перед питьем в чашку можно добавить ложечку лимонного или апельсинового сока. Этот рецепт – лучшее средство от простуды.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
спасибо, классический рецепт отличный, только я мёд добавила
Мед — отличная идея
Прекрасная статья! Благодарю! Понять не могу, почему при моей оценке в 5 звездочек выскочило только 2, я оцениваю в 5 баллов! Особенно после того, как по рекомендации автора натертый имбирь растерла с долькой лимона перед настоем — супер, мне понравилось, так никогда не делала! Худеть — не худею, а вот согревает чай с имбирем здорово, да еще с чабрецом! Что еще, благодаря вашему сайту решила попробовать — кофе Бушидо, однажды довелось вкусить
Luwak Coffee, а с Бушидо — все еще впереди.
Спасибо Наталья!
Этот напиток очень полезен во время наступления холодов. Повышает тонус и иммунитет.
Кофе Бушидо обязательно попробуйте, наши читательницы его рекомендуют.
Хорошего вам дня!
Благодарю! Осталось мне малое: найти в Праге кофе Бушидо, может, знает кто где?
Имбирь действительно очень полезный, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Я зимой и чай с имбирем, и зеленый кофе с имбирем пью, и почти не болею.
Здравствуйте Оксана!
Спасибо за ваш комментарий. А вы знали, что зеленый кофе с имбирем не только повышает иммунитет, но и способствует сжиганию жиров и помогает похудеть?
Так что рекомендую почитать об этом в этой статье http://xcoffee.ru/coffee/tips/zelenyj-kofe.html
Действительно в такие холодные осенние деньки согревает чашечка горячего чая или кофе. Чай с имбирем и медом просто кладезь витаминов. А взбодриться в течении рабочего дня лучше с чашечкой горячего, ароматного и вкусного кофе. Рекомендую кофеварку delonghi!
Я люблю имбирь сам по себе и чай с имбирем, но как-то подзабыла о нем. Спасибо, что напомнили. Зимой этот корень очень актуален.
Попробуйте тертый имбирь добавить в мясной фарш. Котлетки и тефтели получаются очень интересные.