Всем хорошо известен тот факт, что шоколад появился в Европе в шестнадцатом веке. Именно тогда испанские конкистадоры представили этот божественный напиток, секрет которого завоеватели получили от покорённых ацтеков, ко двору испанского короля. Там этот дорогой напиток практически сразу же стал пользоваться заслуженной популярностью у аристократов, но готовился он из воды, порошка какао-бобов и сахара.
Секрет этого напитка тщательно охранялся, но постепенно он получил распространение в Европе, попав практически во все страны. Революцию в производстве и использовании шоколада произвели англичане, предложившие добавлять в этот напиток молоко. Именно этот напиток из горячего молока, растопленного шоколада, сахара, крахмала и ванили известен всему миру как шоколад по-английски.
В настоящее время самым популярным рецептом английского горячего шоколада можно считать рецепт, приведённый актрисой и телеведущей Юлией Высоцкой, прожившей долгое время на туманном Альбионе. Этот рецепт предлагает взять на две порции волшебного бодрящего напитка литр свежего, желательно жирного молока, две плитки горького шоколада без дополнительных добавок, две столовых ложки картофельного крахмала и две — три столовых ложки сахара.
Именно в таком рецепте индейская «пища богов» обрела своё очередное рождение, и несмотря на все разговоры и дискуссии, которые уже несколько веков спорят о том, полезна или вредна чашечка бодрящего напитка, число поклонников горячего шоколада только увеличивается.
- Жирного молока 1 л
- Горького шоколада без дополнительных добавок 2 плитки
- Картофельного крахмала 2 ст. л.
- Сахара 3 ст. л.
-
Шоколад нужно разломать ещё в упаковке на кусочки – так он меньше испачкает руки.
-
В пол – литра молока положить шоколад, поставить на плиту и подогреть так, чтобы кусочки шоколада растаяли.
-
Во второй половине молока растворить крахмал и в эту смесь вылить растопленный шоколад, в кастрюлю добавить сахар и выдержать на плите около 5 минут, постоянно помешивая содержимое до тех пор, пока напиток в кастрюле не начнёт густеть.
-
После того как содержимое кастрюли немного остынет, при желании можно добавить 2 столовых ложки настоящего рома и немного любимых орехов.
-
Затем напиток разливают по чашечкам, и при желании украшают сверху капелькой взбитых сливок, посыпанных шоколадной стружкой.
Полезно? Сохрани у себя и поделись с друзьями.
Это для хорошего настроения)