Итальянские вина занимают второе место после французских по качеству и распространению в мире. В этом государстве много сортов этих алкогольных напитков: одни из них употребляются молодыми, другие же экспортируются во многие страны мира после длительной выдержки.
Опишем самые лучшие и известные белые вина Италии, которые стоит попробовать все любителям этого напитка.
Кортезе да Гави
Это сухое белое итальянское вино высокого качества, изготовляется в районе Пъемонта из ягод винограда Кортезе. Следует заметить, что основная часть виноградников расположена в окрестностях города Гави, видимо отсюда и пошло название этого сорта. Вино отличается светло-жёлтым оттенком, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами, имеет крепость около 11%. После выдержки готовый продукт может быть шипучим или игристым.
Орвьето
Напиток белого цвета из региона Умбрия. Вино купажное, изготовляется в городе Орвьето, который располагается немного севернее от столицы Италии. В сырьевой состав рассматриваемого продукта входят такие сорта винограда: Мальвазия, Пречетго, Треббиано, Проканико. Напиток имеет сладковато-тёрпкий вкус с ароматом фруктов, отличается золотистым оттенком. Классическое полусладкое белое итальянское вино Орвьето прекрасно сочетается с десертами, его крепость около 10%, но сейчас значительную часть алкогольных напитков производят сухими.
Пино Гриджио Колио
Это одно из самых известных и популярных итальянских белых вин. Рассматриваемый напиток изготовлен из винограда с аналогичным названием, но иногда к основному сырью добавляют плоды винограда Шардоне. Вино имеет цвет дозревшей пшеницы, отличается ароматом подсушенного хлеба в совмещении с грецким орехом. Преимуществом продукта виноделия считается крепость и деликатность. Пино Гриджио прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и другими морепродуктами, его рекомендовано подавать на стол охлаждённым до температуры 10-12 градусов.
Брют
Этот сорт игристого белого вина производится в Ланге или Пъемонте винодельческой компанией Сонтеро. Напиток имеет насыщенный изысканный вкус с длительным освежающим послевкусием. Аромат у Брюта обладает оттенками лимона и яблока, белых цветов. Напиток подают к различным морепродуктам, твёрдым сырам, красной и чёрной икре, охлаждённым до температуры 6-8 градусов. Вином Брют можно запивать суши, различные блюда из птицы, его крепость 11,5 оборотов.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.