Поклонникам кофейных ликёров вовсе не обязательно каждый раз покупать их в магазинах за весьма высокую цену. Этот изысканный и вкусный ликёр вполне можно приготовить самостоятельно в элементарных домашних условиях. Рецепты с фото и пошаговую инструкцию сейчас найти совсем несложно. Основой для кофейного ликёра являются водка или спирт и кофе.
Иногда за спиртосодержащую основу берут ром или бренди. В любом случае, спиртное для этого коктейля должно быть только высокого качества. Для того чтобы приготовить кофейный ликёр потребуются такие ингредиенты:
- Водка или белый ром 1 л
- Кофейные зёрна 250 г
- Сахар-песок (для приготовления ликёра идеально подойдёт тростниковый или коричневый сахар) 1 кг
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Корица 2 палочки
- Молотая корица ½ ч. л.
- Сухая цедра от половины апельсина
- Вода 1 л
-
В кофемолке достаточно крупно смолоть кофейные зёрна.
-
Молотый кофе вместе с цедрой апельсина залить ромом или водкой. Полученную в результате смесь оставить на восемь дней в тёмном и прохладном помещении, периодически переворачивая и взбалтывая стеклянную бутылку.
-
Через восемь дней необходимо профильтровать кофейный экстракт через салфетку (лучше хлопчатобумажную). Для того чтобы облегчить процесс фильтрации и улучшить качество напитка, кофейный экстракт перед фильтрованием нужно охладить.
-
Затем из сахара и воды необходимо сварить сироп. Как только сироп начинает слегка загустевать и на поверхности образуются пузырьки воздуха, его снимают с огня. Надо следить за тем, чтобы карамельный сироп не получился пережжённым.
-
В готовый горячий сироп надо добавить ванильный сахар и корицу. Если корица используется в порошке, то её лучше добавить в водку вместе с кофе в самый первый день. Остывший сироп смешивают с кофейным экстрактом и разливают по бутылкам.
-
Хорошо закупоренные бутылки нужно поставить в тёмное, прохладное помещение минимум на три или четыре месяца. На выходе ликёр должен иметь крепость около двадцати градусов. Этот ликёр употребляют для приготовления разнообразных коктейлей, для ароматизации кондитерских изделий.
-
Если употреблять такой ликёр в чистом виде, то в бокал добавляют лёд, молоко или сливки. Молоко нужно наливать очень аккуратно, используя для этого лезвие ножа. Хорошо закупоренные коктейли могут храниться в течение нескольких лет, не теряя при этом своего вкуса и аромата.
Помоги нам поделиться этой статьей с миром – сделай репост.
Это для хорошего настроения)