Французская Нормандия, славная своими молочными фермами и яблочными плантациями, подарила миру рецепт кофе по-нормандски (чёрный кофе с яблочным соком), на основе которого был создан этот освежающий и бодрящий кофейный коктейль. Купить кофе и кофемашину по лучшей цене можно здесь https://avtmarket.com.ua/products/kofemashiny/
- Кофе в зёрнах
- Яблочный сок
- Молоко
- Корица в палочках
- Гвоздика
- Ваниль (в стручках, ванилин не подойдёт)
- Апельсин
- Коньяк
-
За три-четыре часа до приготовления напитка смалываем кофейные зёрна в кофемолке. Помол лучше выбрать средний, потому как это наиболее универсальная степень помола. Молотый кофе смешиваем с двумя столовыми ложками коньяка (кофе должен пропитаться им), герметично закрываем и отправляем в тёплое тёмное место для настаивания.
-
Через несколько часов можно приступать к приготовлению коктейля. Яблочный сок наливаем в жароустойчивую ёмкость, добавляем в него кусочек апельсина (вместе с кожурой), пару бутонов гвоздики и треть палочки корицы. Ставим ёмкость с соком на водяную баню. Воду в бане нужно довести до активного кипения, выждать минут пять, а затем убрать сок с огня.
-
Молоко наливаем в аналогичную жароустойчивую посуду. С половины апельсина счищаем цедру (самый верхний слой кожуры), не затрагивая белую мякоть под ней. От ванильного стручка отрезаем треть, разрезаем этот кусочек вдоль (раскрываем, чтобы семена были в прямом контакте с молоком).
-
Ванильный стручок и цедру смешиваем с молоком, которое помещаем на водяную баню. Действуем примерно так же, как с соком: доводим до кипения воду, выжидаем минут пять и убираем молоко с огня.
-
Теперь нужно сварить крепкий кофе привычным для вас способом. Соотношение воды – молотых зёрен берём из расчёта 13-15 грамм на 200 мл воды (стакан).
-
Молоко процеживаем через сито, чтобы избавиться от плавающей в нём цедры и ванили. Осталось лишь соединить все составляющие, но здесь есть хитрость. Если смешать сейчас горячий кофе, молоко и сок, то получившийся напиток вам вряд ли захочется выпить, ведь молоко неизбежно свернётся.Решить эту небольшую проблему очень просто: все ингредиенты нужно основательно охладить.
-
Помещаем кофе, молоко и сок в холодильник примерно на двадцать минут. Холодное молоко смешиваем с соком и слегка взбиваем при помощи миксера, получившийся коктейль вливаем в кофе, соотношение кофе и молочно-яблочной смеси – 1:1. Если у вас есть вспениватель для молока (минимиксер), то можно ещё раз хорошенько взбить коктейль уже в чашке. В этом случае на поверхности напитка образуется плотная стабильная пена, которую можно украсить апельсиновой цедрой или кофейными зёрнышками. Если минимиксера под рукой нет, то пена получится не столь устойчивой (что, надо заметить, нисколько не отразится на вкусе напитка), зато более нежной. Подавать коктейль можно в высокой чашке или стакане, с шариком мороженого и соломинкой.
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Это для хорошего настроения)