Обычно ликёры считают напитками слабого пола, но некоторые мужчины тоже употребляют их. В нашей статье рассмотрим несколько способов приготовления кофейного ликёра в домашних условиях, причём основанием для него может служить, коньяк, водка или разбавленный спирт.
Профессиональные производители ликёра советуют применять недавно смолотый кофе сорта Арабика, но перед использованием его необходимо немножко поджарить. С алкогольной основой мы разобрались, но отметим, что самогон для получения ликёра непригоден, ведь он придаёт готовому напитку особенный, неприятный запах. А теперь рассмотрим основные этапы приготовления кофейного ликёра в домашних условиях.
- Молоко 400 мл
- Нерастворимый кофе 200 г
- Любой крепкий алкогольный напиток (коньяк, водка или разбавленный спирт);
- Ванильный сахар 2-3 г
- Вода 1 стакан
- Сахарный песок 1.8 кг
- В подготовительный этап работ включается настаивание ванилина и прожаренного кофе на любом из выбранных видов алкоголя (спирте, водке, коньяке). Этот процесс происходит в течение недели, причём жидкость нужно хранить в тёплом и тёмном помещении регулярно перемешивая. За время настаивания спирт впитает кофейный аромат и приобретёт коричневый оттенок.
- Через указанное время наш ликёр процеживаем сквозь мелкое металлическое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Подобная процедура производится для очищения напитка от ненужного осадка. Теперь к сырьевому составу добавляем молоко, сахар и воду, хорошенько перемешиваем.
- На следующем этапе приготовления кофейного ликёра плотно закрываем банку капроновой крышкой и ставим её в прохладное помещение примерно на 10 дней. В период настаивания нашего напитка банку нужно встряхивать с периодичностью в один-два дня. Когда сахар полностью растворится в жидкости, цвет напитка останется мутным. Для осветления ликёра его фильтруют, пропуская состав через марлю и толстый слой ваты.
- Ну вот и всё, наш домашний кофейный ликёр готов, его разливают в стеклянные бутылки небольшого объёма, плотно закрывают крышками и помещают в холодильник или погреб на хранение. Период пригодности кофейного ликёра не должен превышать 90-та дней, это связано с тем, что в его составе присутствует молоко, которое считается быстро портящимся продуктом.
Если рецепт понравился вам, обязательно делитесь им со своими друзьями в соц. сетях и ставьте лайк.