Несколько лет назад в наших ресторанах и кафе появился интересный напиток под названием текила, он сразу же пришёлся по вкусу местным ценителям алкоголя. Попробовав мексиканскую водку один раз, у нас появляется желание преподнести этот напиток друзьям и близким на каком-нибудь торжественном мероприятии, поэтому многие задаются вопросом: как выбрать качественную текилу правильно?
Основным ингредиентом, который входит в состав рассматриваемого напитка считается сок агавы, поэтому при выборе напитка ознакомьтесь с содержанием этикетки на мексиканской водке. На ней должно быть написано количество сока в алкогольном продукте. Особое внимание нужно обращать на срок выдержки напитка. Качественная текила должна выдерживаться в дубовых бочках на протяжении 2-5 лет.
В зависимости от периода выдержки, наш напиток подразделяют на пять основных групп. Знатоки рекомендуют выбирать текилу с выдержкой от одного до трёх лет, такой продукт будет иметь оптимальное соотношение цена/качество, причём мексиканская водка одногодичной и трёхлетней выдержки будет иметь неодинаковый вкус.
Надпись на текиле Blanca обозначает, что подобный напиток не имеет длительного периода созревания, его разливают в бутылки сразу же после брожения и перегонки. Вкус такой текилы простой с землистым послевкусием, в ней хорошо ощущается спирт.
Надпись на этикетке Gold (золотая) обозначает, что перед вами напиток, имеющий золотой оттенок. Получение такого цвета текилы возможно благодаря введению в её состав жидкой карамели.
Марка Reposado указывает на текилу с минимальным сроком выдержки (обычно один год), а напитки Anejo имеют более длительный срок дозревания. Во время выдержки улетучивается запах спирта, и водка приобретает мягкий вкус шоколадно-ванильный аромат.
Какую выбирать текилу решать вам. Сейчас этот напиток изготавливают в самых разнообразных вариантах, но качество напрямую зависит от состава. Пристальное изучение информации на этикетке даёт понять добавлялся ли сахар в алкогольный продукт или он изготовлен из чистого сока.
В состав некоторых напитков входит сок агавы в чистом виде (надпись на этикетке 100% Blue Agave), в другие же добавляют сахар, но минимальная объёмная доля сока должна быть не меньше 51%. Следует заметить, что рецептура приготовления напитка у различных производителей может несколько отличаться. Например, пометка NOM обозначает, что текилу изготовили по мексиканским стандартам.