Многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали ликер, приготовленный на основе водки и вишни. При правильной технологии производства и знании рецепта получается отличный напиток средней крепости. Следует заметить, что домашний вишневый ликер готовится в течение часа из простых компонентов. Предлагаем вам простой рецепт домашнего вишневого ликера.
- Банка созревших вишен ½ л
- Вода 1 л
- Схар 1 кг
- Водка или самогон 2 л
- Лимонная кислота ½ ч. л.
- Вишневые листья 100 шт
- На подготовительном этапе работ перебирают и моют плоды вишни, а также листья. Плоды должны быть зрелыми, не поврежденными болезнями и вредителями. После того как вишни перебрали специальным приспособлением или шпилькой удаляют из них косточки. Подобная процедура необходима для того чтобы обезопасить себя от вредного воздействия ядовитого вещества гликозида амигдалина, который содержится в косточках, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и удалить их.
- На следующем этапе производства домашнего вишневого ликера нужно получить сахарный сироп. Для этого берут небольшую кастрюльку, вливают в него воду, добавляют мякоть вишен и листья. Смесь указанных компонентов нужно поставить на газовую плиту и довести до кипения, после этого варить на небольшом огне 10-15 минут. Затем напиток нужно процедить через металлическое сито или дуршлаг. В жидкость добавляют сахар, опять ставят на плиту и доводят до кипения, после этого кастрюльку снимают и дают сиропу остыть. Количество сахара может меняться в зависимости от личных предпочтений каждого человека.
- Когда температура сиропа достигнет 18-20 градусов, его переливают в большую стеклянную емкость, например, в 3-х литровую банку и добавляют алкогольное основание. Если используется спирт, то убить его запах поможет лимонная кислота. Наш продукт почти готов, но лучших вкусовых качеств он достигнет только после настаивания.
- Когда вишневый ликер в домашних условиях приготовлен, его можно сразу подавать на стол, но вкус напитка будет не сбалансированным, а цвет мутным. Чтобы указанные недостатки исчезли, ликер из вишен устанавливают на дозревание в прохладное помещение, например, погреб или подвал. Через 20-30 дней выдержки наш напиток приобретет оригинальный вкус.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.