«Вино, вино, оно на радость нам дано».Конец лета, начало осени. Основные заготовки сделаны, а урожай еще остался не переработанным. Что же делать? Куда использовать остатки урожаю ягод и фруктов?
Я вам подскажу. Делайте домашнее вино. Оно намного вкуснее и полезнее того, что мы покупаем в торговой сети. Хорошее вино и стоит хорошо. Поэтому марочные вина можно покупать на праздники и по особым торжественным случаям, а для повседневного употребления лучше альтернативы домашнему вину не сыскать.
Не подумайте, что я пропагандирую пьянство. Но бокал хорошего вина никому и никогда не повредит.
Сколько хороших тостов вам могут произнести кавказские долгожители во славу вина. Мы все помним высказывания Омара Хайяма о вине.
Пей с достойным, который тебя не глупей.
Или пей с луноликой любимой своей.
Никому не рассказывай, сколько ты выпил.
Пей с умом. Пей с разбором. Умеренно пей.
Омар Хайям.
Итак, домашнее вино из одной ягоды или сборное решать вам.
Рецепт виноградного вина
- Все ягоды и фрукты, которые вы собрали и не знаете, как использовать, помойте, сложите в большую емкость;
- Ягоды помните и залейте горячей водой;
- Добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 ведро ягод, перемешайте, поставьте в теплое место для брожения;
- Когда весь жмых поднимется наверх, процедите, полученный сброженный сок слейте в отдельную емкость, добавьте сахар из расчета 1 кг сахара на 10 литров сока;
- Затем разлейте по 5-литровым емкостям из-под воды, емкость хорошо закройте, в крышке сделайте дырочку и вставьте в нее резиновую трубку, обмажьте трубку и дырочку пластилином, чтобы не проходил воздух. Другой конец трубки опустите в литровую банку с водой;
- Поставьте в теплое место для брожения. Сок должен стоять в теплом месте пока перестанет булькать и пускать пузыри в воду. Через трубочку попробуйте сок на вкус. Если вам показалось, что мало сахара. добавьте еще из расчета 0,5 кг на 10 литров. Также если сок недостаточно прозрачный, можно еще раз его процедить в процессе брожения;
- После того как сок перестанет бродить, то есть в воду не будет поступать воздух, сок нужно профильтровать через 5-6 слоев марли, разлить по бутылкам, закрыть крышками и вынести в холодное место, желательно в погреб. Вино должно выстояться не менее 12 месяцев. Каждую бутылку обязательно подпишите: из чего сделано вино и в каком году. Чем больше храниться такое вино, тем насыщенней вкус оно приобретает.
Домашнее вино можно делать из любых фруктов и ягод. Если вы делаете вино из слив или абрикосов, то обязательно уберите косточки. Если вы используете яблоки, груши или другие твердые фрукты, то их нужно порезать дольками и дальше все по процедуре приготовления.
Вина, полученные вышеописанным способом, хранятся от 2 до 5 лет. Может и больше, но у нас не получается хранить больше, так как весь заготовленный объем выпивается через 1-2 сезона.
Мне больше нравиться домашнее вино, приготовленное из черной и красной смородины, на втором месте – виноградное. Маме нравится малиновое, женщинам нашей семьи – белые вина – из яблок, груш и белого винограда, мужчины предпочитают более крепкие напитки (наливки), которые мы тоже делаем в домашних условиях с добавлением различных лекарственных и пряных трав.
Видео рецепт приготовления домашнего вина
https://youtu.be/R6SPdG0M6Yo
Приятного аппетита и живите долго. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!