Виноград сорта Изабелла отличается от остальных неприхотливостью выращивания. Эта культура может выдерживать как значительные морозы, так и засуху с температурой воздуха больше 30 градусов. Ягоды у этой культуры имеют средний размер округлую или округло овальную форму с восковым налётом на поверхности.
Вкус у этого винограда посредственный, поэтому многие виноградари считают его полудиким, и хотя ягоды редко используются для потребления в пищу в свежем виде, из них получается хорошее вино, а небольшую кислинку можно нейтрализовать добавлением сахара.
По этому простому рецепту вы можете приготовить очень вкусное натуральное домашнее вино из винограда Изабелла с минимальными материальными затратами.
- Сахар
- Ёмкости для хранения и брожения
- Непосредственно сам виноград сорта Изабелла
- Резиновую перчатку или трубку с капельницы
- Первое что нужно сделать, это оборвать грозди винограда и отсортировать ягоды, отложив гнилые и зелёные. Плоды не нужно обмывать водой, чтоб не удалить полезных бактерий с поверхности, именно они способствуют брожению сусла.
- Теперь нужно разрушить структуру отобранного винограда при помощи специальной толкушки или руками, помещая ягоды небольшими порциями в дуршлаг. В процессе работы нужно передавить все ягоды, чтобы они смогли выпустить сок. Получение жидкости при помощи пресса недопустимо, ведь разрушенные косточки в сусле придадут горький вкус алкогольному напитку.
- На следующем этапе готовят тару под сусло, это могут быть стеклянные бутылки ёмкостью в 5 или 10 литров или банки. Ёмкости нужно хорошо промыть и высушить, чтобы на их стенках не осталось вредных микроорганизмов, которые могут мешаться в процессы брожения. Ёмкости заполняют соком на две трети, чтоб дать выход излишкам газов, их оставляют в тёмном и тёплом помещении на несколько дней накрытыми марлей.
- Через некоторое время после брожения мезга всплывает на поверхность. В этот период вино процеживают, отжимают мезгу и добавляют сахар из расчёта 150 граммов на литр напитка. Сахар нужно перемешать до полного его растворения. Теперь бутылки нужно плотно закупорить, а в пробку установить гибкий шланг из капельницы, причём первый его конец должен находиться в верхней части бутылки, а второй помещают в прозрачную ёмкость с водой, чтобы закрыть доступ кислорода и обеспечить выход газов.
- Вино можно попробовать примерно через месяц после брожения. Готовность напитка можно легко определить по осадку на дне бутыли и отсутствию пузырьков, однако в это время вино будет иметь резкий запах и вкус. Чтобы довести напиток до кондиции его аккуратно разливают в небольшие стеклянные бутылки и помещают в погреб на 2-3 месяца для дозревания. Содержание спирта в готовом напитке будет находиться на уровне 11-13 процентов.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.