Брага из варенья — это, по сути, сахарная брага, но имеет некоторые особенности приготовления и ещё отдаёт самогону нотку ягоды, из которой было сварено варенье.
Почти у всех, кто занимается домашним консервированием, остаются прошлогодние банки с варением, а то ещё и позапрошлогодние и позапозапрошлогодние запасы. Вот из них мы и будем получать отличный самогон.
Варенье с плесенью сразу выкидываем, то что перебродило тоже утилизируем. То, что отлично сохранилось и засахаренное пускаем в ход.
3 килограмма варенья, именно килограмма, а не литра. Взвешивайте обязательно, количество добавляемой воды определяем по весу. В одном кило варенья примерно 0,6 кг сахара. Чтобы узнать точно, сколько сахара в вашем варенье, воспользуйтесь калькулятором. -9 литров воды.
Как мы знаем, для приготовления сахарной браги, на кило сахара нужно 5 литров воды. То есть 0,6 (кг. сахара в килограмме варенья) умножаем на 3 (кг. имеющегося варения) и умножаем на 5(литров воды) 0,6 х 3 х 5 = 9 -180 грамм прессованных или 36 грамм сухих дрожжей.
Количество дрожжей тоже берём с расчётом на 1 кг сахара, поэтому 0,6 х 3 х 100 = 180 для прессованных и 0,6 х 3 х 20 = 36 для сухих. И так, воду очень хорошо перемешиваем с вареньем и процеживаем, т. к. ягоды нам не нужны, своё дело они уже сделали. Подогреваем получившийся компот до 30 градусов и вводим дрожжи.
- Варенье 3 кг
- Вода
- Дрожжи
- Воду очень хорошо перемешиваем с вареньем и процеживаем.
- Подогреваем получившийся компот до 30 градусов и вводим дрожжи.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.