Как правильно пить чай

Комментариев нет

Чай – прекрасный освежающий, согревающий и бодрящий напиток. Пожалуй, нет человека, который отказался бы от чашечки этого ароматного напитка в течение дня. Тем более что сортов чая сейчас предлагается большое количество, то есть можно сделать самый лучший выбор. Однако часто ли мы задумываемся, правильно ли мы его пьем? Что нужно делать, чтобы превратить этот напиток […]

Чай – прекрасный освежающий, согревающий и бодрящий напиток. Пожалуй, нет человека, который отказался бы от чашечки этого ароматного напитка в течение дня. Тем более что сортов чая сейчас предлагается большое количество, то есть можно сделать самый лучший выбор. Однако часто ли мы задумываемся, правильно ли мы его пьем? Что нужно делать, чтобы превратить этот напиток не просто в согревающий и бодрящий тело, но и душу?

Как правильно пить чай: китайская традиция

Издавна во многих культурах распитие чая сопровождалось особыми церемониями, и таким церемониям всегда уделялось достаточное время. Как известно, в Европу он был завезен из Китая, поэтому китайская традиция, как правильно пить чай важна для нас.Китайская традиция
В Китае можно попробовать многочисленные сорта: желтый, зеленый, белый, каркаде, с различными добавками и пр. Чаи бывают разными не только по вкусу, они имеют также различный способ заваривания и срок хранения в заваренном виде. Правда вряд ли китайцы пьют его с молоком. Пить чай с молоком – это, скорее, традиция, пришедшая к нам из Англии. Следуя китайской традиции, важно знать сорта чая, срок их годности, условия хранения, возможности раскрытия свойств в количестве заварок. Некоторые сорта нужно заваривать только один раз, а некоторые раскрывают свои свойства, когда их заливают кипятком второй или третий раз. Наиболее распространенным в Китае является зеленый чай и с различными добавками. Покупая китайский чай в специальных магазинах, можно проконсультироваться и о том, как правильно его заваривать и пить, а также об условиях его хранения и о сроке годности.

Чайная церемония в японском стиле

Многие также слышали и о японском стиле распития чая, то есть о японской чайной церемонии. Когда японцы пьют чай, они не просто наслаждаются напитком, но и сосредоточиваются на своем внутреннем мире, отвлекаются от суеты и стрессов жизни. Тем более что окружающая обстановка и способ подачи чая будут способствовать этому. Японская чайная церемония предполагает уединенность, спокойную обстановку, неспешность, приятное окружение, поклоны, свойственные японской культуре.

Зеленый чай является предпочтительным в азиатских странах. Восточноазиатская традиция распития чая также популярна и известна. Чай в азиатских странах можно пить горячим, а можно и холодным, поскольку он освежает и хорошо утоляет жажду. Хорошо подходит для этого зеленый чай.

Чайная церемония

5 o’clock – чисто английская традиция

Еще одна известная традиция распития напитка – английская. Многие слышали о так называемом английском «5 o’clock». Это время, когда люди в конце или после рабочего дня могут собраться вместе, встретиться семьей, отдохнуть за чашечкой чая, обсудить новости и пр. Часто англичане предпочитают чай с молоком. Они пьют черный чай, реже – зеленый.

Английская традиция 5 o'clockЧаепитие по-купечески

Чаепитие по-купечески

Россия также известна своим способом распития чая. Вспоминаются картины, когда семья или знакомые собирались вокруг самовара, за столом с баранками, сушками, конфетами, молочниками с молоком и неторопливо, смакуя, пили чай и расслаблялись. Сейчас бывает точно так же: модно поддерживать эту традицию, собираясь вместе на даче, с самоваром или без, составляя свои собственные сорта чая, добавляя в напиток разные травы. Современные дети очень любят чай со сгущенным молоком.

Пьем чай правильно: способ заварки и срок хранения

Так как же правильно пить чай? Напиток сам по себе или с молоком, медом, лимоном и другими добавками? Можно ли пить напиток по истечении срока годности?
Чай пьют в спокойной обстановке, уделяя процессу достаточное количество времени. Лучше не пить пакетированный напиток, а заваривать его листья каждый раз перед чаепитием. Срок годности пакетированного напитка часто больше, это объясняется присутствием в нем консервантов.

Заваривать чай (черный, не зеленый) можно почти кипятком, t 95’, наполняя водой 3/4 объема заварного чайника из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку.

Заварной чайник надо укутать полотенцем, и дать напитку настояться несколько минут. Когда на заварке появится пленка из эфирных масел, ее можно разливать по чашкам, разбавляя нужным количеством горячей воды, регулируя тем самым крепость чая. Чайный лист можно заварить еще раз, но не больше, потому что дальше чай потеряет свои полезные свойства.Чай
Правильно пить напиток нужно в перерывах между едой. Можно сопровождать чаепитие небольшим перекусом – булочкой, сушкой, бутербродом.
Сравнивая сорта, ориентируйтесь на свой вкус.
Покупая чай, нужно обратить внимание на срок его годности. Многие считают, что этим параметром можно пренебречь. На самом же деле, если срок годности подошел к концу, чаем отравиться невозможно. Но вот некоторые полезные свойства он утратит.
Важно также соблюдать условия его хранения. Если чайные листья будут находиться под постоянным солнечным светом, или в месте их хранения будет повышенная влажность, они испортятся до того, как срок годности истечет.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях.

Всего хорошего, пока!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...