Какие бывают хачапури

Существует огромное количество блюд, в рецепт приготовления которых входит такой чудесный продукт, как сыр. Первое, что приходит на ум, это блюдо национальной грузинской кухни — хачапури.

Рецепт до смешного прост, как и все гениальное. Само грузинское слово «хачапури» содержит названия двух основных компонентов: «хачо» — сыр, и «пури» — хлеб. У каждой хозяйки свои тонкости приготовления хачапури, но замесить тесто и выделать сыр необходимо каждой.

В давние времена хачапури жарили на открытом огне на глиняных тарелках, которые по-грузински называются «кецы». Сегодня вместо открытого огня используют духовку.

Хозяйка на скорую руку готовила тесто, используя при этом обычную пшеничную муку, дрожжи, иногда молоко или минеральную воду. Тесто замешивалось руками, и чем дольше происходил замес, тем сдобнее и нежнее получался хлеб.

Сыр, используемый в хачапури, должен был быть домашним — свежим, слегка соленым, мягким и необезжиренным, и по сей день такой сыр называется «Чхинтихвели» (чхинти — по-грузински мягкий, спелый).

Приготовление

Хачапури по-аджарски

Готовился он следующим образом:

  • Свежее молоко, только что из-под коровы или козы, процеживалось, и сосуд с ним ставился у источника тепла.
  • Для ускорения сворачивания в молоко добавляли сычужный фермент, получаемый путем настоя высушенного желудка быка или свиньи на уксусе с добавлением желтой кукурузы.
  • После свертывания молока хозяйка руками снимает молодой сыр, складывает его в сито и дожимает (прессует).
  • Сыр уже можно использовать через полчаса, но желательно через 2-3 часа обсыпать сыр солью для придания специфического вкуса. Если такой сыр не съесть или не использовать при приготовлении хачапури, то он высыхает и может храниться год и больше.
  • Итак, хозяйка раскатывает тонкий слой теста, сыр завертывается внутрь или кладется сверху теста, что называется хачапури по-аджарски.

Хачапури ачма

А также существует разновидность хачапури, называемые «Ачма». Здесь используется тот же сыр и тесто, только вареное.

Готовится это блюдо слоями:

  • Тонкий слой вареного теста, масло, сыр, опять тесто и т. д.
  • Запекается в духовке и подается нарезанными кусочками, как обычный пирог.
  • При приготовлении хачапури в домашних условиях можно использовать обычный малосоленый сыр с добавлением сулугуни или надуги (творог, получаемый кипячением из сыворотки, оставшейся после снятия сыра).

Видео рецепт

Ингредиенты
  • Ингредиенты для теста  
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 250 мл
  • Свежие дрожжи 10-12 г
  • Сахар 1 ст. л
  • Соль 1 ч. л
  • Мука 700 г
  • Яйцо 1 шт
  • Масло подсолнечное 100-120 г
  • Начинка  
  • Сыр сулгуни 600 г
  • Моцарелла 100 г
  • Яйцо 1 шт

Шаги
Печать
  • Высыпаем в миску дрожжи, туда же сахар и воду. Перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.
  • Добавляем молоко и две столовых ложки муки. Взбиваем и оставляем опару на 10 минут.
  • Высыпаем муку в отдельную ёмкость, добавляем соль, выливаем опару и разбиваем сюда же яйцо.
  • Добавим 50 миллилитров подсолнечного масла и всё перемешаем.
  • Замешиваем тесто 10 минут, после чего, добавим оставшееся подсолнечное масло. Равномерно распределим его по поверхности теста и дадим настояться 40 минут.
  • Обминаем тесто и оставляем ещё на 30 минут.
  • Делим тесто на четыре равные части.
  • Сулугуни натереть на мелкой тёрке и добавить в него яйцо. Сюда же добавим моцареллу и перемешаем.
  • Лепим из сыра четыре шарика. Кладём их в тесто и оборачиваем начинку.
  • Придаем тесту форму плотного блина и помещаем его в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
  • При желании смазать поверхность готового хачапури, сливочным маслом.

Если Вам понравился рецепт, делись им с друзьями в соц. сетях.

Приятного аппетита!

Ангелина Вострикова/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Похожие статьи
xcoffee.ru
Яндекс.Метрика