Пасха творожная с арахисом и цукатами

По традиции православные встречают Светлую Пасху вот таким вкусным десертом. Форма его символизирует Голгофу – место страданий Христа. А белый цвет (традиционно творожный) – торжество веры, любви и добра. 

Творожная пасха

Пасху желательно готовить к Великому Празднику и подавать к столу после освящения в церкви, вместе с пасхальными куличами и яйцами. Для тех, кто держал строгий пост, особенно вкусным покажется угощение по этому рецепту.

Ингредиенты
  • Творог мягкий, желательно фермерский600 г.
  • Сахар мелкий (песок) стакана
  • Масло сливочное (сорт высший)150 г.
  • Сметана (жирность 15-20%)200 г.
  • Изюм50 г.
  • Арахис очищенный и цукаты70 г.
  • сахар ванильный – по вкусу, но не более1 ч. л.
Шаги
Печать
  • По отдельности промываем изюм и любые на выбор цукаты. Изюм пересыпаем в чашку с кипятком и 15 минут запариваем, накрыв сверху блюдечком. Цукаты для обсушки раскладываем на салфетке.

  • Ставим на огонь сковороду, даём прогреться и высыпаем на неё арахис. Прокаливаем, помешивая, до насыщенного аромата. В течение 3-4 минут. Пересыпаем на тарелку и остужаем.

  • Творог сначала проворачиваем в мясорубке, а потом дополнительно протираем. Смешиваем его с обычным и ванильным сахаром. Подкладываем сметану, нарезанное кубиками масло. Взбиваем комбайном до пышности крема.

  • Наконец, вмешиваем в массу нарезанные цукаты, изюмины и остывший арахис. Хорошо массу перемешиваем, чтобы все вкусные добавки равномерно распределились в ней.

  • Застилаем специальную ёмкость – пасочницу – несколькими слоями марли. Её сбрызгиваем водой, чтобы была чуть влажная. Края марли «выпускаем» за борта пасочницы, потом ими будем прикрывать уже уложенную массу.

  • Отправляем творожный состав в форму, утрамбовывая плотно лопаткой. Загибаем концы марли, прикрывая изделие. Помещаем сверху бутылку с водой – это будет гнёт.

  • Сутки выдерживаем угощение в холодном месте, чтобы хорошо спрессовалось и настоялось. Готовую пасху аккуратно переворачиваем из пасочницы на блюдо, подтягивая за концы марлю, её потом удаляем.

  • Украшаем символ Светлого праздника по своему вкусу. Например, из цедры лимона или апельсина можно вырезать полосочки, из которых сложить буквы «ХВ» (Христос Воскрес). Ими оформить бока или верх праздничного угощения.


Если рецепт вам понравился, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Похожие статьи
xcoffee.ru
Яндекс.Метрика Adblock
detector