Кулич на шафрановой воде

«Изюминка» этого кулича – роскошный цвет и аромат. Он достигается благодаря добавлению в тесто шафрановой воды.

кулич с водой

Её для приготовления пасхальной выпечки надо приготовить заблаговременно, за сутки. Берёте щепотку шафрана, заливаете в чашке 10-15 мл воды и настаиваете. В день, когда будете печь куличи, подготовьте следующие ингредиенты:

Ингредиенты
  • Молоко1,5 ст.
  • Сахар1,5 ст.
  • Яйцо4 шт.
  • Сливочное масло270 гр.
  • Сухие дрожжи1,75 ч. л.
  • Мука700-750 г.
  • Цукаты5 ст. л.
  • Ванильный сахар1-3 щепотки
  • Тёмный изюм2 ст. л.
  • Цедра лимона1 ч. л.
  • Сахарная пудра (для глазури)2 ст.
  • Лимонный сок (для глазури) 
Шаги
Печать
  • Взбейте мягкое масло (миксером) со стаканом сахарного песка.

  • Когда крем станет белым и воздушным, прибавьте в него соль, отделённые желтки, ванильный сахар, цедру лимона и в конце – шафрановую воду.

  • Отдельно заведите опару, размешав дрожжи в тёплом молоке. Туда же полстакана сахара, половину порции муки. Перемешайте руками – и в тепло. Дайте опаре увеличиться вдвое, после чего вмешайте в неё взбитый масляный крем. Вымесите сначала чистой деревянной ложкой, а затем руками.

  • Возьмите 3 белка сырых и миксером преобразуйте в пену, её по ложке отправьте в тесто. Понемногу добавляя остатки муки, вымесите гладкое и мягкое тесто. Оставьте его в чистой глубокой чаше, накройте – и в течение 3-4 часов пускай поднимается. Обомните и оставьте снова в тепле для ещё одного поднятия.

  • После второго раза, а тесто поднимется гораздо быстрее, вмешайте в него изюм, цукаты.

  • Потом формы застелите калькой, обсыпьте мукой внутри, разложите шафрановое тесто – чуть меньше, чем наполовину. Час пускай постоит, это будет расстойка, после неё тесто поднимется доверху.

  • Тогда ставьте куличи в духовку, разогретую перед тем до 160 С. Готовьте, не открывая духовку, первый 40 минут. Потом t поднимите до 180 С и пеките ещё 40 минут, после чего можно будет открыть духовку и проверить выпечку шпажкой. Если внутри не пропеклись куличики, прикройте верхушки изделий фольгой и допеките до конца.

  • Достаньте, оставьте пока в формах и сделайте глазурь. Для неё миксером взбейте один белок (который остался), подсыпая в него пудру, а в конце влейте сок лимона. Покройте остывшие шафрановые куличи, когда достанете их из форм на блюдо.


Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Похожие статьи
xcoffee.ru
Яндекс.Метрика Adblock
detector