Несколько слов о чаепитии в России

Комментариев нет

Вопрос о времени появления чая в России остаётся спорным. Есть утверждения о том, что впервые о нём узнали лишь в 17 — 18 веках, но хочется верить, что казаки, побывавшие в Китае в начале 16 века, попробовав чай, рассказали о нём, и в 1618 году китайские послы подарили царю Михаилу Фёдоровичу Романову 64 кг. этого […]

Вопрос о времени появления чая в России остаётся спорным. Есть утверждения о том, что впервые о нём узнали лишь в 17 — 18 веках, но хочется верить, что казаки, побывавшие в Китае в начале 16 века, попробовав чай, рассказали о нём, и в 1618 году китайские послы подарили царю Михаилу Фёдоровичу Романову 64 кг. этого напитка. Он понравился и быстро получил популярность. Даже невзирая на высокие цены, его свойства и вкус нравились не только людям обеспеченным. Первое время чай был только в столице, и люди использовали исключительно его медицинские свойства.

гагарин с самоваром
Собственно говоря, чай ведь не только полезен, он ещё и очень вкусный. Поэтому любителей напитка в нашей стране много. Существуют традиции чаепития и целые церемонии, например на Востоке.

Традиции на Руси

Конечно, привычки и традиции разные, диаметрально противоположные вещи. Привычка — это личное желание или предпочтение собственное, а вот традиции касаются народов, а иногда целой страны.
Чаепитие на Руси отличается от других своей красочностью. Вспомните народные сказки: красивая чашка с блюдечком, кусковой сахар, баранки, сушки и, конечно же, большой, начищенный самовар на дровах! Без него, самовара, чай не так вкусен. Самовар собирал за столом и мирил, объединял. Жаль, что самовар уходит в историю. Даже электрические за нашими столами уже не находят своего места.

Очень важным и неоспоримым условием чайного пития является неспешность. То есть, принято пить чай в спокойной, расслабляющей обстановке, за дружеской беседой, медленно смакуя каждый маленький глоток.
Для того, чтобы напиток получился вкусным и не растратил своих полезных свойств, необходимо соблюдать определённые правила заваривания.

  • Первое — это вода. Она должна быть чистой, в идеале родниковой. Чёрный чай следует заливать крутым кипятком, зелёный требует к себе особого внимания. Для него нужна кипячёная вода, температура которой 80 — 90 градусов.
  • Второе — заварка. Лучше заварить дарджилинг, цейлон или юннаньский. Это замечательные напитки, способные удовлетворить вкус самого капризного любителя чая.

чай из самовара
Естественно, пить чай надо из блюдца, прихлёбывая маленькими глотками, а вприкуску сахарок кусковой, колотый на маленькие кусочки. Чтобы прочувствовать вкус и качество чая не надо увлекаться сладким. Всё должно быть в меру. Однако, на вкус и цвет….

Русских людей всегда отличает гостеприимство. Хлеб соль поднести гостю — это традиция. А ещё чай. Предложите его гостю, а потом остальное!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...