Есть ли кофеин в чае?

4 комментария

Кофеин в чае. Звучит прямо как диагноз или даже приговор. Но надо ли судорожно ощупывать печень и хвататься за сердце, давать торжественные клятвы, что вы больше никогда ни употребите этот напиток богов? Абсолютно точно одно — в этом вопросе торопиться не стоит. Необходимо понять, а есть ли в чае кофеин и сколько его там, насколько […]

Кофеин в чае. Звучит прямо как диагноз или даже приговор. Но надо ли судорожно ощупывать печень и хвататься за сердце, давать торжественные клятвы, что вы больше никогда ни употребите этот напиток богов? Абсолютно точно одно — в этом вопросе торопиться не стоит. Необходимо понять, а есть ли в чае кофеин и сколько его там, насколько он полезен или опасен для нашего организма, отсеять мифы и узнать реальные факты, другими словами, собрать все за и против. «Но, разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?», — писал В.А. Милашевский. Поэтому следуя словам русского художника, завариваем себе зеленый чай, но только очень маленькую чашечку (а то вдруг все-таки кофеин не очень полезен?) и с холодным рассудком (но с чашкой в руке) начинаем разбираться.

Зеленый чай

Что есть кофеин?

Вряд ли сложные химические названия типа алкалоид пуринового ряда, и точные описания белых горьких кристалликов приблизят к пониманию сути явления. Важно только, что он растительного происхождения, т. е. абсолютно натуральный, поскольку содержится в зеленом чайном кусте, кофейном дереве, листьях мате и т. д. Есть еще способ промышленного извлечения, но к чаю, он не имеет никакого отношения, поэтому плюс один в копилку.

Природные свойства

Поскольку в природе кофеин синтезируется растением для привлечения или наоборот отпугивания насекомых, то очевидно его воздействие на центральную нервную систему. Как следствие, происходит ускорение сердечного ритма и повышение кровяного давления. Именно поэтому человек чувствует себя полным сил, бодрым, повышается настроение, что называется, в тонусе. Правда, воздействие это скоротечно, и длится примерно 40 минут, чтобы успеть переделать наиболее важные дела, требующие максимальной концентрации внимания и физической отдачи. Не успели? Еще зеленый чай?

Не злоупотребляйте, у кофеина есть и другое — мочегонное свойство, которое, кстати, благоприятно влияет на работу почек. Снова одни плюсы.

Содержание

Содержание кофеина в чае зависит от нескольких факторов и условий:

  1. Сорт. В качественном содержится больше.Чай
  2. Место произрастания. Высота над уровнем моря, более разряженный и прохладный воздух, почва, богатая цинком, яркий солнечный свет значительно способствуют продуктивной выработке веществ. Так, например, в цейлонском кофеина значительно меньше, чем в китайском зеленом.
  3. Ферментация листьев. Получается, что в зеленом его содержание значительно больше, чем в черном!
  4. Способ заваривания. Чем вода горячее, тем активнее выделение веществ.
  5. Время заваривания. Сколько по времени длится процесс заваривания? В среднем 5 минут, а дальше все полезные вещества начинают распадаться и горьковатый вкус напитка явно скажет о том, что в нем остались только вредные компоненты.

Количество

Кофеин в чаеСредний показатель на одну чашку варьируется от 0,5% до 5% кофеина. Оптимальное соотношение и благоприятное воздействие на организм в черном чае 40 мг кофеина на 100 мл, в зеленом 20 мг/100 мл, в красном 30 мг/100 мл, а в белом 5 мг/100 мл. Меняйте факторы и условия: покупайте дорогие сорта разных производителей, практикуйте различные способы заваривания, но всегда следите за тем, сколько всего напитка выпито. Отравитесь, конечно, вряд ли, но «побегать» придется.

Все хорошо в меру!

Прописная истина, которую нужно всегда помнить. Более того, серьезные заболевания нервной или сердечно сосудистой системы не являются полным противопоказанием для того, чтобы хотя бы раз в день побаловать себя чашечкой вкусного, свежезаваренного зеленого, а может быть травяного или даже фруктового чая, в которых, кстати сказать, кофеин полностью отсутствует!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях.

Всего хорошего, пока!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Vladimir

    Любители кофе наличие кофеина в чае наверное даже не ощущают. Я выпиваю от одной до трех чашек кофе Бушидо в день и парочка лишних % кофеина от кружки чая мне не навредит.

    • Marina

      Здравствуйте Владимир!
      Видимо ваш организм крепкий и с давлением нет проблем, поэтому вы спокойно переносите и кофе, и чай. Есть люди, очень чувствительные к кофеину и лишняя кружка кофе или даже чая может сказаться на их самочувствии.
      Спасибо за ваш комментарий!

  • Алиса Вишневская

    Статья, как бы банально это не звучало, открыла мне глаза на один очень интересный вопрос, который мучал меня еще со времен студенчества. Всегда перед экзаменом у меня была долгая ночь заучивания. Я делала себе чашечку кофе (а может и не одну) и углублялась в учебу. Но кофе не помогало. А вот чай всегда действовал на меня очень ободряюще! Теперь понятно почему. Спасибо, зеленый кофе!

  • Александр 1

    И чай, и кофе все же пьют из-за кофеина! Хорошо дозируют кофеин капсульные кофемашины. Например, кофемашина тассимо.