Какао польза или вред

1 комментарий

Все мы еще с детства усвоили, что практические все вкусные вещи, в какой-то мере вредны. А какао прямо таки незаменимая вещь в производстве таких вкусняшек, как шоколад, глазурь, конфеты, желе, кремы, пудинги и т. д. Так ли страшен волк как его малюют? Сначала изучим полезные свойства какао порошка, а потом разберемся, есть ли вред какао […]

Все мы еще с детства усвоили, что практические все вкусные вещи, в какой-то мере вредны. А какао прямо таки незаменимая вещь в производстве таких вкусняшек, как шоколад, глазурь, конфеты, желе, кремы, пудинги и т. д. Так ли страшен волк как его малюют? Сначала изучим полезные свойства какао порошка, а потом разберемся, есть ли вред какао и если есть, то в чем он проявляется? Какао–бобы растут на шоколадных деревьях достигающих 10 метров и находятся в мякоти плода по 30–40 штук. Бобы имеют довольно длинный список полезных микроэлементов:

  • углеводы;Какао бобы
  • жиры;
  • насыщенные жирные и органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахар;
  • витамины (группы В, РР, А, Е и бета-каротин);
  • минералы (марганец, фтор, фосфор, молибден, медь, цинк, железо, сера и т.д).

Впечатляет, правда же? Теперь посмотрим, как это все работает, и в чем все же заключаются полезные свойства какао порошка.

Для сердца и кровообращения

Бобы имеют в своем составе большое количество флавоноидов – которые регенерируют энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. Говоря простым языком, поможет какао уменьшить риск сердечно сосудистых заболеваний. Кроме того, эпикатехин, который имеют в своем составе бобы, улучшит вашу краткосрочную память и поможет снизить артериальное давление. Эпикатехин содержится также в красном вине, зеленом чае и ягодах, но в намного меньшем количестве.

Какао

Калорийность и энергоотдача

На 100 грамм какао примерно 300–400 ккал, но не спешите с выводами! В одной чашке содержится меньше жиров и углеводов чем в дольке шоколада. Так что, даже если вы мучаете себя строгой диетой, одна чашечка никакого вреда вам не нанесет. С чего начинается ваше утро? С чашки «заряжающего» кофе? Прочь стереотипы. Пейте какао с молоком. Благодаря своей калорийности, напиток может зарядить вас энергией на весь день, даже несмотря на то что кофеина в нем намного меньше чем в кофе.

Польза для кожи и здоровья

КакаоКакао активно используется в сфере косметологии. Экстракт какао содержится в шампунях, придающих блеск волосам и в кремах для лица. Все дело в процианидине, который способствует эластичности и здоровью кожи. К тому же меланин, который имеют бобы, защитит вашу кожу от негативного влияния ультрафиолета. Целый список полезных свойств есть у масла какао. Очень часто практикуют косметические обертывания с какао маслом. Масла какао также используются при изготовлении мазей. Жировой основой шоколада, являются то же масло, оно может помочь при ожогах и простудных заболеваниях.

Настроение

Напиток рекомендуют пить при стрессах и просто плохом настроении. Благодаря анандамиду, мозг повышает выработку эндорфина и серотонина (в народе просто «гормоны счастья»).

Теперь посмотрим на обратную сторону медали. Употребление напитка (особенно с молоком) в меру, безвредно. Но все, же есть категории людей, которым он противопоказан:

  1. Беременные – нет никого более непредсказуемого, капризного и опасного чем беременная женщина :), им следует ограничить потребление какао. Дело в том, что этот продукт усложняет усвоении кальция, который так важен для плода и будущей матери.Какао
  2. Детям до трех лет. Хоть и малое, но все-таки содержание кофеина, может навредить детям. С какого возраста можно? Не думаю, что удастся уберечь детей от вкусного напитка с молоком дольше чем до 4–5-летнего возраста.
  3. Люди, страдающие диабетом, склерозом, диареей и атеросклерозом – обычно это люди уже преклонного возраста, и скажите, какого пенсионера интересует сладкое?
  4. Аллергики – при производстве в промышленных масштабах, бобы подвергаются обработке химикатами для удаления вредителей. Аллергию могут вызвать как химикаты, так и хитин, который содержится в тельцах вредителей. Еще одна причина, по которой употребление напитка нежелательно маленьким детям.

Вред какао есть, но он вызван не самим продуктом, а некачественным производством и обработкой. Поэтому всегда, приобретая какао, обращайте внимание на этикетку. Натуральный продукт должен иметь не меньше 15% жиров.

Заменитель обычно имеет намного меньший процент. Также имеет значение страна производитель, выбирайте страны, в которых произрастают шоколадные деревья, перекупщики часто нарушают технологию производства, тем самым понижая качество продукта.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях.

Всего хорошего, пока!

 

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Alexandr

    Какао из каких стран лучше всего приобретать?