Торт Тенерина «Мама миа»

Рецепт итальянского торта «Тенерина»

У многих Италия ассоциируется с великолепным Леонардо да Винчи, романтической Венецией, Тосканой, такой разнообразной пиццей, сыром Моцареллой, оливками, пастой. Хм, а никто не забыл про вкусные десерты?

Удивительные десерты являются символом высокого качества и изысканного вкуса итальянской кухни. Десерты, так любимые итальянцами, лучше всего опробовать в разнообразных кондитерских, в которых готовят уникальные произведения кулинарного искусства, способные удивить даже самых требовательных сладкоежек.

Сегодня мы будем готовить торт Тенерина.Этот десерт появился в конце XIX века. Впервые торт Тенерина был испечен в честь королевы Черногории, вышедшей замуж за короля Италии Виктора Эммануила III.

Король родился в городе Феррара, где десерт назвали «Торта Таклента», что с итальянского означает «липкая». История появления итальянских лакомств довольна банальна.

Например, печенье, которое можно долго хранить пекли специально для моряков, уходивших в длительное плавание. Так же как вы уже поняли десерты придумывались в честь празднования каких-либо громких исторических событий.

Ах, это многообразие итальянских десертов…

Среди огромного количества десертов существуют лакомства, особо восхищающие любителей сладкого.

  1. Бискотти – сухое печенье, подающееся обычно с напитками;
  2. Тирамиссу – многослойное лакомство с сыром и печеньем;
  3. Канноли – вафельная трубочка, наполненная сыром;
  4. Панна-котта – кремовый пудинг, состоящий из сливок и желе;
  5. Аффогато — шарик ванильного мороженого, плавающий в кофе экспрессо;
  6. Пиньолата — кусочки жареного теста, одна часть которых покрыта шоколадом, другая — лимонным сиропом. И это далеко не весь список лакомств, которыми итальянцы гордятся.

Итальянские лакомства можно долго обсуждать. Но мы же вернемся к нашему десерту — торту Тенерина. Никто на самом деле не может удержаться, чтобы не попробовать кусочек этого сладкого, нежного пирога.

Ароматная корочка — снаружи и сочная мякоть внутри, напоминает облако, которое тает во рту. Главный ингредиент торта шоколад, который составляет 60% всей готовой массы десерта.

Шоколад используется горький и обязательно высокого качества. Многие сравнивают Тенерину с американским кексом Брауни…Спорить о вкусах не будем, а начнём готовить наш итальянский десерт, который очень прост в приготовлении.

Ингредиенты
  • Сахарная пудра  
  • Сливочное масло 200 г
  • Молоко 6 ст. л
  • Сахар 300 г
  • Яйцо 6 шт
  • Шоколад 400 г
  • Мука пшеничная 120 г

Шаги
Печать
  • Растопить на водяной бане шоколад.
  • В шоколад добавить сливочное масло. Растапливаем до образования шоколадно-масляной массы.
  • Отделяем белки от желтков.
  • В желтки добавляем половину от нашего сахара. Взбиваем до однородной, пышной массы.
  • Добавляем растопленную шоколадную массу. Также добавим 6 ст. л. молока.
  • Высыпаем муку и перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков.
  • В белки добавим оставшийся сахар и взбиваем до белой, пушистой пены.
  • Отправляем взбитые белки к шоколадной массе и аккуратно перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой.
  • В форму выливаем всю шоколадную массу и кладем в духовку на 30 минут.
  • Посыпаем пудрой.

Если рецепт пришелся Вам по вкусу, поделитесь им с друзьями в соц. сетях.

Ангелина Вострикова/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Похожие статьи
xcoffee.ru
Яндекс.Метрика