Как сделать шоколад в домашних условиях

1 комментарий

Rating: Ну, кто хоть раз в жизни не хотел приготовить шоколад в домашних условиях? Хотя если взять с полки магазина любую продающуюся там плитку и прочесть ее ингредиенты, начинает казаться, что заводской «рецепт» слишком сложен – большинство из указанных на упаковке компонентов даже в самом крупном супермаркете не найти… Но, собственно, именно благодаря наличию в […]

Rating:

Ну, кто хоть раз в жизни не хотел приготовить шоколад в домашних условиях? Хотя если взять с полки магазина любую продающуюся там плитку и прочесть ее ингредиенты, начинает казаться, что заводской «рецепт» слишком сложен – большинство из указанных на упаковке компонентов даже в самом крупном супермаркете не найти… Но, собственно, именно благодаря наличию в сладостях «ешек» нам так хочется сделать собственный домашний шоколад, натуральный и полезный. Можно ли сделать его, не используя треть таблицы Менделеева? Конечно! Любимый всеми нами десерт вполне реально сделать из какао-порошка. Как? Рецепт простой и доступный. Но прежде чем засучить рукава и стать у плиты, предлагаем узнать немного об этом продукте – кто его придумал, какова польза и вред шоколада… Нужно же знать, с чем мы будем иметь дело!

Ах, откуда ты такой?

Первыми какао-бобы стали собирать индейцы из Южной и Центральной Америки. Продукт, из которого они делали горький напиток, настолько ценился среди ацтеков, что бобы у них даже служили валютой. Когда эти племена захватили испанцы, они начали завозить какао в Европу, где из него готовили шоколад – правда, это лакомство было доступным только высшим слоям общества. И только в XIX веке кондитеры поняли, как готовить шоколад в виде твердых плиток. Это была настоящая революция мира сладостей, приятными плодами которой мы лакомимся по сей день.

Что такое фабричная плитка?

Рецепт любой шоколадки из супермаркета обязательно содержит какао-масло или какао-бобы. Это лакомство бывает нескольких видов:

  • черный шоколад, как правило, горький. Основные ингредиенты такой плитки – сахар, а также какао в виде бобов и порошка. Чем больше в составе последнего ингредиента, тем выше польза шоколада.
  • молочный. Он нежнее благодаря присутствию молока либо сливок, однако, более калориен.Шоколад в плитке
  • белый. Его не все считают шоколадом, почему-то полагая, что это сплошная «химия». А между тем рецепт белых плиток тоже содержит какао-масло (так что при аллергии или кормлении ребенка от такого десерта все же лучше воздержаться). Другие ингредиенты плитки – сухое молоко и ванилин.

Диета, ты неправа?

Люди, желающие сбросить лишний вес, часто отказываются от всего сладкого, опасаясь, что калорийность шоколада не даст им перескочить в одежду на размер или два меньше. Правильно ли они делают? Кроме калорийности (все же, в составе каждой плитки есть достаточно сахара), вред шоколада заключается в аллергичности этого продукта. Ну и, конечно же, нельзя оспорить вред шоколада для организма диабетика.

Зато польза шоколада известна даже малышам.

Самый маленький кусочек лакомства способен поднять человеку настроение и помочь ему справиться со стрессом и усталостью.

Не зря эти плитки рекомендуют студентам, а также включили в рацион солдат… А вы думаете, почему в госучреждениях принято угощать шоколадкой самых противных служащих? Кроме того, считается, что регулярно потребляя твердый или горячий шоколад, вы защищаете свой организм от образования тромбов, инсультов, рака, атеросклероза. А кроме того это неплохой афродизиак. А если вы скушаете горький шоколад, он поможет вам избавиться от нежелательных килограммов, так что высокая калорийность шоколада – по крайней мере, черного – это еще один расхожий миф… Так что диета точно неправа, польза шоколада делает его просто незаменимым для нашего организма!

Шоколадная диета

Давайте же, наконец, готовить это замечательное лакомство!

В идеале домашний шоколад лучше готовить не только с какао-порошка, а еще и на основе масла какао. В советские времена оно продавалось в аптеках – сейчас же его найти гораздо труднее. Впрочем, есть магазины, которые предлагают своим клиентам этот редкий продукт. Если вы смогли его найти, а также купить тертое какао (этот продукт немного отличается от привычного нам какао-порошка), сделать шоколад в домашних условиях лучше именно с ними. Ну а если нет – не беда, у нас вы увидите рецепт и из какао-порошка, который можно найти даже в самом крохотном гастрономе.

Шоколад с маслом какао

Записывайте рецепт

  • 50 г масла какао;
  • 100 г тертого какао;
  • 3 столовые ложки сахара (вместо них можно взять сгущенку или мед);
  • немного ванилина (но если есть, возьмите один ванильный стручок);
  • щепотка корицы (или как вариант – мускатного ореха либо кардамона).

Готовим!

  1. Растопите какао-масло на водяной бане, поломав его на кусочки.
  2. Когда масло «потечет», добавьте к нему специи (если используете ваниль в виде стручка, в конце прогревания не забудьте его выбросить). Не забудьте и о тертом какао.
  3. Теперь остался только сахар. Хорошо перетрите ваш домашний шоколад венчиком.
  4. Вылейте сладкую массу в силиконовые формочки, поставьте в холодильник – не волнуйтесь, уже через пару часов горячий шоколад полностью остынет и можно будет полакомиться. Десерт получится горький. Любите послаще? На 3 шаге положите чуть больше сахара!

Кстати, этот рецепт поможет вам не только приготовить шоколад в домашних условиях, но и сделать конфеты. Приготовьте домашний шоколад, залейте его в силиконовые формочки-конфетницы, охладите. В центр можно вдавить орешек, засахаренную вишенку… Красота!

Шоколад с маслом какао

Молочная домашняя плитка

Записывайте ингредиенты

  • 4 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла (четверть пачки);
  • 100 мл сливок (можно брать жирное молоко – лучше всего отлить свежие вершки из домашнего молока).

За дело!

  1. В подогретое молоко всыпьте какао, перетертое с сахаром (перетирать нужно для того, чтобы у вас не получилось комочков). Готовя шоколад дома, выбирайте посуду с самым толстым дном, и все равно готовьтесь все время помешивать ваше лакомство.
  2. Добавьте масло, продолжайте доводить молоко до закипания.
  3. Как только появились пузырьки, сделайте самый «миниатюрный» огонь. Проварите ваш горячий домашний шоколад, все время помешивая, еще минуты две.
  4. Залейте все в форму, охладите около 2-3 часов в холодильнике.

Как приготовить молочный шоколад

Плитка с кофейным ароматом

Записывайте рецепт

  • 2 столовые ложки какао;
  • 120 г сухого молока;
  • 100 г сахара (если вам покажется, что десерт горький, возьмите сахара чуть больше);
  • 100 г сливочного масла (полпачки);
  • 1 чайная ложка молотого кофе (или столько же растворимого);
  • немного ванили.

Закатываем рукава

  1. Заварите или растворите кофе, вылейте в кастрюлю и включите маленький огонь.
  2. Добавьте какао с сахаром, а также ваниль (готовя домашний шоколад, особенно горький, можно также использовать лимонную цедру – не забудьте удалить ее в конце).
  3. Теперь настала очередь сухого молока и масла.
  4. Застывает этот десерт дольше остальных – не менее 2 суток (холодильник не обязателен, можете просто поставить форму на окно).

Шоколад с кофейным вкусом

Горячий шоколад

Записывайте ингредиенты

  • 4 столовые ложки какао (с горочкой);
  • 4 столовые ложки сахара (лучше без горочки);
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • около чашки воды.

Готовим

  1. Растопите масло в сотейнике.
  2. Добавьте какао и сахар.
  3. Теперь настала очередь воды. Доведите ваш горький горячий шоколад до кипения.
  4. Сразу же снимите сотейник с плиты, разлейте горячий шоколад по чашкам.

Теперь вы знаете, как приготовить шоколад – разный: горький, молочный, кофейный и даже горячий. Рецепты лакомства настолько простые, что можно поручить сотейник даже маленькому ребенку – конечно же, под чутким руководством мамы. Итак, зовите своего крохотного помощника или маленькую хозяюшку, расскажите, как сделать шоколад в домашних условиях – ребенок будет готовить с большим удовольствием!

как приготовить горячий шоколад

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • NattyElCabra

    Я иногда делаю себе немножко шоколада. Очень вкусно, только держать приходится в морозилке. Очень быстро течет, если без какао-масла.