Польза и вред употребления кофе

Все знают о наличии кофеина в кофе, но в действительности химический состав кофейного зерна очень сложен и зависит от многих факторов. Вещества и их количество зависят от сорта кофе, условий его произрастания, погоды и других влияний внешней среды, химического состава почв. При обжарке состав кофе сильно меняется, именно тогда появляются 800 химических элементов, отвечающих за вкус и аромат этого благородного напитка.

Существует всего три разновидности зерен — Арабика, Робуста и Либерика, они отличаются по химическому составу и вкусу, а также по количеству кофеина. В Арабике — 0,6-1,2 %, в Робусте 1,8-3%, в Либерике — 1,2-1,5 % кофеина. Как видим самым мягким видом является Арабика, а самым бодрящим Робуста. Либерику нигде не употребляют в чистом виде, она добавляется яркого аромата. Читать подробнее.

Общее содержание белка во всех видах кофе около 10%, доля углеводов 50-60% общей массы. В сырой Арабике преобладают моносахара, а в Робусте редуцирующие сахара.

В кофе также содержится таннин и хлорогеновые кислоты, отвечающие за цвет и вкус продукта, теофиллин 1-4 мг%, теобромин в незначительных количествах. В арабике содержится много алкалоида тригонеллина — 1-2% и поэтому этот вид кофе более ароматен.

Механизм действия

Молекулы кофеина очень подвижны и проскакивают через барьеры внутри клеток. Из-за того что молекулы кофеина похожи на молекулы аденозина, они занимают их место и таким образом блокируют.

Аденозин — это передатчик сигнала между нейронами, именно он сигнализирует об усталости, когда количество энергии снижено. Из-за блокирующей функции кофеина тормозящее действие аденозина приостанавливается и работоспособность физическая и умственная временно повышается.

Также психостимулирующий эффект кофеина обуславливается восстановлением дофаминовых рецепторов, которые отвечают за хорошее настроение.

Этот напиток обладает широким спектром воздействия. Он может быть полезен и вреден одновременно. Давайте разберёмся, как он влияет на людей.

Влияние кофе на организм человека

На сердце, сосуды и давление

Чашка заварного кофе

Кого-то этот напиток возбуждает и нарушает сон, а кому-то по действию напоминает транквилизатор. Все зависит не только от сорта зерен, но и от вашего артериального давления и состояния сосудов.

Если у вас болит голова и чуть повышенное давление, попробуйте выпить приготовленную по-турецки среднеобжаренную Арабику с корицей. Это выровняет внутричерепное давление и снимет головную боль.

При пониженном давлении рекомендуется Робуста, приготовленная в кофе-машине, спать будете как ребенок, главное не пить больше одной-двух средних чашек кофе за раз.

При пониженном давление — кофе следует воспринимать как лекарство, улучшая работу всех систем. Три-четыре чашечки кофе являются нормой для страдающих гипотонией.

кофе с молоком эффект

Действие на почки

Кофе в отличие от чая, мочегонный напиток и оказывает стимулирующее действие на почки. При больных почках и хронической почечной недостаточности кофе нужно употреблять очень осторожно и в небольших дозировках, потому что в кофе содержится калий, который при этих болезнях плохо вымывается из организма.

Влияние на пищеварительную систему и обмен веществ

Органические кислоты, в большом количестве входящие в состав кофейных зерен усиливают выделение желудочного сока, пища лучше усваивается. Вот почему кофе с десертом — это намного полезнее, чем просто жирный торт без ничего. Обмен веществ и метаболизм существенно ускоряются.

Вред от употребления

Как и любой продукт в чрезмерном количестве кофе приносит много вреда. Страдает нервная система, она находится в постоянном возбуждении, организм живет в стрессе, нервные клетки истощаются. Без дозы кофе появляться такие симптомы как головная боль, сонливость, депрессия и боль в мышцах. Страдает сердце: учащается пульс и кратковременно повышается давление. Также вымывает кальций и витамины. В таком случае попытайтесь избавиться от кофейной зависимости, выпив утром в течении несколько дней зеленый витаминный коктейль вместо несколько чашек кофейного напитка.

Польза от употребления

Кофе оказывает положительное влияние на многие системы организма: уменьшает отеки, снимает мигрень и навязчивые головные боли, калий, содержащийся в кофе положительно влияет на сокращение сердечной мышцы. Но это все при умеренном потреблении — не больше 1-2 чашек напитка в день.

Чтобы получить максимальную пользу — пейте кофе в спокойном состоянии, когда есть резерв сил.

Норма и рекомендации по употреблению

Не рекомендуется пить кофе натощак. После слишком обильной еды также воздержитесь от этого напитка. Предпочтение отдайте Арабике с малым количество Робусты. Ограничьтесь двумя-тремя чашками в день и выпивайте их в первой половине дня. Тогда проблем со здоровьем не будет.

Противопоказания к употреблению

При сильно повышенном артериальном давлении (больше 230-250 верхнее) кофе может быть очень опасен. Также не рекомендуется пить кофе людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью, особенно утром натощак, это может привести к развитию осложнений и острых состояний.

Вред и польза для мужчин

У мужчин чашечка кофе в день уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, от 6 чашек в день вполовину снижается опасность заболеть диабетом второго типа. А также положительно влияет на репродуктивную функцию — увеличивает подвижность сперматозоидов. Развитие цирроза печени также снижается в разы, даже если мужчина пьет очень много алкогольных напитков.

Вред и польза для женщин

Кофе оказывает стимулирующее действие на пищеварение женщин и позволяет быстрее сбрасывать лишние килограммы, особенно если при этом заниматься спортом. Кофе заставляет сжигаться в первую очередь жир, а не углеводы. Также кофе снижает риск развития рака молочной железы.

Скраб для лица кофе и мед

А вот при беременности женщинам пить кофе нужно очень осторожно или вовсе отказаться от него: повышается риск неправильного развития плода и даже рождение ребенка с “заячьей губой”.

Кофе и алкоголь — опасное сочетание

Поначалу может показаться, что кофе позволяет оставаться мозгу ясным при потреблении алкоголя. Но это обманчивое ощущение. Кофе — напиток активизирующий, а алкоголь — тормозящий системы организма. Вместе они расшатывают физическое состояние, нервное и провоцирует аритмию сердца, что очень опасно не просто для здоровья, но и для жизни.

Без кофеина – становится ли он от этого полезнее?

В кофе без кофеина присутствуют практически те же химические элементы, что в обычном кофе. Важен метод получения такого кофе, в дешевых вариантах используются вредные вещества, а в дорогих более щадящие и органические. В итоге мы получаем вкусный напиток, который не нанесет вреда людям с повышенным артериальным давлением, а вот если у вас язва, то лучше воздержаться от кофе без кофеина.

Кофе и молоко — стоит ли сочетать

Многие кофеманы не могут пить кофе с молоком, а некоторые не воспринимают кофе без молока или сливок. Исследования показали, что при наличии в чашке молока кофе усваивается не так быстро и действие кофеина растягивается. Если срочно нужно повысить давление, то молоко в напиток лучше не добавлять, в других случаях добавка принесет больше пользы чем вреда. Молоко также снижает кислотность и кофе и этот напиток уже можно пить натощак, в отличии от чистого аналога. Также нужно быть осторожным с жирным молоком людям, сидящим на диете, а обезжиренное подойдет всем.

С лимоном

Кофе с лимоном — это довольно необычный и спорный напиток эспрессо-романо, любимый некоторыми гурманами. В отличии от обычного эспрессо он обладает сильной кислинкой и повышенным содержанием витамина С, который нейтрализует действие кофеина.
Эспрессо-романо полезен для гипотоников, он повышает работоспособность и при этом действует не так резко как чистый напиток.

С корицей — добавить или нет

Корица очень полезная пряность — она обладает антибактериальным, иммуностимулирующим, защитным действием. Корица очень хорошо сочетается с кофе и благотворно влияет на организм в целом. Так что если вы любите кофе с этой приправой, добавляйте ее обязательно.

Растворимый кофе – нужно ли платить за удобство здоровьем

Растворимый кофе практически в одно время был придуман несколькими химиками. Швейцарец Макс Моргеншталлером изобрел растворимый кофе, каким мы его знаем сейчас 24 июля 1938 года. Чуть раньше, в 1909 году на рынке америки появился растворимый кофе Red E Coffe. По сути это экстракт кофе, который растворяется без остатка в чашке с водой. Растворимый кофе содержит в основном кофейные масла, около 10% золы, а кофеина 2,8 %.

Растворимый кофе

Замечено, что в составе растворимого кофе всего двадцать процентов продуктов, полученных непосредственно из зерен кофе, остальные восемьдесят — это искусственные добавки, красители, пигменты, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. Без них невозможно приготовление и хранение растворимого продукта.

Также в нем содержится меньше полезных веществ и больше кофеина, хотя как и с зерновым кофе есть варианты кофе без кофеина.

По всем параметрам растворимый кофе проигрывает заварному не только по вкусовым и ароматическим свойствам, но и по другим параметрам является более вредным продуктом. А полезных химических элементов в нем в разы меньше.

Полезность и вред кофе не противоречат друг другу. Воспринимая кофе не как нейтральный продукт, а как лекарственное средство вы научитесь извлекать из него все самое хорошее. Главное — грамотность использования этого в своем роде уникального ароматного напитка. А еще умеренность, ведь как говорили великие врачи: все лекарство и все яд, все зависит от дозировки.

olga/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика