Маковый постный кекс

Очень мягкий и воздушный десерт. Для тех, кто следит за своей фигурой и экономит свое время.

Для этого невероятно мягкого и воздушного десерта не нужно ни яиц, ни сливочного масла, чему будут рады веганы. Да и времени для приготовления много не понадобится. Всё, что нужно – это соединить все компоненты в одной ёмкости, вылить тесто в форму и поставить кекс в духовку. Все домашние точно оценят по достоинству!

маковый кекс

Приятного аппетита!

Ингредиенты
  • Пшеничная мука 140 г.
  • Манная крупа 120 г.
  • Сахар 120 г.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Мак 5 ст. л.
  • Грецкие орехи 50 г.
  • Апельсины 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста  ч. л.
  • Сода (погасить уксусом)  ч. л.
  • Сахар ванильный 10 г.
  • Сахарная пудра для украшения  
Шаги
Печать
  • Для начала необходимо распарить мак. Для этого достаточно залить его стаканом крутого кипятка и оставить на 30 мин.
  • Также предварительно нужно нагреть духовку, поставив ее на 180 градусов.
  • Затем помыть апельсины, ножом для чистки овощей аккуратно снять с них цедру и выжать сок. Смешать цедру с сахаром, соком и растительным маслом и хорошо вымешать. Растолочь качалкой орехи.
  • После слить воду с мака и перетереть его с помощью ступки либо блендера.
  • В перетёртый мак добавляем, измельчённые орехи и ванильный сахар. Муку и разрыхлитель просеять через сито.
  • Также в сухую часть добавить манку и гашенную уксусом соду. Соединить все компоненты и тщательно перемешать. В итоге получается тесто, похожее на густую сметану.
  • Смазать форму для выпечки маслом. Затем вылить в неё тесто и разровнять.
  • А если разлить тесто по маленьким формочка – получатся красивые орехово-маковые маффины.
  • Выпекаем кекс 40-45 мин., чтобы тесто хорошо пропеклось (можно проверить его шпажкой).
  • После достаём десерт из духовки, остужаем и осторожно вынимаем из формы.
  • В конце украсить кекс сахарной пудрой или сварить из неё белую глазурь (добавив к пудре немного воды и апельсинового сока).
  • Кекс с маком
    Вкусная нежная выпечка готова. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

Людмила/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Похожие статьи
xcoffee.ru
Яндекс.Метрика