Простой рецепт эклеров с заварным кремом в шоколадной глазури

Комментариев нет

С первого взгляда эклеры с заварным кремом кажутся сложным замысловатым блюдом, но их практически без труда можно приготовить в дома. Достаточно соблюдать некоторые правила, точно следовать рецепту и сюрприз для семьи и гостей можно считать удавшимся. СодержаниеИнгредиенты:Для теста:Для крема:Для шоколадной глазури:Приготовление теста для эклеровПриготовление заварного кремаПриготовление шоколадной глазуриВидео рецепт приготовления эклеровФинальная сборка эклеров с заварным […]

С первого взгляда эклеры с заварным кремом кажутся сложным замысловатым блюдом, но их практически без труда можно приготовить в дома. Достаточно соблюдать некоторые правила, точно следовать рецепту и сюрприз для семьи и гостей можно считать удавшимся.

Ингредиенты:

Для теста:

    • мука – 170 гр;

тесто для эклеров

  • масло сливочное – 100 гр;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1/ ч.л.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар –1 ч.л.;
  • вода – 125 мл.

 

Для крема:

  • яичный желток – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сахар – 175 гр;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • мука – 30 гр;
  • крахмал – 20 гр.

Для шоколадной глазури:

  • черный шоколад – 100 гр;
  • молоко – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 гр.

Приготовление теста для эклеров

В приготовлении эклеров с заварным кремом рецепт имеет важное значение, ведь заготовки для пирожных готовятся из теста, в котором очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, лишь тогда все получится.

  1. В сотейник с толстым дном необходимо налить воду и молоко, добавить к ним сливочное масло, сахар и соль. Тщательно все перемешать и поставить сотейник на плиту, довести его содержимое до кипения, после этого всыпать муку и, постоянно помешивая, довести тесто до полного заваривания. Вначале лучше помешивать массу венчиком, чтобы избежать образования комков, затем перейти на деревянную или силиконовую лопатку, т. к. консистенция будет уже слишком густой для венчика. Готовым заварное тесто считается тогда, когда с помощью лопатки формируется в шар и перестает липнуть ко дну кастрюли.заварное тесто для эклеров
  2. Дальше следует этап добавления яиц, но тут очень важно не спешить, если тесто будет слишком горячим, яйца свернутся и испортят все пирожные. Когда тесто достаточно остыло, добавляются яйца, лучше делать это по одному, при этом вся масса постоянно перемешивается миксером. Правильное заварное тесто должно блестеть и стекать с деревянной лопатки широкой плотной лентой.
  3. Теперь можно начинать выпекать заготовки для заварных пирожных. Противень нужно застелить бумагой, лучше использовать промасленную или дополнительно смазать ее маслом, чтобы точно ничего не пригорело. Далее следует заполнить тестом кондитерский мешок и отсаживать пирожные на лист. Если мешка в доме нет, можно просто сделать это мокрой ложкой. Заготовки могут быть любой желаемой формы, круглые, длинненькие, в виде колечек, главное оставлять между ними свободное место в 4–5 см, чтобы пирожным было куда расти и для достаточной циркуляции воздуха между ними.эклеры
  4. Выпекать заготовки для эклеров следует при температуре 200 градусов, в течение 20 минут, после этого температура уменьшается до 150 градусов, и выпечка продолжается еще 10-15 минут. Во время приготовления дверцу духовки нельзя открывать, иначе заготовки могут «упасть». У готовых пирожных получается блестящая золотистая корочка и сухая серединка.

Приготовление заварного крема

Заварной крем – самый легкий и нежный из всех известных кремов, к тому же он легко готовится и прекрасно подходит для наполнения эклеров.

  1. крем для эклеровВ первую очередь нужно смешать в сотейнике молоко, половину сахара, ванильный сахар и довести все это до кипения. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты и растереть все это с яичными желтками.
  2. Далее нужно влить в эту массу треть молока. Добавлять его следует тонкой струйкой, непрерывно помешивая смесь, чтобы не образовывались комки. Дальше, таким же образом, добавляется оставшееся молоко.
  3. Когда будущий заварной крем для эклеров смешан, остается самый важный этап его приготовления – заваривание. Для этого вся масса перемещается обратно в сотейник, ставится на небольшой огонь и доводится до кипения, при этом необходимо непрерывное помешивание. Таким образом заваривать крем следует до желаемой консистенции.

Приготовление шоколадной глазури

Шоколадная глазурь готовится легко и быстро, но при этом способна придать пирожному красивый внешний вид и обогатить его дополнительным вкусом.

Для ее приготовления нужно смешать кусочки шоколада с молоком и маслом, растопить все это на водяной бане, смешать венчиком и дать остыть. Глазурь получается мягкая и пластичная, она идеально подходит к этому рецепту эклеров с заварным кремом.

Видео рецепт приготовления эклеров

Финальная сборка эклеров с заварным кремом

Когда заготовки готовы, можно приступать к сборке домашних пирожных. Для этого нужно наполнить кондитерский мешок или пакет заварным кремом, проделать в будущем пирожном дырочку и выдавить крем в середину. Если используется кондитерский мешок с металлическим наконечником, то дырочка без труда проделается им, если просто пакет, то можно воспользоваться ножом. Когда все эклеры заполнены, можно приступать к покрытию их шоколадной глазурью, она к этому времени как раз остынет.эклеры с заварным кремом

Для покрытия пирожных глазурью есть несколько простых способов:

  1. Нанести глазурь с помощью силиконовой кондитерской кисточки на поверхность.
  2. Выдавить из кондитерского мешка. Этим способом можно сделать рисунок или какой-нибудь интересный узор.
  3. Обмакнуть пирожное в шоколад. Этот способ подходит для эклеров круглой формы.

После покрытия глазурью нужно дать пирожным немного остыть в холодильнике, чтобы застыла шоколадная глазурь и вкусные, свежие домашние эклеры с заварным кремом готовы.

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...