Домашний зефир

Комментариев нет

Домашний зефир обладает очень нежный с ярко выраженным ягодным вкусом! До того как взяться за данный рецепт, надо подготовиться к тому, что зефиром будет уставлена вся кухня: объем продукта на выходе огромный! СодержаниеИнструменты:Ингредиенты: Пошаговая инструкция:Видео рецепт приготовления зефира Инструменты: Для удобства хорошо иметь под рукой термометр, все стадии хорошо определяются визуально, но дополнительный контроль упрощает процесс. […]

Домашний зефир обладает очень нежный с ярко выраженным ягодным вкусом! До того как взяться за данный рецепт, надо подготовиться к тому, что зефиром будет уставлена вся кухня: объем продукта на выходе огромный!

Зефир в домашних условиях

Инструменты:

  • Для удобства хорошо иметь под рукой термометр, все стадии хорошо определяются визуально, но дополнительный контроль упрощает процесс.
  • Неплохо иметь широкую насадку (закрытую звезду) и большой кондитерский мешок.
  • Стационарный миксер очень упрощает жизнь.

Ингредиенты:

  • Фруктовое пюре (яблоко, черная смородина) – 250 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Белок – 1 шт.
  • Ванильный сахар (по желанию).
  • Сахар – 475 гр.
  • Вода – 160 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.

 Пошаговая инструкция:

  • Замочить агар-агар в 160 гр. воды.
  • Подготовить фруктовое пюре. Яблоки (450 гр. чем кислее, тем лучше) вымыть, разрезать пополам, вынуть из них серединку, запечь в духовке без сахара и меда.
  • Черную смородину (100 гр.) разморозить. Можно использовать малину, ежевику, чернику.

фруктовое пюре

  • Мякоть яблок и ягоды сложить хорошо измельчить блендером. Получится яркая, гладкая масса.
  • Пюре проварить на среднем огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  • В результате получим как раз 250 грамм (может, чуть больше) фруктового пюре. К пюре добавить 250 гр. сахара, отставить на часик.

Когда пюре остынет начинаем готовить сироп:

  •  Ставим смесь агар-агара на плиту, доводим смесь до кипения (она начнет густеть).
  • Добавляем сахар.
  • Варим на средней температуре помешивая. Если есть термометр, можно отслеживать температуру: когда она доберется до 100-110 градусов, сироп готов.

Если термометра нет, можно отследить этот момент визуально: с лопатки (венчика, вилки) сироп начнет стекать вязкой, тянущейся субстанцией (см. фото). Когда сироп готов, выключаем плиту, оставляем его ждать момента.

Этап с миксером:

  • Подготовленное фруктовое пюре взбиваем сначала с одной половиной белка, когда масса начнет белеть и увеличиваться, добавляем туда вторую половину. Хорошо взбиваем, смотрим по цвету и объему (см. фото).

как приготовить пюре

  • После того как масса достигла нужной консистенции (у меня она очень сильно увеличилась и стала довольно плотной), струйкой вливаем горячий сироп, не переставая взбивать.
  • По мере остывания, масса начнет густеть, здесь можно проконтролировать термометром: когда температура будет подбираться к 40 градусам, все начнет загустевать, становиться по текстуре плотнее, как меренга. На этом этапе прекращаем взбивать, перекладываем все в мешок и отсаживаем на кондитерские коврики или бумагу для выпечки (заранее подготовить). Если отсаживать раньше, получатся гладкие, круглые зефирки (ну или если отсаживать без насадки, как у меня), если дождаться нужного момента, масса будет очень послушная, из нее замечательно будет формировать красивые зефирки при помощи разных насадок.
  • Оставить зефир застывать в течение 24 часов. Схватится-то он почти сразу, при комнатной температуре, а корочка появится позже.

зефир

  • Снять зефирки с подложки, склеить попарно, посыпать смесью крахмала и пудры, чтобы они не слипались (если не дождаться 24 часов, можно посыпать наутро, например, они будут вполне пригодны для транспортировки).

домашний зефир приготовление

Видео рецепт приготовления зефира

Приятного аппетита!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...