Как сделать белковый крем для торта — рецепт

1 комментарий

Rating: Белковый крем на первый взгляд кажется слишком простым, так что не все опытные хозяйки даже берутся за этот рецепт. Ну, подумаешь – всего-то и надо сделать, что взбить белки с сахаром! На самом деле не все так просто. Если не придерживаться определенной технологии, ваши белки попросту опадут, и белковый крем пропадет – а, кроме […]

Rating:

Белковый крем на первый взгляд кажется слишком простым, так что не все опытные хозяйки даже берутся за этот рецепт. Ну, подумаешь – всего-то и надо сделать, что взбить белки с сахаром! На самом деле не все так просто. Если не придерживаться определенной технологии, ваши белки попросту опадут, и белковый крем пропадет – а, кроме того, белки сырых яиц, особенно в жару, долго хранить нельзя. Исходя из этого, назревает вопрос: а как же в кондитерских умудряются делать белковый крем для украшения торта или, скажем, эклеров, таким, что он не только не опадает сутками, но и не вредит здоровью? Именно такие лакомства наши мамы покупали нам в далеком детстве (помните корзинки с «облачком» крема и ложечкой джема на дне?) Сегодня мы разберемся, как приготовить белковый крем именно такой правильной консистенции.

Вариант с сиропом

Записывайте

  • 3 белка из среднего размера яиц;
  • 200 г сахара (граненый стакан до ободочка);
  • 100 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа;
  • несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты (не обязательно).

Как сделать белковый крем

Вот как готовится этот крем

  1. Яйца помыть с мылом (лучше всего подойдет детское) – это поможет прогнать со скорлупы все микробы, а, значит, при разбивании скорлупки они не попадут в белок. Так лучше делать, готовя любой белковый крем для торта. Конечно, не каждый рецепт этого требует – но этого требует элементарная гигиена. И еще одно важное уточнение: яйца должны быть хорошо охлаждены. А если вы не будете взбивать белки сразу, отнесите их в холодильник, им не нужно нагреваться до кухонной температуры. Именно это служит залогом того, что ваш белковый крем получится максимально пышным.
  2. Сахар добавить к воде, довести ее до кипения и немного проварить. Цвет сиропа должен чуть затемниться, а капля, капнутая с ложки на столешницу, должна после остывания легко скататься в шарик.
  3. Взбить белки в крепкую пену, добавив немножко соли. Наш рецепт требует также капнуть в белки лимонный сок, но это не обязательно – и, кстати, если у вас повышенная кислотность, то белковый крем для торта с кислинкой вам точно не понравится. Сколько их взбивать? От 6 до 9 минут, до высоких пиков.
  4. Теперь делаем обороты миксера чуть ниже – скажем, с четверки на тройку или двойку – и тонкой струей вливаем горячий (!) сироп. Это так называемый рецепт заваривания белкового крема. Взбиваем крем, пока он не остынет.

Как приготовить белковый крем

Достоинства этого варианта

Описанный выше рецепт подходит для любых кондитерских изделий – тортиков, эклеров и так далее. Конечно, розочки вы из него не отсадите – зато он отлично сохраняет форму, так что позволит украсить торт или пирожное «волнами».

И если вам захочется побаловать семью классическими корзиночками «мейд ин СССР» – он позволит сделать и их.

Боитесь давать его детям? Не нужно! Температура кипящего сиропа – более 100 градусов по Цельсию, так что, используя этот рецепт, вы завариваете белки очень качественно. Храниться эта сладость может 36 часов, но – в холодильнике.

Вариант с водяной баней

Записывайте

  • все те же 3 белка;
  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • немного лимонной кислоты (ее можно заменить солью);
  • немного ванилина (если он вам нравится).

Вот как он готовится

  1. Взбить отделенные от желтков белки две минуты (яйца моем, как учит предыдущий рецепт). Не забудьте добавить соль или пару капель лимонного сока. Взбивать можно руками — обычным венчиком, или же легким, переносным миксером – а вот кухонный комбайн в данном случае не подойдет.
  2. Ставим кастрюлю с белками на водяную баню. Архиважно: дно не должно касаться кипящей воды, это испортит наш белковый крем еще на этапе начала взбивания.
  3. Водяная баня (кипение умеренное, огонь ниже среднего) понемногу прогревает белки, а вы продолжайте их взбивать.
  4. Когда масса основательно побелеет, всыпаем сахар (и ваниль, если вы собираетесь ее использовать). Продолжаем работать венчиком.
  5. Снимаем кастрюлю тогда, когда крем хорошенько загустеет. Ставим ее на стол, взбиваем еще несколько минут – готово!

Рецепт белкового крема на водяной бане

Преимущества этого варианта

Он очень хорошо застывает, так что идеален для прослойки торта. Но не забывайте: работать с ним нужно сразу же после остывания, иначе крем может застыть так крепко, что придется резать его ножом, и прослаивать бисквиты будет непросто.

Вариант с желатином

Записывайте

  • 5 белков из средних яичек;
  • 2 столовых ложки желатина (с горочкой, если вы не уверены в качестве продукта);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (без горочки);
  • 10 столовых ложек охлажденной кипяченой воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Вот как он готовится

  1. Желатин залить водой минут на 20–30, чтобы сухой «песочек» стал похож на мягкую «кашу».
  2. Прогреть эту «кашу», чтобы все крупинки растаяли, но не закипели. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане. Ставим получившуюся жидкость остывать.
  3. Белки взбить с лимонной кислотой и сахаром. Время взбивания – от 5 минут.
  4. Когда белки превратятся в белые пики, а попробовав их на вкус, вы не почувствуете кристалликов сахара, все еще взбивая, понемногу влейте желатин. Ваш белковый крем для торта готов!

Рецепт белкового крема с желатином

Преимущества этого варианта

Белковый крем с желатином очень похож на всеми любимый десерт «Птичье молоко» (кстати, еще один рецепт из нашего советского детства). Этот рецепт подойдет, если вы собираетесь делать ягоды под нежным суфле. Им также можно украшать бока тортика, или же прослаивать пирожные – причем прослойка эта будет высокой и пышной.

В общем, рецепт хорошего крема на основе белков должен быть в блокноте каждой хозяйки. И все равно что вы собираетесь делать – роскошный именинный торт, или же скромную начинку для эклеров семье на ужин. Белковый крем для торта всегда выручит, ведь стоит он копейки, делается быстро и не требует особых умений. В общем, готовьте на здоровье!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями  в соц. сетях. Приятного аппетита!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Андрей Адреевич

    У меня бабушка делает белковый крем по этому рецепту. Я очень люблю делать коктейль. Мой рецепт кофе с колой туда добавляешь белковый крем размешать и очень вкусно. Попробуйте не пожалеете!