Печенье из творога и сметаны

Комментариев нет

Как же иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким! Просто посидеть, выпить чашечку ароматного кофейку или любимого чая со свежим, тающим во рту, ароматным печеньем. Конечно же, можно пойти в любой магазин и купить приглянувшееся печенье, но так ли оно безопасно, как привлекательно. Ведь каждый знает, что ни один магазинный «кулинарный шедевр» не […]

Как же иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким! Просто посидеть, выпить чашечку ароматного кофейку или любимого чая со свежим, тающим во рту, ароматным печеньем. Конечно же, можно пойти в любой магазин и купить приглянувшееся печенье, но так ли оно безопасно, как привлекательно. Ведь каждый знает, что ни один магазинный «кулинарный шедевр» не сможет сравниться с домашней выпечкой.

Приготовленное с любовью печенье, даже пахнет по-особенному!

 

Печенье с творогом и сметаной

Как-то на кулинарных просторах попался на глаза достаточно простой рецепт печенье из творога и сметаны, с тех пор оно стало неотъемлемым атрибутом нашего стола. Печенье получается безумно вкусным и достаточно легким несмотря на то, что в рецепт входит немного сметаны и сливочное масло. Его не стыдно подать ни в праздники, ни в будни.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить печенье понадобится:
  • пшеничная мука (высший сорт) – 500 г;
  • 500 г творога средней жирности;
  • 500 г сливочного масла;
  • желтки 4 яиц;
  • 1 стакан сметаны (20%);
  • пакетик разрыхлителя (10 г);
  • 0.5 ч. л. соли;
  • ванилин.

Этапы приготовления

Первый этап-подготовка необходимых ингредиентов.Мука для печенья
Необходимо просеять дважды муку. Перетереть через сито 500 г творога либо воспользоваться кухонным комбайном. Замороженное сливочное масло измельчить на мелкие части и перемешать с творогом.
Приготовить смесь из сухих ингредиентов: для этого смешиваем муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Если у вас отсутствует готовый разрыхлитель, его с легкостью можно приготовить самостоятельно (мука – 12 ложек, сода пищевая – 5 ложек, лимонная кислота — 3 ложки).
Еще хочется сказать немного о ванилине. Если вы используете ванилин кристаллический, то его потребуется не более 1 г, если ванильный сахар, то не более 10 г. Рецепт не предусматривает сахар, но если вы любитель сладенького, можно добавить 50-100 гг.
Печенье на протвине
На втором этапе в подготовленную емкость с творогом и маслом необходимо ввести по одному желтки. Если вы работаете с кухонной техникой, то используйте минимальную скорость взбивания. Далее, добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
На третьем этапе замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, оно должно быть эластичным и однородным. Готовое тесто следует убрать в холод минимум на 2 часа.
Четвертый этап – изготовление печенек. «Отдохнувшее» тесто достаем из холодильника. Делим на небольшие шарики и каждый шар раскатываем в пласт примерно 0.5–0.8 сантиметра. На ваше усмотрение выбираете форму печенья: можно нарезать квадратами, ромбиками либо вырезать фигурки при помощи готовых формочек.
Если проявить максимум креативности – можно изготовить печенье в виде розы, ракушки, конверта либо любой другой фигуры.
На заключительном этапе противень следует застелить пергаментом и выложить готовые изделия. Выпекается такое печенье с творогом достаточно быстро – всего 15 минут при температуре 200 градусов. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Слоеное творожно-сметанное печенье

Печенье из творога и сметаны рецепт пошагово

Нежное, ароматное, ну просто тает во рту – это печенье станет фаворитом на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • Творог – 350 гр.
  • Сметана 20% — 150 гр.
  • Просеянная мука – 400 гр.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • Тертая цедра лимона или апельсина – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  1. Печенье из творога и сметаны пошаговоПросеиваем муку через густое сито. Перемешаем ее с содой или разрыхлителем, добавляем ванильный сахар и цедру.
  2. Творог протираем через сито, придавая его консистенции воздушность и избавляясь, таким образом, от нежелательных комочков. Добавим к нему сахар и яйцо. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Размягченное масло вводим в творожную массу и перемешаем лопаткой.
  4. Аккуратно вводим сметану. Снова перемешиваем деревянной ложкой пока не получим гладкую кремообразную массу.
  5. Приступим к последнему этапу приготовления теста – вводим муку. Сейчас творожную массу можно переложить в чашу миксера и на малых оборотах замешивать тесто, постепенно добавляя муку.
  6. Тесто получается мягким и легким. Убираем на верхнюю полку холодильника на 30-40 минут, завернув его пищевой пленкой.
  7. Холодное тесто раскатываем скалкой толщиной в 5 мм. Пласт тела складываем втрое и еще раз раскатаем. Сейчас пласт теста посыпаем тонким слоем муки, и еще раз сложим его втрое. Снова отправим в холодильник на 30 минут.
  8. Включаем жировой шкаф, выставляем температуру 170*С.
  9. Через полчаса достаем слоеное сметано-творожное тесто и раскатываем его в пласт 5-7 мм.
  10. С помощью формочек вырезаем фигурки. Печенье сделанное, вашими руками может приобрести любую форму благодаря широкому ассортименту формочек – бабочки, кружочки, цветочки, медвежонки. А можно его просто нарезать красивыми треугольниками, сформировать из него симпатичные рогалики или ушки – по любому вкусно.
  11. Раскладываем вырезки на противень, и каждое печенье смажем взбитым яйцом. По желанию, присыпаем сахаром.
  12. Выпекаем 15-20 минут.

Вариации на тему творожного печенья

 Печенье из творога и сметаны рецепт
Это достаточно классический рецепт приготовления печенья. Если подойти творчески, то можно включить в рецепт и изюм, и корицу, и имбирь, и цукаты или сухофрукты.
Также можно использовать это тесто для выпечки корзинок, которые можно начинить любой начинкой, например, карамелизированными фруктами со сметаной и желатином. А если привлечь к процессу приготовления своих домочадцев, то можно весело и с пользой провести время. Обязательно сохраните у себя этот рецепт!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...